В России обнаружили нестыковку: данные по похоронам не совпадают с официальной смертностью

ОБЩЕСТВО5 комментариев
В России обнаружили нестыковку: данные по похоронам не совпадают с официальной смертностью

Эксперты сравнили данные и выяснили, что цифры смертности не совпадают с выручкой ритуальных агентств.

Смертность в России за первые шесть месяцев с начала года увеличилась на 16% (1, 1 млн против 946,6 тысяч смертей). А заработки «похоронщиков» стали больше лишь на 9% (36,9 млрд рублей против того же периода 2020 года в 34,07 млрд рублей). Таким существенным расхождением в цифрах заинтересовались эксперты, пытаясь выяснить, где фальсифицируют данные.

Оказалось, к сожалению, что данные по смертности - точнее некуда, а вот почему оказались ниже доходы ритуальных служб, объяснилось просто. Как оказалось, у людей банально не хватает средств, чтобы похоронить человека, если и не по высшему, то хотя по среднему разряду.

«Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч руб, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тысяс руб», - объяснил »Коммерсанту" разницу между динамикой выручки ритуальных агентств и смертности глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов.

Также Болтунов подчеркнул, что из экономии многие россияне отказываются от дополнительных погребальных услуг. Хотя по данным Государственного бюджетного учреждения «Ритуал», обслуживающего московские кладбища, средний чек в столице остался прежним, выручка выросла на 18%, что пропорционально числу умерших в Москве.

Также «похоронщики» обращают внимание на то, что за коронавирусный год увеличилась доля кремаций. Как объяснил выбор россиян вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Ролькин, просто кремация на 40% дешевле, чем захоронение в землю. По данным гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, с учетом неофициальных платежей за места на кладбищах за первое полугодие текущего года цены выросли на 20-30%: до 140–150 млрд руб.

В Санкт-Петербурге уже более 70% покойников кремируют. Правда, пока еще по России этот показатель составляет всего 10%, но и то в виду отсутствия крематориев. При высокой смертности не все крематории справляются с потоком. В частности, в Санкт-Петербурге образовался настоящий гробовой завал, поскольку печи не успевали "обслужить" такое количество усопших.

Эксперты уверены, что нестыковки никакой и нет, а есть просто укрывательство доходов. Глава похоронных бюро «Журавли» Болтунов утверждает, что 90% рынка находится в серой зоне, работая с наличкой. В «Ритуале» считают, что в серой зоне остается только 70% доходов частных похоронных организаций.

Бурмистров уверен, что в реальности заработки «похоронщиков» в 2,5 раза выше. Бурмистров описал принцип работы московских ритуальщиков. К примеру, агенты платят моргам, скорой помощи и врачам 25-30 тысяч рублей за информацию о смерти пациента, чтобы первыми предложить свои услуги. Но позже эти траты все равно перекладывают на родственников усопшего, подчеркивает Бурмистров.

Иногда борьба за покойника доводит даже до драки. Именной такой случай произошел в Москве в 2020 году, когда агенты госучреждения "Ритуал" и частной ритуальной компании подрались непосредственно в квартире покойного, да так, что родственникам усопшего пришлось выставлять обоих силой.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз