Сотрудники спасательной службы восстали против пенсионного неравенства с МЧС на Ставрополье

РЕГИОНЫ4 комментария
Сотрудники спасательной службы восстали против пенсионного неравенства с МЧС на Ставрополье

У работников служб с одинаковым риском для жизни разные привилегии.

Работники спасательной службы Ставропольского края обратились в редакцию «Блокнот Ставрополь» с обращением к властям. Офицеры требуют разобраться с пенсионным неравенством между работниками ПАСС СК и краевого управления МЧС России.

Как оказалось, служба спасения Ставрополя, которая находится в подчинении у администрации краевой столицы не могут рассчитывать на досрочную пенсию, согласно нынешнему законодательству.

На заслуженный отдых раньше срока могут рассчитывать сотрудники противопожарной службы федерального органа исполнительной власти при определенных условиях. По сути, таким правом наделили только сотрудников МЧС России.

Спасатели ПАСС не согласны с этим, поскольку точно также рискуют своими жизнями при выполнении служебных обязанностей.

— У многих сотрудников стаж работы спасателем уже приближается к 15 года. Возникает резонный вопрос: а что дальше? Ребята теряют здоровье, калечатся, выгорают и, получается, им никаких льгот от государства не положено? ― сетует спасатель первого класса Игорь Обухов.

По словам сотрудника аварийно-спасательного подразделения, работа ПАССовцев не легче и не менее вредна для здоровья.

— Почему спасателям субъектов РФ не дано права на досрочную пенсию? Получается, что нам нужно работать, чтобы заслужить право на заслуженный отдых не 15 лет, как сотрудникам МЧС, а до тех пор, пока ноги не протянешь? ― недоумевает Обухов.

Возникший вопрос волнует не только сотрудников ПАСС, но и депутата краевой думы Николая Новопашина. К нему работники и обратились.

— Наши краевые, городские спасатели — это герои, которые первыми оказываются на месте ЧС. И еще некоторое время назад, отработав 15 лет в службе, они могли рассчитывать на досрочную трудовую пенсию, но сейчас закон стал конкретным препятствием в получении заслуженного отдыха, ― отметил народный избранник в беседе с корреспондентом «Блокнота».

Николай Новопашин

По словам Новопашина, в стране нужна единая практика для всех спасателей. Вопрос с выходом на пенсию остро стоит не только на Ставрополье, но и по всей стране. Спасатели и депутаты разных субъектов РФ уже неоднократно обращались к федеральной власти за устранением этой несправедливости по отношению к региональным экстренным службам.

В прошлом году на заседании Совфеда сенаторы приняли законопроект «Об обеспечении защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Документ рекомендовал правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в пенсионное законодательство, предусматривающих право на досрочный выход на пенсию работникам пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований субъектов РФ.

Минфин РФ инициативу не оценил, так как такие меры могут влететь в «копеечку». В итоге кабмин законопроект не поддержал, аргументируя свое решение дефицитом бюджетов страны и Пенсионного Фонда РФ.

Ранее в Астрахани вынесли приговор одиозному чиновнику от МЧС — бывшему руководителю областного управления экстренного ведомства Игорю Евстафьеву, сообщает «Блокнот Ростов».

Автор креативной кадровой схемы, которая вывела его подразделение на первые места в соревнованиях по пожарно-прикладному и спасательному спорту и прославила на всю страну, проведет следующие четыре года в колонии общего режима.

Суть идеи Евстафьева была проста до гениальности: он нанял «специальных людей» для участия в соревнованиях и посадил их на ведомственные оклады, официально приняв в штат. Это были профессиональные спортсмены, для которых одолеть спасателей из других регионов особого труда не составляло. При этом они, конечно, не выполняли никакой работы — их задачей было только завоевывать для ГУ МЧС по Астраханской области и его амбициозного руководителя различные призы.

Зарплата этих ценнейших кадров в период с 2010 по 2019 годы, пока они потели на состязаниях и прохлаждались в остальное время, превысила 24 миллиона бюджетных рублей. В указанную сумму входят и премии, полученные спортсменами за многочисленные достижения.

Коллегам Евстафьева, возглавлявшим управления МЧС в других регионах, но не додумавшимся до такого хитрого распределения обязанностей между своими подчиненными, наверняка недоумевали и завидовали.

Автор: Лариса Нурбий

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз