Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символСпасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символСпасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символСпасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Как пишет самарский «Блокнот», в эстонской Нарве тысячи горожан уже не первые сутки дежурят возле памятника подвигу советских солдат, освободивших этот третий по величине город страны от фашистской оккупации. На месте, где в 1970 году установили каменный мемориал, увенчанный боевым танком Т-34, в июле 1944 года шел смертельный бой между немцами и Красной Армией. Захватчиков удалось прогнать ценой жизни сотен наших бойцов.

Бывший министр внутренних дел Эстонии Катри Райк, известная своей неприкрытой русофобией, объявила о сносе монументального комплекса. Сейчас она возглавляет мэрию Нарвы. Над памятью героев Великой Отечественной войны здесь и раньше, в течение последних 10-12 лет, неоднократно издевались местные националистические формирования. Танк закидывали краской, воровали детали, наносили оскорбительные надписи.

Мемориальный комплекс открыт в 1970 году у въезда в Нарву на месте кровопролитных боев с фашистами

Когда скандал разгорелся слишком широко, премьер Эстонии Кая Калласс немного сбила спесь с муниципальной чиновницы:

«Мы нашли компромисс с властями Нарвы. Речь идет не о сносе, а о переносе памятника в музей. Танк будет перенесен с уважительным отношением».

Люди, конечно же, не поверили председателю правительства. Потому что участок, куда Катри Райк все-таки согласилась отправить легендарную «тридцатьчетверку», больше известен как свалка техники, чем музей.

К памятнику Великой Отечественной русскоязычные эстонцы и россияне несут свечи. Фото: Вера Матвеева

До сегодняшнего дня защитников танка поддерживали лишь российские дипломаты. А вот известный в Самаре бизнесмен и коллекционер Дмитрий Хмелёв озвучил реальный вариант спасения мемориала освободителям Нарвы. Он решил сыграть на патриотических чувствах эстонцев и готов обменять на танк набор редких и высших государственных наград этой страны из своей экспозиции. В самой Эстонии Крестов Свободы почти не осталось, но орден считается главным достоянием страны и национальным символом.

Известный самарский коллекционер Дмитрий Хвалёв

«Хочу, чтобы эстонская сторона максимально рационально, без эмоций, обдумала мое электронное письмо. Напомню властям Эстонии: не так давно для патриотической выставки они по всей планете искали Кресты Свободы и показали всего 10 штук. А в моей личной коллекции этих наград сразу шесть! Сначала предложил им Крест Свободы I-й степени, но сейчас готов повысить ставку, добавляю еще четыре Креста разных степеней. Нужно ускорять процесс, пока наш танк совсем не уничтожили», – объяснил журналисту «Блокнота» Дмитрий Владимирович.

В эстонской Нарве продолжается противостояние местных жителей с муниципальными властями. Фото: Вера Матвеева
За два дня 1944 года сотни красноармейцев ценой жизней освободили Нарву от оккупации. Фото: Вера Матвеева

Всего же в коллекции самарца более 40 тысяч экспонатов. Значительная часть относится к различным войнам и постоянно где-то выставляется, в том числе в музее Приволжского военного округа. Например, Хмелёв владеет кителем маршала Советского Союза Павла Рыбалко – этот человек в годы ВОВ освобождал от фашистов Украину. Или – настоящими погонами другого легендарного советского маршала Константина Рокоссовского.

«Крест Свободы для Эстонии – национальный символ, главное достояние и святыня. Верю, что власти Нарвы и Эстонии заинтересуются возвратом реликвии народу. Думаю, чиновники понимают – ЧТО такое Крест Свободы для их республики. Я не привык шутить такими вещами, как национальная память – неважно, России или Эстонии – и мое предложение абсолютно серьезно: туда – награды, сюда – танк», – рассказал самарский коллекционер.

Эстонский Крест Свободы первой степени из коллекции самарца Дмитрия Хмелёва

Если сделка состоится, Дмитрий Хмелёв и дальше готов выручать советские памятники в Эстонии:

«У меня полное собрание военных наград этого государства. Медали, почетные знаки, документы и так далее. Все они представляют большую ценность для Эстонской республики. Я могу рассмотреть вопросы по обмену этих предметов на все памятники, которые собираются там демонтировать».

Добавим, что, по данным эстонских властей, всего на землях этой страны размещено около 400 памятников эпохи Советского Союза. Все они разной степени сохранности, но пока, к счастью, в эстонский список «декоммунизации» попали примерно 100 объектов.

Хмелёв предложил эстонцам Крест Свободы первой степени, но затем поднял ставку и готов отдать еще четыре Креста

Справка «Блокнота»

Крест Свободы в трех степенях с 2007 года признан высшей госнаградой Эстонии. С 1925 года и по настоящее время – не вручается. Учрежден в 1919 году для героев Освободительной войны. Всего было вручено 3225 орденов. 2076 штук получили эстонские граждане, остальными награждены иностранцы. Например, в числе награжденных был Уинстон Черчилль, который отказался принять этот орден. Согласно эстонскому закону, возобновление награждений возможно исключительно в случае вступления Эстонии в вооружённый конфликт с внешним врагом, угрожающим независимости страны.

Эстонский Крест Свободы второй степени

Дмитрий Хмелёв – известный в Самарской области бизнесмен, меценат, коллекционер, любитель истории, отставной военный и патриот. Организатор и участник многих молодежный патриотических мероприятий. За свои деньги неоднократно реставрировал исторические артефакты, памятные места и объекты в столице 63-го региона.

Ранее «Блокнот Самара» сообщал, как в Самарской области спасали семейную пару, надышавшуюся ядовитыми парами в погребе.

Автор текста: Николай Чайкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.