Спас женщин и школьника: в Самарской области участковый застрелил буйного преступника

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Спас женщин и школьника: в Самарской области участковый застрелил буйного преступника

Но сначала табельный Макаров полицейского оказался в руках погибшего уголовника.

В Тольятти Самарской области пьяный мужчина атаковал женщину с ребёнком, а затем напал на полицейских. В итоге преступника застрелил сотрудник органов.

Как сообщил самарский «Блокнот», стрельба началась на улице Лесной в Центральном районе Тольятти. Соседи по лестничной клетке, услышав выстрелы, вызвали полицию. Однако сотрудник правоохранительных органов уже находился в роковой квартире. Именно он и нажал на курок.

По предварительным данным, около 23.00 21 июля сотрудница Управления ФСИН по Самарской области совершала плановый обход местных жителей – тех, кто состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. В целях безопасности, как и предусмотрено законом, она попросила участкового сопроводить её в процессе проверки. К слову, служебный кабинет полицейского расположен на первом этаже этого же дома, где произошла трагедия.

«Общага» на Лесной печально известна многим тольяттинцам. Там произошло не одно громкое преступление, а значительная часть жильцов считается неблагополучными. Из-за невысокой цены квадратного метра в общежитии исторически селились алкоголики и уголовники.

На пороге квартиры 48-летнего гражданина инспекторов встретили сожительница и ее малолетний ребенок. Сам глава семейства отдыхал в комнате, злоупотребляя спиртным в огромных дозах. Услышав разговоры в коридоре, условно осужденный повел себя неадекватно. И уже не в первый раз. Свой условный срок тот получил в 2019 году за причинение тяжкого вреда здоровью.

Как сообщили силовики Самарской области, на глазах участкового и сотрудницы ФСИН дебошир начал избивать свою женщину и подростка. Полицейский немедленно потребовал от «условника» прекратить драку с близкими. Хозяин не потерпел вмешательства со стороны, отпустил домочадцев и набросился на участкового и женщину-инспектора.

«Применив насилие, поднадзорный завладел табельным оружием участкового, привел пистолет в боевую готовность и направил на сотрудников правоохранительных органов», – объяснили в следственном управлении СК России по Самарской области.

Полицейский пострадал незначительно и оперативно вернул себе контроль над обстановкой. Обманным действием он заставил преступника на секунду отвернуться, перехватил свой же табельный Макаров и выстрелил. Точное количество выстрелов пока не уточняется. Пьяный мужчина обмяк, рухнул на пол и через несколько минут скончался от смертельных ран.

Той же ночью на адрес ЧП срочно прибыли врио начальника тольяттинской полиции Вячеслав Проценко, городской прокурор Рамис Сабирзянов и руководство оперативно-розыскной части отдела собственной безопасности регионального ГУ МВД РФ.

По закону следствие рассмотрит все версии случившегося. В том числе возможное превышение полномочий и необходимой самообороны. Пока, однако, выбрана версия, по которой участкового можно считать потерпевшим.

Например, СК 63-го региона возбудил дело по статье 317 Уголовного кодекса – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Однозначную и понятную позицию заняли и в Главном управлении МВД России по Самарской области:

«После применения оружия участковый уполномоченный незамедлительно вызвал скорую медицинскую помощь. Прибывшие врачи констатировали смерть мужчины. Сотрудник применил табельное оружие в соответствии с законом «О полиции», так как действия нападавшего угрожали жизни и гражданских лиц, и полицейского, и сотрудника уголовно-исполнительной инспекции».

Расследование ЧП продолжается. По неподтвержденным данным, с женщиной и школьником, пережившими сильный стресс, в настоящее время работают психологи.

Ранее «Блокнот» публиковал, как легенда рок-музыки Евгений Маргулис награждал полицейских, которые вытащили из пожарища погибавшего инвалида.

Автор текста: Николай Чайкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.