Ростовские инвалиды рискуют умереть от инсульта из-за отсутствия льготного лекарства в аптеках

Обращение в редакцию3 комментария
Ростовские инвалиды рискуют умереть от инсульта из-за отсутствия льготного лекарства в аптеках

Чиновники рекомендуют жителям Морозовска выпрашивать препарат у врачей.

В Ростовской области льготных лекарств хватает не всем. Об этом в редакции «Блокнот Морозовск» пожаловалась местная жительница. Инвалид 3 группы не смогла получить лекарство необходимое ей для жизни. По словам женщины, препарат «Ксарелто» отсутствует в аптеке уже месяц.

- Это дорогое и жизненно необходимое для меня лекарство, благодаря ему не будет повторного инсульта. Мне его выписывают ежемесячно, но в последнее время в аптеках его нет. Лекарства нет! Так отвечают в муниципальной городской аптеке, - рассказала морозовчанка.

В отчаянии женщина обратилась к СМИ с просьбой рассказать общественности о ее проблеме.

- Аптека городская и только там выдают лекарства по рецепту врача. У меня таблетки закончились, и я не знаю, что делать, - пожаловалась дончанка.

Вопрос почему у жителей возникают проблемы с получением лекарства журналисты задали администрации Морозовского района.

- Льготное лекарственное обеспечение граждан осуществляется по основной заявке, поданной медицинской организацией в Министерство Здравоохранения Ростовской области на утверждение в конце года. По информации городской аптеки, рецепты, поступившие по льготной категории направлены дополнительной заявкой на утверждение в Минздрав, и находятся на контроле, - сообщили в местной администрации.

С подобной проблемой столкнулись и другие инвалиды в Морозовске. Для оказания помощи в получении положенного препарата, женщине порекомендовали обратиться к заместителю главного врача по поликлинической работе местной ЦРБ.

Напомним, за семь месяцев 2020 года российские аптеки выручили от розничной продажи лекарств 557,9 млрд рублей, что почти на 14% больше прошлогоднего показателя того же периода. Такие данные приводит компания DSM Group.

Аналитики компании связывают рост с подорожанием препаратов. Причем наибольший рост зафиксировали лекарства отечественного производства – 24%, «импорт» вырос только на 8%. Пик продаж пришелся на март. Тогда граждане приобрели лекарств на рекордные 127,2 млрд рублей (на 46% меньше того же периода 2019 года).

Также эксперты отмечают и рост выручки за счет БАДов (на 21,3% по сравнению с 2019 годом). В среднем цена за упаковку выросла со 188 рублей (2019 год) до 222 рублей (2020 год).

Автор: Марина Лехман

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз