Стая диких дельфинов подплыла к отдыхающим на расстояние вытянутой руки в Анапе

РЕГИОНЫ4 комментария
Стая диких дельфинов подплыла к отдыхающим на расстояние вытянутой руки в Анапе

Уникальная ситуация попала на видео - млекопитающие плавали на глубине около метра.

Журналист «Блокнота Анапа» 4 октября стал свидетелем уникальной ситуации. На пляже в Анапе стая дельфинов присоединилась к отдыхающим. На опубликованной видеозаписи видно, как млекопитающие проплывают от людей на расстояние вытянутой руки на глубине около метра.

По словам местных жителей, дельфины в этом районе Черного моря так привыкли к людям, что проплывают прямо между отдыхающими и ничего не боятся. Многие из туристов специально приезжают посмотреть на млекопитающих на таком близком расстоянии.

В Черном море обитают три вида дельфинов. Самые крупные из них - афалины в длину достигают от двух до трех метров и весят порой больше ста килограммов. Белобочка длиной до двух метров, весит от сорока до шестидесяти килограммов, но встречаются и более тяжелые особи. Самые маленькие черноморские дельфины называются «азовка». Название получил за способность легко менять один водный бассейн на другой, отличаясь непоседливым характером. Величина такого дельфина редко превышает 180 сантиметров.

Стоит напомнить, что дельфин - хищник, обладающий острыми зубами и способный развивать высокую скорость. Вероятнее всего, сам дельфин никогда не нападет на человека, однако, специалисты предупреждают - не пытайтесь плыть рядом с ним, обижать его. Любой зверь, которого застали врасплох, может ответить агрессией. Если вы увидели рядом с собой стаю дельфинов, значит поблизости есть добыча, которая их интересует - рыба. Если же дельфин один, то вероятнее всего, он отбился от стаи или болен, возможно, ему нужна будет помощь

В тоже время за несколько десятков лет не было зарегистрировано ни одного случая нападения дельфинов на людей в Черном море. Последний такой случай был выявлен в 1974 году и произошел в Крыму. Тогда человек решил подплыть к стае дельфинов, где они стали с ними «играть», подбрасывая его. Когда мужчина осознал, что млекопитающие ведут себя с ним довольно агрессивно, было уже поздно. Он не смог выбраться на берег.

И все же дельфины чаще дружелюбны к людям, а зачастую помогают им и спасают жизни. В конце 19-начале 20 века в Новой Зеландии прославился дельфин, который более 20 лет работал лоцманом для судов.

И люди платят дельфинам добром. В 2019 году рыбаки близ Неаполя спасли молодого дельфина и его мать. А те отблагодарили своих спасителей.

Недавно Анапа вынужденно стала не только морским, но и речным курортом. Из-за сильных ливней улицы города превратились в бешено бегущие бурлящие потоки. А один находчивый житель использовал разыгравшуюся стихию для веселья и забавы.

Автор текста: Юрий Артёмов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз