«Тварь ли я дрожащая или антитела имею»: власти Ставрополя пиарят вакцину от коронавируса с помощью классиков литературы

РЕГИОНЫ9 комментариев
«Тварь ли я дрожащая или антитела имею»: власти Ставрополя пиарят вакцину от коронавируса с помощью классиков литературы

Местные жители назвали баннеры с измененными стихами «надругательством над писателями».

В Ставропольском крае вакцинация против Covid-19 идет не столь успешно, как хотелось бы руководству региона. И местные власти не нашли способа лучше, чем объединить призыв делать прививку и цитаты великих русских писателей.  Как сообщает «Блокнот Ставрополь», жители краевой столицы разнесли задумку в пух и прах, посоветовав создателям обратиться к психиатру.

Надпись «Тварь ли я дрожащая или антитела имею» появилась на интерактивном баннере главной площади регионального центра. Рядом с фразой изображен портрет Федора Достоевского — классика, чью формулировку изменили для ковидной пропаганды.

Оригинальное выражение «Тварь ли я дрожащая или право имею?» принадлежит персонажу его произведения «Преступление и наказание» Родиону Раскольникову. По мнению главного героя, всех людей можно разделить на две группы — «право имеющих» — способных на злодейства ради достижения своей цели — и «тварей дрожащих» — тех, кто живет в страхе, следует принципу не «убий» и не несет миру никакой пользы. Раскольников воплотил принципы своей философии на практике, совершил убийство и вскоре поплатился за свой проступок.

Такая трансформация высказывания Достоевского возмутила ставропольчан. Они посчитали это «идиотизмом чистой воды».

«Достоевский бы не одобрил точно. Надругательство над писателем и его творчеством», — выразил свое «нет» коверканью цитаты мужчина в комментариях.

Фото: stv_26/Instagram

Позже оказалось, что креативщики порезвились не только с Достоевским, но и с произведением Лермонтова — на интерактивном плакате возникала надпись «Вакцинированный человек — Герой нашего времени». В комментариях подчеркнули двусмысленность этих слов, добавив, что великий русский писатель «такой фигни бы не сказал».

Некоторые ставропольцы увидели в баннере скрытый негатив.

«Получается, что дети до 18 лет и пожилые люди, не переболевшие коронавирусом и имеющие антитела, априори твари дрожащие?», — возмутился пользователь соцсетей.

Под ковидную «раздачу» также попали строки Сергея Есенина:

«Не жалею, не зову, не плачу,

И в груди ни капли не болит.

Да и как могло здесь быть иначе?

От ковида я теперь привит!»

В соцсетях предположили, что ставропольские власти захотят «перекроить» стихотворение про прививку от Сергея Михалкова, правда, строчки про дрожащие коленки предусмотрительно вырежут из контекста. Речь идет о стихотворении «Прививка»:

— На прививку! Первый класс!
— Вы слыхали? Это нас!.. —
Почему я встал у стенки?
У меня… дрожат коленки…

Также в соцсетях высказывалась мысль о том, что окололитературный креатив мог прийти в головы депутатам «Единой России», которые ранее уже отличились оригинальным пиаром ко Дню Победы. В Невинномысске в канун 9 Мая появились баннеры с ветеранами, соседствующими с лицами самих «едроссов» и логотипом их партии.

Автор текста: Алевтина Блинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз