Русская пианистка умерла в Китае, не дождавшись спецборта МЧС

РЕГИОНЫ10 комментариев
Русская пианистка умерла в Китае, не дождавшись спецборта МЧС

У 38-летней жительницы Воронежа Елены Щегловой, больше месяца находившейся в китайской клинике, остановилось сердце.

Талантливая пианистка, внезапно заболевшая во время визита в Китай, ждала помощи долгих четыре недели. Родные пытались транспортировать женщину для лечения в Россию, но не смогли найти ни денег, ни поддержки чиновников.

- Чтобы транспортировать Лену, нужно было найти 500 тысяч рублей. У нас таких денег нет. Мы обратились к чиновникам, они все время кормили нас завтраками. Нам обещали спецборт со дня на день. Но Лена не дождалась. 12 ноября у нее поднялось давление, полопались капилляры– это уже говорило о необратимых процессах, - поделилась с "Блокнотом Воронеж" тетя пианистки - Надежда Грасева. - У нее остались сын и муж, они сейчас в Китае. В ближайшее время Елену кремируют, об этом она просила мужа, потом ее прах перевезут в Воронеж и похоронят.

Елена Щеглова год назад уехала работать в Китай концертмейстером. В начале октября женщине стало плохо, и она обратилась в больницу. Врачи провели обследование и поставили диагноз - панкреатит. Спустя несколько дней у Елены появились сильные боли в животе, ее госпитализировали в больницу. Медики назначили компьютерную томографию, которая показала рак поджелудочной железы.

В Китае Елена не получала лечение. Ей кололи обезболивающие, поддерживали дыхание. Родственники пианистки обратились в Минздрав, чтобы транспортировать ее в Россию.

-  Мы рассматривали документы Елены Щегловой, но решение о том, чтобы послать самолет или нет, принимаем не мы. Сказать, что долго не посылали борт, тоже нельзя. После того, как родственники обратились в консульство и Минздрав, там стали рассматривать этот вопрос.  Чтобы мы не успели вылететь, а гражданин России умер, такое случается редко, - говорит главный врач российского Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи Александр Попов. - В большинстве случаев российские туристы за границей не берут дополнительную страховку, которая в таких случаях могла бы даже оплатить санавиацию.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз