Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФОПрокомментируйте новость
Бастрыкин вернул в оборот  дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

22 февраля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил повторно возбудить уголовное дело в отношении уже бывшего врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова. Председатель СКР дал поручение председателю СУ СКР по Тамбовской области Александру Полшакову возобновить проверку по тем же фактам. Региональное следственное управление поручение начальства оперативно исполнило, предаёт региональная редакция «Блокнот».

Напомним, уголовное дело по статье 319 (оскорбление представителя власти) было отменено ввиду отсутствия состава преступления. Об этом 21 февраля сообщил «Блокнот Тамбов» со ссылкой на региональное СУ СКР. Согласно результату лингвистической экспертизы, высказывания подозреваемого действительно содержали признаки нецензурных выражения, однако были безадресными.

10 февраля полицейские записали на видеорегистратор задержание экс-министра, возвращавшегося с охоты. Силовики объявили, что личный автомобиль Овчинникова, за рулём которого находился его знакомый, был остановлен сотрудниками ДПС для проверки. Как выяснилось, документы были в порядке, как на транспортное средство, так и на оружие. Дальнейшие действия по осмотру автомобиля происходили исключительно по просьбе полицейских, и осуществлялись подозреваемым добровольно – следует из материалов дела. На следующий день ролик осмотра авто был широко растиражирован telegram-каналами в социальных сетях. Далее историю об «удачной» охоте Овчинникова подхватили СМИ. После этого чиновник добровольно освободил свою должность «в силу неподобающего поведения».

На кадрах мужчина в пуховике, стоя на обочине, беседует с автором видео, оставшемся за кадром:

- Уважаемый, будьте ответственным, - говорит за кадром мужчина.

- Что ответственным? – Спрашивает герой ролика. – Во всех частях, я вам обещаю, что это будет.

- Не фотогеничны, чтоб нас фотографировать, - обращается автор ролика к двум парням, стоящим также на обочине с телефонами в руках. – А вы что, вместе что ли?

- Да, - говорит один из парней. – Товарища забирали с охоты.

- Можно, секундочку? – Продолжает беседу главный герой. – Ну хватит, ребята. Ну что это, [меня переполняют эмоции], они меня сопровождают.

- Я понимаю, - отвечает автор. – А где вы работаете? Что-то я не посмотрел.

- Министр здравоохранения.

- Ага, министр здравоохранения Тамбовской области. У тебя оружие есть какое?

- Моё есть оружие.

Далее герой ролика показывает, не выпуская из рук, ружьё мужчине в пуховике и двум полицейским в форме. Человек в пуховике, ведущий допрос, пытается взять оружие, но герой ролика не отдаёт.

- Ну вы же тоже болеете, - говорит он и отводит в сторону ружьё.

- Вас как зовут?

- Алексей Валерьевич, я министр здравоохранения. [Я буду вынужден написать] на вас жалобу [вы поразитесь]. Да, я говорю это матом. Ребят, министр приехал – «дурак». Я могу охоту организовать в любом районе.

- Угрожаете опять?

- Ну нет, конечно. Ну да, я угрожаю.

Инцидент произошел в субботу вечером, 10 февраля, на трассе Р-22 "Каспий". По информации «Блокнот Тамбов», полученной от источника в правоохранительных органах, Овчинников находился на охоте в Первомайском округе. Баллистической экспертизой было установлено, что выстрелов из принадлежащего ему ружья в рассматриваемый временной промежуток не совершалось. Документы на огнестрельное оружие у экс-чиновника были в порядке. В связи с охотой ему обвинения не предъявлялись.

11 февраля telegram-канал «Опер слил» объявил, что глава тамбовского минздрава был пьян во время осмотра автомобиля гаишниками. Впрочем, было это и так понятно, судя по его несвязной речи. Также сообщалось, что в багажнике у подозреваемого был обнаружен труп косули. Каким образом туша оказалась в машине, источник не уточняет. Также по информации «Опер слил», Овчинников оказал полицейским сопротивление, вследствие чего в отношении него заведено уголовное дело.

Через несколько дней Алексей Овчинников прокомментировал происходящее. Он извинился перед сотрудниками правоохранительных органов за грубое общение, а также перед коллегами за этот скандал. «Я признаю, что был неправ. Я повысил голос и разговаривал в неподобающем тоне. Мне стыдно. Я прошу извинения у всех, кто меня знает, у моих коллег и сотрудников», - передаёт слова медика «Блокнот Тамбов» 14 февраля. После этого чиновник опубликовал в открытом доступе текст своего заявления об уходе из региональной администрации, в котором сообщил, что будет рад продолжать свою трудовую деятельность в должности врача.

Овчинников также рассказал некоторые подробности инцидента, произошедшего с ним трассе "Каспий". Так, по информации экс-министра здравоохранения, добровольный осмотр авто, производимый сотрудниками ГИБДД, продолжался в мороз в течение нескольких часов. После чего ему, вероятно, в доверительной форме, предложили проследовать в участок, где, проведя ещё несколько часов, фигурант почувствовал себя плохо. Из полиции Овчинникова увезли на скорой. Фельдшеры впоследствии подтвердили журналистам, что их коллеге действительно стало плохо: «возникли подозрения на гипертонический криз».

Далее делом Овчинникова занялся Следственный комитет. «Для установления наличия в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области начата процессуальная проверка», - сообщал «Блокнот Тамбов» 15 февраля.

Узнав о возбуждении дела, Алексей Овчинников опроверг обвинения в совершении противоправных действий, подчеркнув при этом, что закон он не нарушал. Он заявил, что в тот день вообще не охотился. Кроме того, фигурант сообщил, что обратился в прокуратуру с жалобой на действия гаишников, поскольку, по его словам, представители правоохранительных органов «в грубой форме» изъяли у него телефон.

В комментариях к скандальному видео некоторые жители Тамбовской области были поражены манерой держаться экс-чиновника. «Если он ещё врио, и так себя ведёт, что бы было дальше?», - один из комментариев. Некоторые тамбовчане встали на сторону обвиняемого: «Он такой хороший, и как человек, и как хирург», - написал знакомый с ситуацией пользователь. «Прошли те времена, когда при виде ксивы сотрудники ГИБДД впадали в ужас! Сейчас ее лучше вообще не показывать», - подытожил дискуссию самоочевидный комментарий.

Ранее «Блокнот» сообщал об уголовном деле в отношении замминистра администрации Самарской области. Чиновник обвиняется в заключении фиктивного контракта на проведение строительных работ недостроенного в настоящее время Волжского моста. Ранее по этому делу глава организации-подрядчика была осуждена на реальный тюремный срок.

Фото: Алексей Овчинников, источник: пресс-служба администрации Тамбовской области
Источник видео: youtube-канал BL12OS

Измордовавшие восьмиклассницу воронежские подростки издевательски извинились на камеру

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

Захотел «отпилить палочку»: ростовские хирурги чудом спасли зрение 9-летнему мальчику после игр с бензопилой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.