
С детства мы знаем, что дельфины - одни из самых умных существ на планете. Мы расскажем о дельфине, который стал, наверное, можно так сказать, личностью в истории. Благодаря ему люди пересмотрели своё отношение ко всем китообразным.
Вы слышали когда-нибудь про знаменитого дельфина-лоцмана по имени Пелорус Джек? Эта история не просто достойна внимания и восхищения. Она оказалась весьма значительной для науки. Именно Пелорус Джек заставил недоверчивых людей взглянуть на дельфинов другими глазами, доказав своим примером, что дельфины исключительно умны, любознательны и дружественно настроены к человеку.
Эта история началась в 1888 году. В проливе Кука, между островком Дюрвиль и Южным островом Новой Зеландии есть узкий участок морского пути со множеством коварных рифов, который называется Френч- Пасс. Здесь часто случались кораблекрушения, гибли люди.
Но однажды в этом месте появился серый дельфин из рода Риссо. Он начал встречать корабли у самого входа в пролив, возле Веллингтона, и сопровождал их до прохода между островами, указывая безопасный фарватер.
После того, как судно благополучно проплывало опасное место, дельфин возвращался к Веллингтону и сопровождал следующий корабль. Количество кораблекрушений резко сократилось. Моряки прозвали дельфина Джек-навигатор, его появления ждали и без него уже не мыслили проход через пролив Кука.
Необычный лоцман указывал фарватер кораблям с 1888 года по 1912 год. Он помогал людям и днём, и ночью, в любую непогоду. Слава о дельфине-лоцмане разлетелась по всему миру. Отовсюду стали съезжаться туристы, чтобы посмотреть на это чудо. В мире дельфин стал известен под именем Пелорус Джек. Некоторые туристы сделали снимки легендарного дельфина, которые сохранились до наших дней. Появились открытки с фотографией дельфина, о нём писали в газетах.
Но был случай, когда дельфин отказался сопровождать корабль. В 1904 году из пролива вышел пароход «Пингвин». Морской лоцман как всегда плыл впереди судна. Неожиданно один из пассажиров начал стрелять в Джека-навигатора из пистолета.
Дельфин ушёл и не появлялся в проливе две недели. Возможно, он залечивал полученные раны, которые, к счастью, оказались не смертельными. А, возможно, был обижен… Но через пару недель Джек снова приплыл к людям и продолжил свою работу. Только вот пароход « Пингвин» он стал игнорировать.
После этого случая жители колонии потребовали оградить жизнь дельфина от посягательств. В 1904 году был принят закон, согласно которому Пелорус Джек, как дельфин Риссо, был взят под охрану государства. После этого в популярных журналах появились публикации о знаменитом дельфине. Были выпущены почтовые открытки с изображением Джека и надписью: «Единственная рыба в мире, охраняемая законом парламента».
Как мы уже знаем, пароход, с которого стреляли в дельфина, Джек стал игнорировать.
Как только «Пингвин» появлялся в проливе, дельфин уходил. После того, как судно уплывало, морской лоцман возвращался на свою службу. 12 февраля 1909 года пароход «Пингвин» разбился в опасном проливе, налетев на риф. Это была самая масштабная катастрофа XX века, произошедшая в Новой Зеландии. Тогда погибло 75 человек.
Дельфин добровольно служил людям почти четверть века. Он стал достопримечательностью Новой Зеландии.
Кроме того, это было первое морское животное, которое правительство взяло под свою охрану.
Пелорус Джек перестал появляться в проливе Кука примерно в 1912 году. История знаменитого дельфина, его поведение стало основой для множества научных трудов. Британское Линнеевское общество изучило жизнь Джека и в 1929 году президент общества сделал доклад, в котором говорилось, что отношение к китообразным следует пересмотреть – они достойны уважения и дружелюбия.
Самое интересное: