Три месяца без лифта: инвалиды и семьи с малышами из 9-этажного дома в Ставрополе призвали о помощи

РЕГИОНЫ2 комментария
Три месяца без лифта: инвалиды и семьи с малышами из 9-этажного дома в Ставрополе призвали о помощи

Жители дома после поломки лифта писали заявления в различные инстанции, но на половину из них даже не получили ответов.

Вот уже три месяца в многоэтажке по адресу: проспект Юности, 3/2 не работают лифты. В доме живут много людей. Беременные женщины и семьи с маленькими детьми вынуждены каждый день по несколько раз подниматься на верхние этажи, инвалиды и вовсе спускаются на улицу очень редко из-за отсутствия возможности подняться обратно. Даже скорая помощь отказывается взбираться по лестнице выше пятого этажа, и больным приходится встречать врачей на улице. Жители дома обратились за помощью в редакцию "Блокнота Ставрополя".

- На днях моему мужу стало плохо на улице. Мы живём на девятом этаже. Я вызвала скорую, а ему пришлось лежать на лавочке и ждать врачей, потому что медики еще по телефону сказали, что не пойдут пешком на 9-й этаж, - рассказала Ромэла Аталян.

Инициативная группа жителей писала письма властям Ставрополя, начиная от мэра и заканчивая губернатором, и даже ОНФ, но так и не получила помощи. От всех приходят отписки, что заниматься проблемой поломки лифтов должна управляющая компания.

- По региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов лифты в доме по проспекту Юности, 3/2 заменят в 2026-2028 годах. В мае 2015-го компанией «Инженер-центр», обслуживающей лифты этого дома, было дано заключение, что пользоваться ими опасно и нужна срочная замена. Обращалась компания ООО «Благополучие» к главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву. Была отправлена просьба о включении дома в муниципальную адресную программу по капитальному ремонту. Обращение было перенаправлено в комитет городского хозяйства. От комитета получили отказ в участии в программе ввиду отсутствия федеральных бюджетных средств, - прокомментировали в ООО «Благополучие».

Управляющей компании ничего не оставалось, как предложить отремонтировать лифт в рассрочку. Стоимость замены неработающих деталей на другие, подержанные, составляет 600 тысяч рублей, а нового лифта - 4 млн рублей. Таких денег у людей нет, так как большинство проживающих здесь - пенсионеры, инвалиды и семьи с маленькими детьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз