Ставропольский чиновник оказался фигурантом дела об убийстве в Израиле под новой фамилией

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Ставропольский чиновник оказался фигурантом дела об убийстве в Израиле под новой фамилией

Это могло заставить Максима Клетина спешно покинуть ближневосточную страну.

В распоряжении редакции «Блокнот Ставрополь» оказалась портретная судебная экспертиза, проведенная специалистом экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. Этот документ ставит точку над «i» в вопросе двойного гражданства экс-мэра Георгиевского горокруга.

Вывод эксперта однозначен: «На изображении исследуемого лица, имеющегося в информации, предоставленной НЦБ Интерпола Израиля от 25.02.20. о физическом лице <...> Kelton Maxim и на изображениях Клетина Максима Викторовича 28.07.1975 г.р., представленных в качестве образца для сравнительных исследований, изображено одно и то же лицо».

Напомним, в отношении Максима Клетина было возбуждено уголовное дело. Он скрыл факт иностранного гражданства, когда подавал документы на должность главы городского округа. Правда, теперь дело прекращено по истечению срока давности, но судить его будут по двум другим статьям: «Использование заведомо подложного документа» о наличии высшего образования, которого по факту Клетин не получил, и «Угроза убийством и причинения вреда здоровью» по жалобе экс-любовницы Клетина Вилены Никифоровой.

Сам Максим Клетин и его адвокат Ашот Степанян факт наличия у первого двойного гражданства отрицают, однако информация, полученная от силовиков Израиля, говорит об обратном.

Согласно документам, Максим Клетин отправился на ПМЖ в Израиль 14 марта 1997 года. Там он получил гражданство и новое имя Maxim Kelton. Правда в Израиле он пробыл всего два года, 11 марта 1999 он уехал в Россию. В феврале 2001 года получил российское гражданство в Москве, а в марте 2012 года «освежил» его в Ставрополе в Ленинском отделе полиции.

Казалось бы, чем не приглянулся экс-мэру Израиль. Как выяснилось, персоной Келтона заинтересовалась полиция, а позже и Интерпол.

«В ходе проведения проверки установлено, что Клетин <...> разыскивался правоохранительными органами Израиля с целью ареста и выдачи за совершенное убийство на территории данного государства (уведомление с красным углом «Red Notice» № А-148/2-2000)», — говорится в заключении эксперта-криминалиста.

Судя по ответу, полученному следователем Александром Арджановым из Интерпола уже в этом году, Келтону-Клетину не грозит уголовное преследование и в Израиле. Поскольку, говорится в документе, уголовное дело в отношении него прекращено (возможно, по сроку давности — прим. ред.), действительного заграничного паспорта гражданина Израиля Максим Клетин, он же Келтон, в данный момент не имеет, в Израиль после своего отъезда оттуда в марте 1999 года он не возвращался.

Бывший глава Георгиевского горокруга стал известен на всю страну в январе 2020 года с появления видеоролика, на кадрах которого мужчина, как две капли воды похожий на Максима Клетина, заявляет, что он «приличная принцесса», отмечая, что «в юности был серьезным преступником».

Спустя месяц секс-скандал получил новый оборот: любовница главы Вилена Никифорова заявила, что мужчина угрожает ей и ее матери убийством. 11 февраля в отношение Клетина возбудили уголовное дело. Следственный комитет ходатайствовал об отстранении главы от должности.

В марте 2020 года главе Георгиевского городского округа выдвинули два обвинения. Выяснилось, что в 2017 году при трудоустройстве в окружную администрацию он предоставил поддельный диплом о высшем образовании.

13 октября дума Георгиевского горокруга отправила Максима Клетина по представлению следователя в отставку. А 26 октября в Георгиевском районном суде начнется уголовный процесс над бывшим градоначальником.

Автор: Николай Огарев

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз