Спасатель перерезал пуповину котёнку на дереве: спас его и кошку-мать

РЕГИОНЫ1 комментарий
Спасатель перерезал пуповину котёнку на дереве: спас его и кошку-мать

Кошка родила на дереве: масштабная операция по спасению пушистой семьи прошла в Волгодонске.

Спасатели Волгодонска сотворили чудо – 1 июля они спасли родившую на дереве кошку и ее детеныша из безвыходной ситуации. Рожденные на высоте котята упали и разбились, но одному повезло зацепиться за ветку пуповиной.

В редакцию «Блокнот Волгодонск» в четверг позвонила местная жительница и сообщила, что в их дворе на дереве кошка родила котят. Испуганное животное, по всей видимости, забралось на дерево из-за своры собак, которая часто разгуливает по старой части города. Слушая истошные крики рожавшей кошки, а после и маленьких новорожденных котят, у жителей дома разрывалось сердце. Куда обращаться в таком случае, они не понимали. 

В течение двух дней волгодонцы пытались самостоятельно снять кошку, приманивая ее кормом и водой. Напуганное животное с каждым разом забиралось все выше, при этом не обращая внимание на истошные крики своих детей. Что делать с горе-матерью, родившей на дереве, жильцы не знали. Прозвонив все службы города, они всюду слышали один ответ: «Мы котят не спасаем, и кошка слезет сама». Только ситуация усугубилась тем, что котята начали падать с деревьев и разбиваться.

Фото: Блокнот Волгодонск

- Две ночи кошка рожала на дереве, как оказалось, на уровне третьего этажа. Писк мы услышали 1 июля, но родить кошка пыталась две ночи. Мы не ожидали, что это происходит на дереве. В 5 утра из нашего подъезда выходил парень, который поднял с земли двоих котят, я смотрела из окна, он голову вверх поднял и я поняла, что они с дерева упали, и кошка соответственно с ними там была. Эти котята погибли, упав с высоты, - рассказала Лариса Щербакова, жительница дома №181 по улице Пионерская, - Приезжали из ЖЭКа. Приехали, повернулись и уехали. Сказали, что она сама слезет, но в итоге моя дочь залезла на дерево сама до уровня второго этажа, выше уже не смогла. Кошка от нее сбежала еще выше по дереву на уровень третьего этажа. Но поймать ее не смогла, а котята там выше еще остались.

На помощь пушистой семье пришли городские спасатели, которые, используя лестницу, забрались на дерево. Достать кошку и котенка оказалось не так то просто, но для людей, которые профессионально занимаются спасением жизней, эти трудности не стали помехой. Один из сотрудников снял напуганную кошку с дерева, после чего посадил ее в переноску. Далее настала очередь малыша. Как выяснилось, новорожденный котенок зацепился за ветку пуповиной, благодаря которой и не упал, как его братья и сестры. Жители дома подали спасателю ножницы, которыми он срезал пуповину и снял крошечного малыша. 

Жители дома, которые два дня переживали за плачущего на дереве котенка и его растерянную маму, выразили спасателям огромную благодарность за проявленное мужество и настоящий пример человечности для местной детворы.

Волгодонский спасатель Александр Кушниров, снявший с дерева пушистую семью, стал настоящим героем. На вопросы журналиста он отвечал скромно и немногословно. Для него такое задание — спасение кошки и котенка с дерева – стало первым за все время службы. Он признался, что в детстве лазил по деревьям, но то, что придется спасать кошек с дерева, и подумать не мог. Александр скромно сказал, что рад был сделать доброе дело и подарить шанс на жизнь котенку. 

Фото: Блокнот Волгодонск

На данный момент, благодаря публикации в «Блокноте Волгодонска», для крошечного котенка нашлась мама. Вечером Ларисе Щербаковой позвонила девушка, которая рассказала, что у нее есть кормящая кошка. Сейчас котенок находится в надежных руках, а точнее лапах. Чужих детей не бывает, и кошка, принявшая малыша, это доказала. 

Кстати сама горе-мать, родившая котят на дереве, сразу же сбежала. Выманить ее не получилось, да и реагировать на крики малыша она отказывалась.

Спасателям регулярно приходится вызволять оказавшихся на высоте в беспомощной ситуации. Так в январе 2020 года в Новосибирске упавшую в обморок крановщицу пришлось снимать с 90-метрового башенного крана.

Нередко в ловушке оказываются и животные, и тут снова на помощь приходят спасатели. Например, в мае 2019 года в Севастополе загорелся дельфинарий. Тогда спасатели на руках эвакуировали дельфинов, каждый из которых весил около 300 килограммов.

В феврале 2019 года камчатским спасателям довелось проводить операцию по освобождению примерзшей ко льду утки. А в марте спасатели Иркутска прорыли целый тоннель, чтобы освободить из заточения 10 осиротевших щенков.

Авторы текста: Ирина Литвинова и Инна Еремеева

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз