«Сам несет ответственность за свое здоровье»: в Волжском пациента больницы «выкинули» на улицу из-за коронавирусного больного

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Сам несет ответственность за свое здоровье»: в Волжском пациента больницы «выкинули» на улицу из-за коронавирусного больного

Мужчину из другого города в тяжелом состоянии попросили покинуть медицинское учреждение.

«Апокалипсис»: так отзываются о пустом терапевтическом отделении ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. С. З. Фишера» в Волжском Волгоградской области. В понедельник, 21 сентября, отделение закрыли на обсервацию из-за подтвержденного анализа на коронавирус у одного из пациентов.

Во вторник, 22 сентября, в редакцию «Блокнот Волжский» обратилась местная жительница Маргарита. «Папа не может ходить. Ему плохо. Его выгнали из больницы «Фишера», потому что нашли ковидного больного»: так она начала свой рассказ.

Девушка рассказала, что ее отцу – Сергею Балагурову, 52 года. Он и мама живут в городе Котельниково (232 км от Волжского). В сентябре здоровье мужчины ухудшилось. Сергея Александровича рвало, у него была слабость, не было аппетита и он сильно похудел. Местные врачи (мужчина, со слов Маргариты, наблюдался почему-то у невролога) не могли помочь. Главе семейства становилось все «хуже и хуже».

Маргарита и ее супруг забрали Сергея Александровича и маму Елену Васильевну в Волжский для дальнейшего лечения, но мужчине понадобилась экстренная помощь. В пятницу, 18 сентября, скорая помощь города привезла его в терапевтическое отделение ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. С. З. Фишера». Однако лечение оказалась недолгим.

Уже на следующий день - 19 сентября, больным объявили, что в понедельник отделение закрывается на обсервацию. Палаты к этому времени попросили освободить. Сергей Александрович остался не то, что без лечения, но и без обследования.

Всех отправили домой на самоизоляцию. Мы из города Котельниково. Как в таком состоянии человек может поехать в Котельниково? Это никого не волнует! Никаких анализов ему никто не сделал. 21 сентября утром у него появилась температура, была слабость, по-прежнему. Чувствовал себя очень плохо. В воскресенье у него взяли мазок на коронавирус, но результата не было и нет, - рассказала Елена Васильевна, супруга пациента больницы, добавив, что утром в понедельник Сергею Александровичу не сделали никаких процедур.

В выписке Сергея Александровича красуется надпись: «Выписывается […] в связи с закрытием отделения на обсервацию (контакт 18.09.2020). Рекомендовано соблюдение режима изоляции. Ежедневное медицинское дистанционное наблюдение уч. Терапевтом в течение 14 дней без явки в поликлинику и проведением взятия мазков на Covid-19 в установленные сроки. По завершению изоляции: в плановом порядке госпитализация для завершения обследования (проведения онкопоиска)».

К счастью, дочь Сергея Александровича Маргарита живет в Волжском, но у девушки давно своя семья с маленькими детьми. Они переживали, что папа «контактный», поэтому не смогли забрать его к себе в квартиру. Родителей отвезли на дачу на двухнедельный карантин. Однако состояние главы семейства оставляет желать лучшего.

Человека выкинули в плохом состоянии. У нас кроме коронавируса нет болезней? И вообще, кто будет нести ответственность, если с человеком что-нибудь случится? – задается вопросами супруга больного.

В понедельник, 28 сентября, Маргарита сообщила корреспонденту, что папу решили лечить платно. Ждать помощи от государственных больниц бесполезно, считает девушка.

Тем временем, комитет здравоохранения Волгоградской области читает, что «насильно» выгнанные пациенты из больниц Волжского из-за обнаруженного больного коронавирусом, сами несут ответственность за свое здоровье. Кажется, это все, что нужно знать о медицине во время пандемии.

Редакция «Блокнот Волжский» обратилась в Комитет здравоохранения региона с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Разбираться в ней никто не стал. Связи с семьей не попросили, а значит отписались - и на том «спасибо».

«По какой причине пациентов терапевтического отделения не посадили на карантин в больнице? Почему их отправили домой?

- Больница им. Фишера не входит в перечень медицинских учреждений, перепрофилированных под инфекционный стационар, соответственно, не имеет боксированных отделений и обустроенных инфекционных коек – в связи с этим пациенты не были закрыты на карантин. Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области предписание по закрытию отделения на карантин не выносило.

Пациенты, не имевшие прямого длительного контакта с заболевшим, выписаны с рекомендациями из стационара. Перед выпиской оценивалось их общее состояние и текущие результаты анализов. Информация о выписанных пациентах передана в поликлиники по месту жительства для осуществления дальнейшего наблюдения.

Кто будет лечить во время изоляции?

- Наблюдение за пациентами, находящимися на самоизоляции, будут вести врачи поликлиник, находящихся по месту жительства

Кто понесет ответственность, в случае ухудшения состояния больного?

- В первую очередь, гражданин сам несет ответственность за свое здоровье. В данной ситуации каждому из пациентов были даны персональные рекомендации при амбулаторном лечении. Наблюдение за ними буду вести врачи из поликлиник, находящихся по месту жительства

Куда обратиться пациенту, чтобы получить необходимую помощь?

- В зависимости от текущего состояния – обратиться можно к участковому врачу или вызвать бригаду скорой медицинской помощи».

-

С начало пандемии COVID-19 в России начались колоссальные проблема с койкоместами в больницах. Нехватка мест приводила порой к скандальным ситуациям. Например в мае медсестра в Калининграде рассказала, что ее изолировали из-за коронавируса в одной палате с людьми, не болеющими "ковидом".

В том же Волжском в середине сентября произошла дикая история из-за перепрофилирования больниц под коронавирусные госпитали. Волгоградская бригада скорой помощи везла на госпитализацию женщину с температурой 39 градусов. В итоге, из-за отсутствия мест ее просто высадили на улице посреди ночи.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что живую жительницу Перми с коронавирусом записали в умершие, приведя в состояние шока родственников.

В разгар эпидемии, в мае 2020 года, главврач Коммунарки Денис Проценко рассказал, какая доля пациентов выживает после того, как их подключают к ИВЛ.

Автор текста: Мария Глоз

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз