Скандал в Молдове – дипломаты похитили беглого судью из Украины

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Скандал в Молдове – дипломаты похитили беглого судью из Украины

Не было печали - в Чауса вкачали: последствия громкого похищения

Похищение в Молдове бывшего украинского судьи Николая Чауса обрастает мнениями, слухами и домыслами. Николай Алексеевич Чаус – бывший судья Днепровского райсуда Киева. 9 августа 2016 года в Украине его поймали на взятке в 150 000 долларов. По данным местной прессы, он обещал вынесение «нужного решения» в деле о торговле наркотиками. Полученные деньги судья закапывал на своем огороде в трехлитровых банках. Арестовать Чауса сразу не смогли – не было разрешения Верховной Рады Украины. Пока его получали, судья бежал из страны. По некоторым сведениям, уехать в Молдову ему помогли люди из близкого окружения экс-президента Украины Петра Порошенко.

Будучи президентом, нынешний председатель Партии социалистов Игорь Додон отказал Чаусу в предоставлении политического убежища, но экс-судья обжаловал это решение в суде. Недавно Верховный суд Молдовы окончательно отказал в предоставлении Чаусу политического убежища, что открыло дорогу к его экстрадиции в Украину.

День Х

Чаус, которого на Украине подозревают в получении взятки, скрывается в Молдове с 2016 года. Его похитили 3 апреля 2021 года около 13:00 в Кишиневе, со двора многоэтажного жилого дома, расположенного в столичном секторе Центр.

Николай Чаус

- Позвонила из Кишинева супруга моего бывшего клиента, экс-судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, и сообщила, что ее супруга там выкрали. Она попросила помощи у всех, кто может повлиять на эту ситуацию. Полиция Молдовы уже начала расследование. Это не шутка и сегодня не 1 апреля, - написал в тот же день адвокат Чауса Ростислав Кравец в своем телеграм-канале.

Информацию подтвердил в социальных сетях и другой адвокат 54-летнего Чауса Юлиан Балан, который также защищает еще одного известного субъекта – бизнесмена Илана Шора.

Похищение осуществили трое мужчин, личности которых установлены – они уже объявлены в розыск.

Позже нашлись очевидцы –  телохранители Чауса, которые слишком поздно включили камеру, но и на тех кадрах, что успели записать, хорошо видно, как трое мужчин в черной одежде заталкивают мужчину в белый микроавтобус без окон. За кадром слышно, как кто-то говорит – на асфальте осталась валяться сумочка, а свидетели пытаются запомнить номера микроавтобуса. По словам телохранителей, мужчину посадили в машину с молдавскими номерами, в которой находилось семь человек, говоривших на русском языке. Один из похитителей сказал «SIS» (Служба информации и безопасности Молдовы, СИБ), дав понять, операция координируется с молдавской службой. Машину потом похитители поменяли. 

Чаус отыскался в Румынии живым и здоровым, но в странном виде. В телеграм-канале «Молдавский перец» появилось фото предполагаемого Чауса - человек с нахлобученной по нос шапкой и забинтованной кистью, видимыми чертами лица очень похожий на Чауса.

- Наши подписчики прислали информацию, что скандальный украинский судья Чаус живой и здоровый находится на территории Румынии, - сообщает тг-канал.

Кому выгодно?

Недавно состоялся визит на Украину главы СИБа Александра Есауленко. А в начале января в ходе визита в Киев президент Молдовы Майя Санду провела переговоры за закрытыми дверьми с украинским лидером Владимиром Зеленским. Поэтому похищение Чауса вполне вписывается в события, как один из пунктов договора между Санду и Зеленским, приуроченный к 100-дневному юбилею президентства Санду.

По сведениям источников, молдавская служба настаивала на передаче Чауса украинской стороне. Киевские СМИ пишут, что украинский судья обладает компроматом на экс-президента Порошенко. Еще сообщается, что по некоторым данным, в похищении были задействованы представители охранной фирмы, ранее принадлежавшей Владу Плахотнюку.

- В любом случае, подобного рода спецоперации не делают без разрешения «свыше». И мы не о Боге сейчас, - прокомментировал ситуацию телеграм-канал «Молдавский пистон».

Политолог и депутат молдавского парламента Богдан Цырдя обвинил президента Майю Санду в лицемерии из-за ситуации с Чаусом.

Майя Санду

- Санду потребовала от МВД и СИБ-а принять меры в контексте похищения судьи Николая Чауса. «Недопустимо, что в Республике Молдова пропадают люди, независимо от того, являются ли они гражданами Республики Молдова, вне зависимости от того, доказано или нет, что они совершили незаконные действия», - заявила Майя Григорьевна. Напомним, что захват Чауса осуществил СБУ с поддержкой молдавского СИБа. Произошло это 3 апреля, когда Игорь Додон находился в Москве. Несколько недель назад директор СИБа отправился с визитом на Украину. Ранее Санду встречалась с Зеленским. СИБ полностью подконтролен Майе Санду и жестко выполняет все указания администрации президента, - написал Цырдя в своем телеграм-канале.

В СИБе заявили, что ведомство непричастно к похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса, находившегося в Молдове.

– Служба выполняет свои обязанности в строгом соответствии с действующим законодательством и с соблюдением прав человека, в том числе иностранных граждан. Таким образом, мы осуждаем любые попытки очернения и не одобряем обвинения в причастности учреждения к деятельности, выходящей за рамки законодательства, - заявила пресс-секретарь СИБ Даниэла Мынзат.

По ее словам, СИБ отслеживает информацию, полученную в связи с инцидентом, и сотрудничает с правоохранительными органами для выяснения всех обстоятельств и, при необходимости, окажет поддержку в оценке и юридической квалификации данных фактов.

Депутат парламента Николай Паскару, заявил в соцсетях, что похищение иностранного гражданина – это возмутительно и является ударом по демократии.

– Это ситуация, аналогичная тому, что случилось с турецкими учителями во время режима Плахотнюка. Это очень скандальная ситуация, потому что в XXI веке средь бела дня людей похищают с улицы, плюют на права человека, на молдавскую демократию. Мы видим, что эта ситуация совершенно непрозрачна, спецслужбы во главе с Майей Санду отрицают свою причастность. Но я спрашиваю себя: как может СИБ, имеющий информаторов и много других инструментов, не знать, что происходит в стране?! Другой вопрос связан с достигнутым в 2019 году соглашением президента Украины Владимира Зеленского и Майи Санду относительно экстрадиции Чауса, - прокомментировал Паскару.

По словам депутата, подобные случаи - нехороший сигнал, говорящий о том, что в стране царит хаос, что закон не работает и что может случиться все что угодно.

Паскару не исключает, что Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ за нарушение прав человека и незаконные действия.

– Возникает вопрос, почему президент не прозрачен в этом вопросе, чтобы сообщить нам, имеют ли президентура и спецслужбы к этому отношение. Должен быть законный способ задержания, ордер на арест, все должно быть законно и прозрачно. Жалко, что в Республике Молдова до сих пор встречаются такие явления, как похищение людей. Молдова должна быть территорией мира и безопасности, а также уважения прав человека. Где гарантия, что завтра-послезавтра не будет похищен посол или другой гражданин? – заключил Паскару.

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский тоже вспомнил «за Зеленского». Нагачевский написал в соцсетях, что летом 2019 года на совместной пресс-конференции Майи Санду (тогда она была премьер-министром Молдовы) и президента Украины Владимира Зеленского последний заявил, что «затронул вопрос об экстрадиции известного судьи Николая Чауса, подозреваемого в получении взятки в 150 тыс. долларов». Также Зеленский сказал примерно следующее: «Наши партнеры пообещали нам, что будут способствовать этому процессу».

Владимир Зеленский

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем заявил, что Украина не причастна к нынешней ситуации с Чаусом. Кулеба предложил Молдове создать совместную рабочую группу для установления всех обстоятельств похищения Чауса, в том числе нынешнего места его пребывания.

По словам главы МИД Украины, правоохранители ожидали, что после положительного для Украины завершения судебного рассмотрения жалобы Чауса на отказ предоставить ему убежище в Молдове, он будет экстрадирован в рамках международной правовой помощи на основании европейских конвенций и двусторонних договоров о выдаче и о взаимной помощи в уголовным делам.

Адвокат Чауса Ростислав Кравец скептически воспринял слова главы МИД Украины о непричастности украинских спецслужб к этому преступлению. По словам юриста, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пытается погасить международный скандал с Молдовой.

– Заявление Кулебы выглядит крайне неуклюже и неуверенно. Понимая, что разгорается международный скандал, Кулеба пытается его погасить. При этом за сам скандал Кулеба не будет нести ответственности, — сказал Кравец.

Он считает, что к похищению Чауса могут быть причастны украинские спецслужбы, и об этом косвенно свидетельствует отсутствие реакции Украины на вопиющее похищение своего гражданина.

– Такое отношение к гражданам своей страны непозволительно, — добавил Кравец.

Расследование

Спустя два дня после похищение глава МВД Павел Войку заявил, что по делу уже есть первый задержанный. О причастности спецслужб Войку, конечно, в своей речи не сказал.

- Выявлены транспортные средства, которые участвовали в совершении преступления. Установлены определенные лица, но нужно проверить их идентичность. Обнаружены записи, другие следы, в том числе и цифровые. В тоже время мы прошли по следам тех, кто совершил преступление. На этом этапе достаточно доказательств того, что это преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли границу с Украиной. Тем чиновникам, которые утверждают, что это касается только компетенции МВД, хочу сказать, что речь идет о компетенциях всех органов правопорядка Молдовы, и чиновников, в частности СИБ, тем более у нас есть видео и фото доказательства, что эти граждане пересекли таможню в направлении Украины. Надеемся, что СИБ предоставит информацию, чтобы мы могли задокументировать это преступление на территории Молдовы, - сказал Войку.

Тогда же СМИ выяснили, что автомобиль модели Toyota RAV4 с Чаусом в багажнике пересек молдо-украинскую границу через КПП Атаки-Могилев-Подольский по «зеленому коридору», минуя таким образом таможенный контроль. Более того, оказалось, что машина принадлежит… посольству Украины в Молдове. Через тот же пограничный пункт на Украину въехали еще четверо украинских граждан, предположительно также причастных к похищению Чауса, в числе которых называют бывшего заместителя Управления уголовного розыска Львова, у которого были связи с криминальным миром соседней страны. Большинство из членов этой группы – спортсмены. А всего в похищении были задействованы 10 человек. После похищения они разошлись небольшими группами.

В пятницу в Молдове была создана специальная парламентская комиссия по расследованию похищения. Депутат от Платформы ДА Василе Нэстасе был избран председателем комиссии, депутат Партии социалистов Адриан Лебединский стал вице-председателем.

Автор текста: Николай Костыркин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз