Синий-синий Геббельс: в Самарской области утилизируют яркий символ советской пропаганды

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Синий-синий Геббельс: в Самарской области утилизируют яркий символ советской пропаганды

Синий свидетель самых пышных похорон и крупнейших митингов навсегда ушёл в историю

Как сообщил сайт «Блокнот Самара», за почти четверть века, с 1967 по 1991 годы, автозавод в Праге отгрузил в Советский Союз больше 40 тысяч симпатичных и небольших грузовиков «Авиа». Люди среднего и старшего возраста наверняка помнят продуктовые фургоны и рефрижераторы с такой кабиной. Они составляли до 99% всех машин, которые выпускались социалистической Чехословакией под этой маркой.

И мало кто знает: модель «Авиа А 31» сыграла важную роль в деле советской – а позже и российской – пропаганды. В малом количестве, порядка 200 единиц, пражские автостроители собрали для СССР и передвижные студии для радиотрансляций – РТУ, как на заглавном фото. От и без того скромной партии до наших дней дожили единицы. А на днях была списана и сейчас активно разбирается последняя РТУ на Средней Волге.

Например, в Самаре от таких синих «Авиа А 31» избавились еще 17 лет назад, заменив современными аналогами. Но в соседнем Тольятти один экземпляр работал по прямому назначению до самого конца 2022 года. Шасси, главные узлы и агрегаты там давно «посыпались», машина передвигалась с трудом, а выжила лишь благодаря радиотрансляционному комплексу легендарной марки «Тесла», размещенному на крыше. В советскую эпоху продукцию «Теслы» заслуженно называли вечной. Чешская аппаратура до сих пор ценится профессионалами, несмотря на семимильный технический прогресс.

В Куйбышевской, а затем и Самарской, области узнаваемый мобильный громкоговоритель характерного цвета сопровождал абсолютно все массовые мероприятия под открытым небом. И даже – похороны. Под траурный бой из динамиков эти фургоны провожали в последний путь многих местных политиков, учёных, видных общественных деятелей. И, конечно, 57 самарских милиционеров, погибших на пожаре в здании областного ГУВД зимой 1999 года.

РТУ «Авиа А 31» выставлялись на площади имени Куйбышева – главной в столице 63-го региона и самой большой в Европе – в дни похорон генеральных секретарей СССР Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. И вели прямые радиотрансляции из Москвы.

В Куйбышевскую область попало не больше десятка таких передвижных установок для радиотрансляций (РТУ) на базе модели Avia A31. Фото: Блокнот Самара

За успехи в пропаганде пражские РТУ быстро получили народное прозвище «Синий Геббельс» – по фамилии влиятельного министра пропаганды времен фашисткой Германии.

«Это, разумеется, не только знаковая техника, но и весьма редкая. Ну, сколько их осталось в странах бывшего СССР? Единицы. Очевидно, на замену «Синему Геббельсу» в Тольятти купили современный аналог. Музеям и частным коллекционерам ретромашин чехословацкая РТУ оказалась, видимо, не интересна. Либо – во что я верю больше – не сошлись в цене с владельцем. Да, очень жалко, однако для истории отечественного автопрома это не первая потеря», – рассказал самарскому «Блокноту» автомобильный журналист и эксперт Андрей Завьялов.

А незадолго до утраты «Синего Геббельса» в Самарской области избавились от последнего автобуса еще более легендарной марки «Икарус».

Автор текста: Николай Чайкин

Метки

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

Очередной ЛГБТ*- скандал в Самаре: депутат Хинштейн назвал и показал всех поименно

Вероятную мошенническую схему при строительстве мусорного завода в Тольятти попросил проверить депутат

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.