Угрожали со всех сторон: экс-полицейский отсидел срок в колонии для обычных преступников

РЕГИОНЫ3 комментария
Угрожали со всех сторон: экс-полицейский отсидел срок в колонии для обычных преступников

Мужчина требует компенсацию в размере 3 млн рублей.

Компенсации за нарушение своих прав добивается житель Волжского Волгоградской области Денис Шахов. Мужчина является бывшим сотрудником МВД, но несмотря на это наказание ему пришлось отбывать в колонии для обычных преступников. Волжанин пытается получить компенсацию от ФСИН в размере 3 миллионов рублей. Он готов обратиться в Европейский суд.

История жизни Дениса Шахова имеет множество необычных и порой противоречащих моментов. В «нулевых» Денис Шахов работал милиционером ППС Красноармейского РУВД Волгограда. В подтверждение его слов он предоставил копии благодарности, благодарственного письма от начальника Учебного центра н.п. ГУВД Волгоградской области. В 2007 году уже бывшего сотрудника МВД осудили по пункту в части 4 статьи 162 УК РФ (разбой). Наказание за это преступление Денис отбывал в колонии строгого режима в Мордовии. На свободу после первого преступления мужчина вышел в ноябре 2010 года.

До 2010 года Денис Шахов носил фамилию Корниенко, которую сменил, и все письма и имеющиеся у него награды записаны на прошлую фамилию. Как объяснил Денис, фамилия Шахов принадлежит его матери. 

В 2017 году волжанин стал виновником ДТП, в результате которого погиб человек. Авария произошла на улице Карбышева в Волжском. На участке от улицы Александрова до улицы Оломоуцкой погибший решил перейти дорогу не по пешеходному переходу: его сбил Денис на автомобиле. Пешеход скончался после ДТП спустя 22 дня.  

Волжский городской суд признал Дениса Шахова виновным по части 3 статьи 264 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и лишением права водить автомобиль на 2 года. Бывшего сотрудника МВД отправили отбывать срок в колонию-поселения, но предназначенную для обычных преступников - в ФКУ ЛИУ-23 в Урюпинске. В колонию он прибыл 11 сентября 2018 года, а вышел на свободу в июле 2020 года. Все время нахождения в колонии волжанин требовал своего перевода в соответствующее его статусу учреждение.

- Мне угрозы постоянные были, так как бывший сотрудник МВД. Когда там находился, несколько раз писал сотрудникам заявления о переводе меня, на что мне говорили: «Сиди спокойно, не дергайся. Это представляешь какие для нас заморочки будут? Как нас всех подтянут? Как мы тебя содержим?». Сам начальник спецчасти меня вызывал, говорил, что «ты мне как заноза в заднице. Сейчас не дай бог какая-нибудь проверка, начнут копать и тебя здесь найдут», - рассказывал Денис Шахов подробности заключения корреспонденту «Блокнот Волжский».

В 2018 году во время суда вопрос о месте определения Дениса для отбытия наказания не поднимался. Как рассказал волжанин, это должно было решить УФСИН Волгоградской области, посмотрев в его дело, где должна иметься информация о том, что его служба правоохранительным органам закончилась на преступлении и отбывания наказания в специальном учреждении для бывших сотрудников - ИК-5 в Мордовии.

На данный момент Денис Шахов судится с ФСИН, чтобы добиться компенсации за нарушение своих прав.

- ФСИН заявляет, что я якобы скрыл данный факт, что я бывший сотрудник. Как я мог его скрыть, если даже, когда привозили туда [в колонию поселение в Урюпинске - прим. ред.] с других лагерей, зон, которые меня знали, когда я еще работал, они меня сами спрашивали: «Что ты тут делаешь? Как ты тут сидишь? Тебе же нельзя». Я говорил, что я понимаю, но администрации все равно. Я писал заявления, они рвались прям при мне в дежурной части. Заявления о переводе. Ну, УФСИН же - закрытая организация: нас оттуда не выпускают, родственникам донести не удавалось.

Также отбывший наказания отмечал, что в его бригаде в колонии-поселения были заключенные с ВИЧ-инфекциями, и во время работы были случаи, когда они получали порезы, что представляло угрозы здоровью. Но ФСИН в своем административно возражении считает данные доводы не состоятельными по ряду причин.

В колонии у Дениса Шахова был адвокат Иван Арекаев, который помог направить ходатайство в Урюпинской городской суд об изменении наказания. В бумаге указано, что осужденный проходил службу в ОВД.

На данный момент у Дениса есть семья и новая работа. Он не понимаю понимает, почему люди боятся куда-либо обращаться в случаях, когда нарушаются их права. Денис Шахов оценил компенсацию за нарушение своих прав в 3 миллиона рублей. Он пытается добиться справедливости, так как не понимает, почему другим можно безнаказанно нарушать закон. 24 ноября 2020 года в Волжском городском суде прошло заседание по иску, предъявленному от волжанина к ФСИН и учреждению, в котором он отбывал наказания. В удовлетворении требований суд отказал. Волжанин готов добиваться своей правоты любым судом и даже готов обратиться в Европейский суд.

Кроме того, Денис рассказал, что ранее ему приходилось обращаться в Европейский суд за нарушение его прав: ему удалось отсудить 5 тысяч евро.

Автор: Виктория Лесник

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз