Три месяца в одиночке с заваренным окном: обвиняемого в ограблении самолета «Судного дня» уговаривают сознаться

РЕГИОНЫ1 комментарий
Три месяца в одиночке с заваренным окном: обвиняемого в ограблении самолета «Судного дня» уговаривают сознаться

Житель Таганрога Жора Хачунц обвиняется в том, что украл 39 радиостанционных блоков и пять плат.

Более трех месяцев сидит в одиночной камере в Таганроге обвиняемый в краже деталей с сверхсекретного самолета «Судного дня» 35-летний Жора Хачунц. Как рассказала жена обвиняемого Елена, во время встречи с адвокатом ее мужу в камере заварили металлическим листом окно. Встретиться с супругой Хачунцу не дают.

Дело стало настолько резонансным, что его комментировал официальный представитель президента России Дмитрий Песков. Одна из рассматриваемых версий была шпионаж, при этом под подозрением оказались в первую очередь сотрудники аэропорта, так как попасть на закрытый объект очень сложно. Сперва нужно попасть на охраняемую территорию завода, затем -на территорию аэродрома. При этом необходимо досконально знать местность. 

Только вот Жора Хачунц не работает и никогда не работал на этом объекте, говорит его супруга. Она считает, что ее мужа просто пытаются сделать «козлом отпущения» в скандальном запутанном деле.

«К нему каждый день приходят сотрудники ФСБ и уговаривают признаться в том, чего он не делал. Они обещают, что реальный срок он не получит. Нет каких-либо свидетелей против него. Единственный аргумент обвинения – ДНК. Но вызывает сомнения, как и когда его получили. Мы пытались в судах добиться смены меры пресечения на домашний арест, но все безрезультатно», - сообщила женщина изданию «Блокнот Таганрог».

Жоре Хачунцу 27 декабря было предъявлено обвинение в краже. Сперва ему назначили арест сроком до 3 марта, потом продлили меру пресечения до 5 июня.

Напомним, кража оборудования с Ил-80 – самолета «Судного дня» - на сумму более 1 миллиона рублей произошла, по версии следствия, в период с 27 ноября по 4 декабря, когда лайнер стоял на ремонте в Таганроге.

«Будут сделаны выводы. Такое ЧП, конечно. Будет расследование и будут приняты меры с тем, чтобы это не повторялось», - высказался о произошедшем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 декабря.

Сотрудники ГИБДД 26 декабря задержали Жору Хачунца за езду без прав. По словам жены, он поехал в соседний магазин за водой. Уже на следующий день ему было предъявлено обвинение в краже с самолета. При этом за несколько месяцев до этих событий мужчина перенес операцию. Он получил ранение брюшной полости, селезенки, почки, толстого и тонкого кишечника, поэтому даже ходить ему было трудно.

 По версии следствия, мужчина проник на закрытый аэропорт «Таганрог-Южный». При этом у Хачунца за плечами 9 классов образования, по происхождению это деревенский парень, занимался авторемонтом. Он многодетный отец, за границу, по словам его жены, не ездил, и на роль шпиона или диверсанта подходит в последнюю очередь.

«Как он мог попасть на этот закрытый завод? Как мог найти трап, чтобы попасть внутрь самолет? У него 9 классов образования, вырос в деревне, он в самолетах ничего не понимает. На допросах полицейские говорили мне: «А вы знаете, что ваш муж ездил за границу в последнее время?» Но это неправда! Он постоянно был дома, у нас 8-месячный ребенок, он с ней много занимался. У него и загранпаспорта нет! Я знаю, что он предлагал полиции пройти полиграф, но сейчас вообще не знаю в каком он состоянии, его телефон отключен и мне не дают с ним связаться», - говорит его жена Елена.

Охрана спецаэропорта в год обходится в 24 млн рублей. Тем не менее, человек со стороны смог пробраться в самолет и украсть 39 радиостанционных блоков и пять плат из пяти демонтированных блоков.

Аэропорт Таганрог Южный

Но после этого провала в сфере безопасности за дело задним число взялись серьезно. Обыски прошли и у жены Хачунца, и у его родителей, которые живут в деревни. Супруга Жоры говорит, что проходить полиграф заставили даже соседей, а также ее старшего сына. Кража деталей произошла с 27 ноября по 4 декабря, и жена Хачунца потребовала проверить записи камер наблюдения в этот период. Но ей ответили, что все 10 камер в это время не работали. А при вынесении меры пресечения формулировка уже изменилась - говорилось, что кража «совершена в неустановленное время».

Это курьезное ограбление сверхсекретного объекта даже высмеял в своем вечернем шоу Иван Ургант.

«Это и хорошая и плохая новость, - заявил Ургант, - Плохая – что украли, что самолеты «Судного дня» существуют. Потому что я думал, что самолеты «Судного дня» - это самолеты компании «Победа». Воздушный командный пункт на случай войны, максимально защищенный самолет, бронированный, оснащенный системой противоракетной оборон, защиты радиоактивных лучей, радиоактивных волн. Все это сделали, а щеколду на дверь забыли повесить.

- А нашли тех, кто украл? - спросил соведущий Александр Гудков. - А это очень просто, его не надо искать. В «Авито» посмотреть в категории «Оборудование на самолеты «Судного дня», - ответил Ургант.

Шутки шутками, а без единственного кормильца Елене приходится трудно. У супругов четверо детей, при это у младшей дочки (ей нет еще и года) тяжелый диагноз - дисплозия тазобедренных суставов

-

Самолет «Судного дня» это (по идее) сверхсекретный лайнер, созданный для управления Вооруженными силами в случае конфликта с применением ядерного оружия и оборудованный средствами связи, системами жизнеобеспечения и источниками электропитания. В состав экипажа входят операторы систем и офицеры боевого управления. Другими словами, это мобильный штаб, последняя линия обороны на случай, если страну охватило пламя ядерной войны. Более подробная информация по самолету представляет государственную тайну.

Автор текста: Дарья Паутова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз