Ростовским депутатам хотят запретить врать

РЕГИОНЫ5 комментариев
Ростовским депутатам хотят запретить врать

Если же депутата поймали на распространении фейков, то его могут обязать принести публичные извинения.

В городской думе Ростова решили бороться с фейками, которые распространяют сами депутаты. Вопрос назрел после череды скандалов, связанных в основном с оппозиционными кандидатами.

О грядущих изменения в регламенте работы городской думы рассказал депутат Сергей Смирнов.

— Назрел вопрос нормирования депутатского поведения — депутатской этики. Выступая в средствах массовой информации, делая различного рода заявления, комментируя деятельность органов государственной власти, органов МСУ, организаций, должностных лиц, депутат обязан использовать только достоверные факты, — написал Сергей Смирнов.

Если же депутата поймали на распространении фейков, то его могут обязать принести публичные извинения. Если же нарушение будет более серьезным, то народного избранника могут лишить права выступать на одном или двух заседаниях или даже передать информацию в правоохранительные органы.

Депутат в своем посте упомянул представительницу КПРФ Наталью Оськину. Женщина накануне опубликовала информацию о проблемах с кислородом и массовой смерти людей в ковидном госпитале на базе Ростовской областной клинической больнице. В самом медучреждении данную информацию опровергли, заявив, что все в норме и пригрозили депутату судом за клевету.

Наталья Оськина

Помимо ответственности за фейки работать депутатам в целом станет сложнее. Так, народным избранникам запрещено прерывать выступающих, говорить можно только с разрешения председателя думы и только по вопросу повестки. Также депутатам запрещено покидать заседания с целью их срыва.

Также депутатам советуют «держать язык за зубами» в тех случаях, если у них есть информация, которая содержит государственную, служебную, коммерческую, личную или иную охраняемую законом тайну.

Еще одним пунктом регламентируется внешний вид депутатов и уважительное отношение к выступающим и коллегам.

По данным источника «Блокнот Ростов» поводом для столь быстрого принятия поправок об этике стало и «жаркое» выступление депутата от ЛДПР Петра Пятибратова. Депутат устроил получасовую перепалку с главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко. Поводом стала судьба мусорного полигона в Ростове. Весь разговор прошел на повышенных тонах.

Петр Пятибратов

Похожая ситуация произошла и в законодательном собрании Ростовской области, где на два заседания отстранили депутата от партии «Коммунисты России» Вахтанга Козаева. Поводом стало его выступление, где он смешал в одно и развитие деревни и восхваление Сталина, и грубые высказывания в адрес властей. Спикер заксобрания Александр Ищенко был возмущен и припомнил депутату, что тот сломал в офисе мебель, которая приобретена за счет бюджета.

Ранее в Самаре был задержан местный депутат-единоросс Денис Штейн. В момент операции, которую проводили сотрудники МВД, в квартире находилось четыре человека. Два парня (один из них Штейн, - прим. авт.) и две девушки. Все в состоянии наркотического опьянения (употребляли мефедрон). При обыске в квартире у депутата нашли 311 граммов мефедрона и электронные весы. По всей видимости, единоросс приобретал оптовые партии наркотиков, потом расфасовывал их на более мелкие части, и, каким-то образом, реализовывал.

Автор: Роман Неведров

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз