«Резкая вспышка и щелчок»: момент удара молнии в самолёт попал на видео

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость

Пассажирка рейса Сочи - Самара сняла, как молния бьёт в крыло.

Издание "Блокнот-Самара" 19 января опубликовало редкую видеозапись попадания молнии в самолет. На кадрах записи лайнер сначала входит в грозовое облако, после этого на мгновения становится темно, а потом происходит щелчок - удар молнии, которая попадает в крыло воздушного судна. Некоторые пассажиры в этот момент закричали от страха.

Видео сняла пассажирка рейса Сочи – Самара по имени Александра. Всё случилось, когда самолёт только набрал высоту при неблагоприятных погодных условиях.

«Мы только начали взлетать, попали в тучу. Стало ничего не видно. Произошла резкая вспышка и типа щелчка что-то – странное и сильное. Там даже девочки вскрикнули. Все перепугались, а потом нормально дальше полетели», – рассказала Александра.

По данным специалистов, удар молнии в самолёт – не такое уж редкое явление. На каждый коммерческий борт приходится в среднем примерно один удар молнии в год. Чаще всего это происходит, когда воздушный лайнер набирает высоту или снижается.

Молнии не опасны для пассажиров и экипажа, но оставляют следы на самом самолёте. После удара пилоты проверяют работоспособность всех систем, и если выявляются неполадки, то самолёт садится в ближайшем аэропорту.

Ранее "Блокнот Самара" рассказывал о том, как авиалайнер Sukhoi Superjet 100 выполнял разбег, но за 40 секунд до точки отрыва в воздух бортовой компьютер выдал ошибку параметров двигателей. Счастливый случай спас 28 пассажиров самолёта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».