Суд предложил 93-летней пенсионерке снести аварийный дом ради компенсации

РЕГИОНЫ1 комментарий
Суд предложил 93-летней пенсионерке снести аварийный дом ради компенсации

Барак в Суоярви, где в живет Александра Мирляйнен, построили в 1950-е, но в программу расселения он не попал, а компенсацию можно получить только если он развалится.

В Карелии суд предложил пенсионерке Александре Мирляйнен самой разрушить аварийный дом. Только таким образом и никак иначе 93-летняя женщина сможет получить компенсацию 470 тысяч рублей на покупку нового жилья.

Барак, в городе Суоярви, в котором живут такие же как Мирляйнен пенсионеры, построили еще в 1950-е. Аварийным его признали еще в 2015 году, но в программу расселения он не попал. Бабушка не выходит на улицу: боится, что из-за немощности не сможет подняться домой по шатающейся лестнице, сообщает РИА Новости.

Помогает старушке 76-летняя соседка. Находиться в здании опасно — печи разрушились, дым собирается на чердаке, в помещении нечем дышать, но переселять жильцов некуда. Проблема расселения из аварийного жилья в городе стоит остро. Местная власть пообещала расселить, но после 2025 года. Пожилые люди не надеются, что доживут до этого времени, да еще и в таких условиях.

Как рассказал экс-депутат района Владимир Заваркин, он обращался к уполномоченному по правам человека республики Александру Шарапову, а потом в прокуратуру и суд. Подали заявление, попросили компенсацию, но поскольку муж Мирляйнен когда-то приватизировал жилье, муниципалитет отказался платить компенсацию.  Решение суда и апелляционной инстанции таково: бабушка получит жилье, но после 2025 года, и то, если сама снесет дом.

Ветеранов совсем забыли, а ведь пенсионерка всю жизнь проработала на местной железной дороге и власти могли бы как-то позаботиться о пожилом человеке, сокрушается Заваркин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.