«Свежих покойников - поверх старых»: в Ростовской области хоронят не только над безымянными, но уже и над Братскими могилами ВОВ

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Свежих покойников - поверх старых»: в Ростовской области хоронят не только над безымянными, но уже и над Братскими могилами ВОВ

С похожей проблемой столкнулись жители ряда регионов РФ. Интернет-пользователи сошлись во мнении, что выходом может стать массовая кремация

В редакцию «Блокнот Волгодонск» обратился депутат Семичанского сельского поселения Сергей Усов с проблемой отсутствия мест для захоронения жителей ряда хуторов на востоке Ростовской области. Со слов Усова, местные жители хоронят не только над безымянными, но уже и над Братскими могилами ВОВ. Он обращался с этой проблемой к главе региона в письменной форме, и даже однажды предпринял попытку поговорить с ним лично, однако полицейские не допустили депутата сельского поселения к губернатору Василию Голубеву. Народный избранник, не понаслышке знающий из обращений местных жителей о проблеме, отчаявшись достучаться до вышестоящих властей, пошёл в газету «Блокнот».

«В прошлом году в наш район приезжал Василий Юрьевич Голубев. Я попытался встретиться с ним и рассказать о проблеме с кладбищем. Но сотрудники полиции с площади меня в районную администрацию не пустили. И так всё осталось без результата. Я надеюсь, что Василий Юрьевич войдет в наше положение», - рассказал газете «Блокнот» депутат Семичанского сельского поселения. При этом Усов озвучил суму, которой бы (по его подсчётам) хватило для урегулирования вопроса: «Проблема кажется глобальной только на уровне нищих и маленьких хуторов. Для области выделить несколько миллионов рублей из спецфондов — это не проблема. К тому же, после обустройства новых кладбищ, места хватит на десятки лет», — убеждён депутат.

Мнение Усова относительно стоимости возведения инфраструктуры для некрополя, территориально устраивавшего жителей хуторов востока Ростовской области, является оценочным. Газета «Блокнот» не берется подвести смету таких расходов, при этом народный избранник уверен, что для строительства тех же дорог, и протяжения энергосетей в пустырь, который в 2017 году выделили ростовские власти под новый некрополь в Семичном: «требуется около 6 миллионов рублей».

«Этих денег в местном бюджете нет и не будет, - негодует Усов. - Нам негде хоронить людей! Жители Дубовского района лишены возможности проститься со своими близкими, не осквернив при этом безымянной могилы. В нашем поселке негде хоронить. Фактически кладбища не существует. Когда хоронят наших жителей, натыкаются на старые гробы и старые трупы».

Самое ужасное в этой ситуации, что жители Ростовской области захоранивают своих родственников, «тревожа» Братские могилы ВОВ. Так вышло, что рядом с местным кладбищем находятся несколько массовых захоронений солдат Великой Отечественной войны. Эти места являются важным памятником истории, если учесть, что солдаты ВОВ полегли жестоких боях, развернувшихся вдоль железнодорожной линии, ведущей к Сталинграду. Здесь танковые части фашистской армии пытались прорвать оборону Красной Армии, стремясь разблокировать окруженную армию Паулюса в Сталинграде. Однако в бою под Котельниково немецкие войска были остановлены и отброшены назад, ценой многих жизней.

На кладбище похоронены те, кто погиб в результате бомбардировок, в том числе военнослужащие 39-й авиамастерской, и 8-й воздушной армии. При этом текущее состояние кладбища, когда люди вынуждены фактически повреждать старые захоронения, не соответствует должному уровню сохранения памяти о защитниках Отечества.

В интернет-дискуссиях к публикации с обращением депутата сельского поселения Семичанского, россияне солидаризировались во мнении, что тела покойников нужно массово придавать огню. Иначе на месте действующих захоронениях начнётся «элитная чехарда». «В Краснодаре на старом городском кладбище уже и такие места кончились, нормальная практика. Так что потерпите скоро будут действовать криминатории и будут семейные склепы», - сетует местный житель Артём Одияненко.

«Вы хотите жить на кладбище? Посмотрите, у нас третье открылось, лет 15, и оно переполнится! – негодует пользователь Сети KOL'OK. - Я, если честно, не знаю как, быть у меня здесь все родственники, к сожалению, похоронены, потерять их могилы очень не хочется, но сорян куда ещё»?

На помощь с решением этого вопроса приходит подписчица «Блокнот Волгодонск» Елена: «Через 20 лет можно хоронить к родственнику в могилу. Мою тетушку так похоронили к мужу. Она сама об этом просила. А уж урну с прахом можно подхоранивать в любой срок, по-моему». С ней соглашается подписчица из другого региона с ником Марусенька: «Да давно пора [использовать крематории]. Гораздо меньше места нужно будет. Такими темпами скоро и у нас негде будет хоронить».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в Воронежской области местные жители столкнулись с теми же проблемами. «Администрация городских кладбищ работает на пределе кадровых и организационно-технических возможностей», - отмечали в областном правительстве во время эпидемии COVID-19. В других же регионах статистика смертности оказалась на удивление схожей, и более того – где-то даже нарисованной. Читайте подробнее в материале «Данные по похоронам не совпадают с официальной смертностью».

Фото, видео: «Блокнот Волгодонск»

Пока боец СВО на передовой отстаивает интересы страны, у него в тылу пытаются забрать единственное жилье

В Ростовской области арестовали отморозков, которые связывали своих жертв и отрезали им уши

«Жаль, что не награждают за унижение и избиение»: в Ростовской области главу казачьего корпуса, избившего кадета, наградили за воспитание молодежи

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов