Срочника, таинственно исчезнувшего 16 лет назад, удалось найти только после его смерти

РЕГИОНЫ8 комментариев
Срочника, таинственно исчезнувшего 16 лет назад, удалось найти только после его смерти

Осенью 2004 года молодой солдат сбежал с территории танкодрома в сторону леса и с тех пор его не могли найти.

Военные следователи нашли в Чите осенью 2020 года труп солдата. И только сейчас смогли установить по отпечаткам личность военного. Им оказался солдат -дезертир, который скрывался более 16 лет.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на данные главного военного следственного управления СК, 20 сентября 2004 года рядовой ушел с танкодрома в поселке Песчанка (Читинская область) в лес и пропал. Тогда следователи работали по нескольким версиям: убийство сослуживцами из-за дедовщины, утопление в техническом водоеме при подводном вождении. Однако ни одна из них не нашла своего подтверждения. Тогда-то молодого военнослужащего и объявили дезертиром.  Солдата заочно осудили по 337 статье УК РФ (самовольное оставление части или места службы).

Ровно через 16 лет тело мужчины было найдено в частном доме в Чите. Хозяйка дома заявила, что это ее гражданский муж, но никаких документов, удостоверяющих личность, при нем не было найдено. Правда, женщина сказала, что все бумаги сгорели во время пожара. Попытались определить личность по отпечаткам пальцев и обнаружили совпадение с бежавшим солдатом. Затем фото тела мужчины показали матери дезертира, живущей в Новосибирске, и она опознала в нем своего сына.

«Собранные по уголовному делу доказательства позволили принять законное и обоснованное решение о его прекращении в связи со смертью», — сказали в ведомстве.

К сожалению, случаи бегства из армии хоть и редко, но случаются. По российским законам, самовольное оставление военной части наказывается лишением свободы сроком до семи лет. Вряд ли сбежавшие не поставлены в известность. Как бы то ни было, но совершают побег, причем, по разным причинам: кто-то не смог вынести дедовщины, кто-то суровых армейских будней, кто-то из-за измены девушки, которая не дождалась.

К примеру, младший сержант Сергей Трофимов скрывался 25 лет, но затем все равно пришел сдаваться. На Камчатке в 2015 году в лесу задержали дезертира, который сбежал из войсковой части 11 лет назад и все это время отшельником жил в лесу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз