Прокуратура взялась за чиновников: в «распиле» на строительстве Волжского моста подозревается замминистра транспорта Самарской области

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Прокуратура взялась за чиновников: в «распиле» на строительстве Волжского моста подозревается замминистра транспорта Самарской области

После реального срока подрядчику за «исследования» проходимости сооружения, стоимостью в 10 млн рублей, следствие взяло в работу функционеров из областной администрации

Возобновлено расследование уголовного дела о злоупотреблениях руководства Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области при строительстве Волжского моста, сообщает региональная редакция «Блокнот» сегодня, 22 февраля. В рамках данного процесса прошли обыски у замминистра Сергея Неретина, которого по информации «Блокнот Самара» в регионе уже видят в кресле министра обладминистрации.

В 2023 году СУ СК РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении неустановленных должностных лиц регионального минтранса, которые приняли и оплатили компании «Инфракап» работы по изучению транспортного потока в качестве обоснования строительства Волжского (Климовского) моста. Об этом писал «Блокнот Самара» в материале от 13 сентября 2023 «Мы к вам с обыском».

После оглашения вердикта главе «Инфракап» Олесе Гладковой (осуждена за мошенничество). На суде было доказано, что Гладкова по договору получила из бюджета сумму в 10 миллионов рублей, и заявила о завершении всех работ всего за две недели. Сторона обвинения утверждала, что фактически никаких исследований не проводилось, а в отчет были внесены ложные сведения. В результате суд приговорил Олесю Гладкову к трем годам тюремного заключения в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. Подробнее в «Блокнот Самара» от 3 февраля 2023 «Из Москвы на нары».

Казалось бы, дело закрыто, виновник наказан. Но 12 июня 2013 ФСБ неожиданно нагрянуло с обыском к заместителю министра транспорта и автомобильных дорог СО Сергею Неретину по делу Гладковой. Как выяснилось в итоге, именно его подпись стояла на договорах по строительству объекта. Всего следственные действия прошли по 6 адресам в Самаре и Москве. С тех пор информации о следственных мероприятиях в прессе не появлялось.

И вот, накануне, 21 февраля депутат ГД Александр Хинштейн, следящий за делом Гладковой, сообщает: «Возобновлено расследование уголовного дела о злоупотреблениях руководителей Минтранса Самарской области. – Пишет Хинштейн. – Дело было возбуждено СУ СК РФ по Самарской области год назад по ст.285 УК РФ в отношении неустановленных должностных лиц Минтранса, которые приняли и оплатили фирме ООО «Инфракап» работы по изучению транспортного потока в качестве обоснования строительства Климовского моста. Работы оказались фиктивными, Олеся Гладкова приговорена к 3 годам реального срока. С момента возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц Самарского Минтранса уже проведен ряд следственных действий, в том числе обыски у зам.министра транспорта и автомобильных дорог Сергея Неретина».

Далее Хинштейн утверждает, что прокуратура якобы воспрепятствовала попыткам самарской обладминистрации в попытках «замять» дело Гладковой. При этом народный избранник умалчивает об источниках данной информации: «Из-за активного противодействия расследованию со стороны самарских чиновников дело необоснованно пытались прекратить за отсутствием состава преступления. Благодаря жесткой позиции прокуратуры, этого, слава Богу, не произошло, - пишет Хинштейн. - В настоящее время расследование дела возобновлено, проводятся активные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, которые, уверен, будут лишь нарастать».

Напомним, ранее «Блокнот Самара» сообщал о том, что в феврале 2024 строители возвели последнюю – двадцать шестую – опору Волжского моста. Губернатор области лично проехал на «Ниве» по строящемуся объекту, чтобы показать общественности его стадию завершения, это было в ноябре прошлого года. «На Волжском мосту первая машина – это наша «Нива», никак иначе и быть не могло», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Строящийся объект запланирован в качестве одного из ключевых инфраструктурных сооружений международного транспортного маршрута в Западный Китай. Открыть движение по нему планируется в этом году. Как считают специалисты, Волжский мост позволит разгрузить дорогу до Жигулёвской ГЭС. В целом строительство инфраструктурного объекта оценивается в сумму 144 млрд рублей.

Фото: строительство Волжского моста летом 2023 года, источник: «Блокнот Самара»

Тарифный субъективизм: похоже, что цены на ЖКХ в Самарской области стремительно повышают те, кто имеет лоббистов во власти

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

Мочились на неё, заставляли пить из лужи, рвали одежду и избивали: в Самарской области подростки избили девочку-инвалида до потери слуха

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.