Спасенный медведь в Якутии стал притравой для собак

РЕГИОНЫ27 комментариев
Спасенный медведь в Якутии стал притравой для собак

Охотничий пес Кустук едва не оказался добычей для косолапого Лехи, коротающего свои дни в природном парке «Живые алмазы Якутии» Мирнинского района.

За право стать лучшими в республиканских полевых испытаниях по подсадному медведю боролись 47 команд из разных улусов республики. Они привезли в город Мирный 109 лучших лаек Якутии, которым предстояло показать свою выучку в охоте на медведя.

Когда-то, еще медвежонком, Леха оказался в руках егерей. Браконьеры убили его мать, и косолапого малыша ждала бы неминуемая смерть, но люди спасли его и посадили в вольер. Назвали Лехой. В заповедном парке Леха стал притравой для собак. Медведя вывели и посадили на цепь.

Он долго терпел назойливых псов, пока под конец соревнований на него не вышел Кустук. Опытная лайка охотников Тастыгиных облаяла зверя. Леха терпеливо сносил ее «оскорбления», но ждал удобного момента, чтобы расправиться с псом.

Когда судьи решили прекратить притраву, организатор соревнований, отгоняя медведя, палкой нечаянно попал по спине Кустука. Пес на мгновение замешкался. Этого было достаточно, чтобы Леха зацепил пса лапой и подмял под себя.

Все попытки людей отогнать медведя оказались тщетными. Тогда на него выпустили других лаек. Леха встал, и Кустук вырвался на свободу. Его тут же осмотрели ветеринары и, на удивление, не обнаружили серьезных повреждений.

А соревнования продолжились. Были выявлены лучшие собаки в парной и одиночной притраве подсадного медведя. Их хозяевам вручили сертификаты на получение жеребят, мотопилы, телевизоры и ружья. Как стало известно «Блокноту Якутска», Кустук чувствует себя нормально. И, скорее всего, еще примет участие в других притравках на подсадного, но вовсе не безобидного медведя.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз