«Ругались матом, не давали пить, принесли старую электробритву и угрожали сбрить бороду»: на Кубани оперативники накрыли священника за критику Российской армии

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Ругались матом, не давали пить, принесли старую электробритву и угрожали сбрить бороду»: на Кубани оперативники накрыли священника за критику Российской армии

Правоохранители обнаружили на сайте Свято-Покровского-Тихоновского храма статью «Культ войны», из-за которой архиепископу Виктору может грозить 7 лет тюрьмы

В Славянске-на-Кубани Краснодарского края в ходе обыска в Свято-Покровско-Тихоновском храме Российской православной церкви (РосПЦ) силовики обнаружили компьютер с вкладками украинских новостных сайтов. В марте следственные органы усмотрели в высказываниях одного из священнослужителей этого храма негатив в отношении Специальной военной операции, сообщает «Блокнот Краснодар». Через полгода правоохранители выявили очередное правонарушение духовенства, дающее право на обыск в храме. Теперь иеромонаху Ионе и архиепископу Виктору грозит суровое наказание, вплоть до 7 лет тюремного заключения.

Поводом для обыска стала статья иеромонаха Иона «Культ войны», опубликованная на сайте церкви. Иеромонаха Иону (Илью Сигиду) привлекли к судебному разбирательству по обвинению в публичных действиях, направленных на дискредитацию использования ВС РФ. Согласно картотеке Славянского городского суда, в ближайшее время он будет привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП. Между тем, в ходе обыска священнослужитель оказал сопротивление сотрудникам СОБР, из-за чего ночь после обыска отец Иона провёл в следственном изоляторе. Впоследствии суд признал его виновным в «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» и священник был задержан еще на двое суток.

Духовный наставник Ильи Сигиды, архиепископ Виктор, был судим по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за проповедь, дискредитирующую ВС РС. Об этом сообщал «Блокнот Краснодар» 28 марта. Тогда священнослужителя оштрафовали на 40 тысяч рублей. Со слов архиепископа, при обыске в Свято-Покровско-Тихоновском храме силовики сообщили ему о предстоящем возбуждении в отношении него нового дела, уже по «тяжелой» статье УК РФ 280.3, согласно которой архиепископ Виктор может быть наказан лишением свободы на срок до семи лет.

О том, как проходил обыск в Свято-Покровско-Тихоновском храме, рассказал «Блокнот Краснодар» со ссылкой на священнослужителя РосПЦ: Утром 3 октября сотрудники правоохранительных органов постучались в ворота храма. Проснувшийся клирик открыл двери, и в церковь вошли люди в военной форме с автоматами. Оперативники задавали вопросы иеромонаху Ионе относительно статьи, опубликованной в сети Интернет. Толком не проснувшийся священнослужитель сообщил силовикам, что не понимает, что происходит, и почему они в храме.

«Меня резко отводят внутрь, сваливают на землю, подножку ставят. Лицом в пол в крайне агрессивной форме. Врываются они с автоматами, в камуфляже, в балаклавах. СОБР. Прямо с автоматами в храм, как военные. Скручивают меня на полу, ставят колено мне на спину, что я задыхаюсь, - заявил клирик. - Меня поразил уровень агрессии, злобы и то, что они зашли с автоматами в храм. В алтаре были, всё выворачивали. Обыск проводили очень нагло, всё разбросали будто специально. Вскрыли ящик для пожертвований».

После обыска в храме оперативники отвели отца Иону в постройку за заданием церкви, и потребовали, чтобы он показал свой компьютер. Священник провел их на второй этаж, где силовики забрали его паспорт, лежавший на столе рядом с компьютером. По словам иеромонаха, при этом его ударили в живот, изъяли мобильный телефон и потребовали выдать второй мобильный. После отказа он снова ощутил удары в тело.

«Они начали меня бить, по голове били, может, по животу, я уже не помню. Потом нос выворачивали. Потом я им сказал, что [второй] телефон дам, он либо здесь лежит, либо в храме. Они тогда начали вопросы задавать, от компьютера пароль требовать», - поделился священник.

Иеромонах отказался раскрывать силовикам информацию о сайте церкви, ссылаясь на статью 51 Конституции Российской Федерации. По его словам, в ответ на это представители силовых структур насмешливо заявили, что этот закон не имеет значения. После чего отец Иона снова ощутил удар в тело. «Они начали скручивать руки, принесли ножницы и найденную в доме старую электробритву, угрожали сбрить бороду», - заявил отец Иоан.

Получив в итоге доступ к компьютеру, силовики увидели в браузере ссылки на украинские новостные сайты. Он сообщил, что «просто читал новости», но люди в форме назвали его нацистом и фашистом. Отец Иона утверждает, что в ходе обыска силовики матерились, оскорбляли его, не давали пить и ходить в туалет.

После оперативно-розыскных мероприятий иеромонаха доставили в следственный изолятор, где он провел ночь до суда. В протоколе задержания было сказано, что 3 октября около 6:00 задержанный во время обыска отказался предоставить документы по требованию полицейского. При этом, как заявил священнослужитель, паспорт у него изъяли во время обыска в постройке у храма. 4 октября в ходе слушаний Славянского городского суда о. Иона заявил, что неповиновения полицейским не оказывал, и с протоколом не согласен. Однако согласно постановлению суда, его признали виновным в правонарушении по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и задержали еще на двое суток.

Ранее «Блокнот» сообщал о воронежском блогере, который в социальных сетях позволял себе открыто критиковать Российскую армию, а также оскорблять чувства верующих мусульман. За это Христолюба Божьего привлекли к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ. Теперь ему грозит 6 лет тюремного заключения.

Фото: отец Иона. Источник: telegram-канал «Протокол. Краснодар»

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

«После серии прилётов начались пожары»: ВСУ нанесли массированный удар по трём регионам России

«Погиб от удара дрона под Угледаром»: подробности гибели военкора Ерёмина в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку