Многие считают, что пить вчерашний чай — опасно для здоровья. Да не только вчерашний, даже заваренный полчаса назад напиток уже становится токсичным.
Правда ли это?
В некоторых странах, например в Японии, постоявший чай не пьют. По мнению жителей страны, такой напиток опасен не меньше, чем укус змеи.
Многих смущает пленка, которая образуется на поверхности напитка — считается, что в ней содержатся размножающиеся бактерии. Однако, это всего лишь реакция карбоната кальция из воды на эфирные масла чайных листьев. Чем более жёсткая вода, которой вы завариваете чай, тем сильнее будет видна плёнка.
Плотность плёнки зависит и от того, добавляли ли вы в воду сахар и молоко, а также от температуры воды при заваривании. Однако сама плёнка не вредна для здоровья.
По данным исследований, главное токсичное вещество в постоявшем чае — афлатоксин, его образуют плесневые грибы. При этом он не имеет никакого вкуса.
Именно это вещество может быть опасным для здоровья и даже вызывать рак печени. Тем не менее, в чистом чёрном и зелёном чае афлатоксин не обнаруживается даже через пару дней.
Но это ещё не все. Проанализировав более 30 разных видов чаёв специалисты пришли к выводу, что при выдерживании заварки в ней образуется алюминий и возрастает концентрация свинца. И если алюминий почти не опасен (он выводится из организма), то свинец — тяжёлый металл, он накапливается в организме.
Вывод один — чай не стоит заваривать дольше трёх минут.
Чистый чёрный или зелёный чай менее опасен, чем напиток с ароматизаторами. Регулярное питье постоявшего чая не смертельно, но свежий напиток точно будет безопаснее и вкуснее.
Ранее "Блокнот" рассказывал о 13 волшебных числах, которые расскажут все о здоровье.