В России за год рекордно подорожали лекарства, включая отечественные

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В России за год рекордно подорожали лекарства, включая отечественные

Выручка аптек с начала года увеличилась на 14% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

С начала года российские аптеки выручили от розничной продажи лекарств 557,9 млрд рублей, что почти на 14% больше прошлогоднего показателя того же периода. Такие данные приводит компания DSM Group, на которую ссылаются сегодня «Известия».

Аналитики компании связывают рост с подорожанием препаратов. Причем наибольший рост зафиксировали лекарства отечественного производства – 24%, «импорт» вырос только на 8%. Пик продаж пришелся на март. Тогда граждане приобрели лекарств на рекордные 127,2 млрд рублей (на 46% меньше того же периода 2019 года).

В свою очередь подорожание связывают со снижением курса рубля и ажиотажным спросом, вызванным паникой и самоизоляцией из-за коронавируса. Фармацевтическая отрасль России сильно зависит от импорта. Если учесть, что и отечественные препараты делаются на основе зарубежных составляюших и сырье, то нетрудно догадаться, что все это в конечном итоге войдет в стоимость лекарства. При этом помимо лекарственных препаратов россияне тратили деньги на средства защиты (перчатки, медицинские маски, антисептики). Как выяснилось, чаще всего россияне покупали препараты для лечения заболеваний нервной системы, средства для лечения заболеваний респираторной системы, для пищеварительного тракта и обмена веществ и сердечно-сосудистых патологий.

Подтверждением тому - после мартовского пика сразу же произошел спад в апреле (до 87,6 млрд рублей), в мае цифры оказались еще ниже (до 75,3 млрд рублей). Аналитики предполагают, что в июне у аптек доход будет почти «майский».

Также эксперты отмечают и рост выручки за счет БАДов (на 21,3% по сравнению с 2019 годом). В среднем цена за упаковку выросла со 188 рублей (2019 год) до 222 рублей (2020 год).

Впрочем, все эксперты в один голос утверждают, что продажи лекарств в ближайшее время упадут. Они объясняют это снижением доходов населения. Помимо этого многие закупились впрок медикаментами, поддавшись общей панике и информации в СМИ о возможном дефиците лекарств из-за закрытия границ и их подорожании.

Ранее издание приводило статистические данные, свидетельствующие о том, что четверть россиян сталкиваются с проблемами в покупке лекарств. Основные причины недоступности лекарств – нехватка средств (58% по данным 2020 года против 55% в 2019 году) и меньше – отсутствие в аптеках (39% против 38%).

К слову сказать, еще в апреле фракция "Единой России" в Госдуме предложила премьер-министру Михаилу Мишустину заморозить цены на лекарства и необходимые продукты питания. Глава правительства поддержал идею, однако "заморозка" чревата возникновением дефицита.

Независимый эксперт Анатолий Смирнов сказал «Блокноту», что спад продаж может быть временным. «Дело в том, что впереди нас ждет традиционный сезон гриппов, простуд, ОРЗ и ОРВИ. Различного рода сообщения о »второй«, »третьей« и прочих волнах коронавируса делают людей осторожными. Именно поэтому они будут при малейшем чихе бежать в аптеку, чтобы купировать, как им кажется, простуду или грипп», - отмечает Смирнов. Эксперт считает, что в России недостаточно ведется работа по профилактике среди населения здорового образа жизни, включая самых примитивных - частых прогулок на воздухе, важных для организма упражнений, культуры общения в новых реалиях и т.д.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз