«Угрозы и пытки вплоть до изнасилования»: заключенные волгоградской ИК-26 обратились в прокуратуру за помощью«Угрозы и пытки вплоть до изнасилования»: заключенные волгоградской ИК-26 обратились в прокуратуру за помощью «Угрозы и пытки вплоть до изнасилования»: заключенные волгоградской ИК-26 обратились в прокуратуру за помощью«Угрозы и пытки вплоть до изнасилования»: заключенные волгоградской ИК-26 обратились в прокуратуру за помощью «Угрозы и пытки вплоть до изнасилования»: заключенные волгоградской ИК-26 обратились в прокуратуру за помощью«Угрозы и пытки вплоть до изнасилования»: заключенные волгоградской ИК-26 обратились в прокуратуру за помощью

«Угрозы и пытки вплоть до изнасилования»: заключенные волгоградской ИК-26 обратились в прокуратуру за помощью

РЕГИОНЫ11 комментариев
«Угрозы и пытки вплоть до изнасилования»: заключенные волгоградской ИК-26 обратились в прокуратуру за помощью

Также осужденные написали с просьбой о помощи в Следственный комитет.

Заключенные одной из исправительных колоний Волгограда написали коллективную жалобу и заявления в Следственный комитет. Осужденные показали письма журналистам редакции «Блокнот Волжский», рассказав, что терпеть издевательства и пытки они больше не в силах. 

Исправительное учреждение Волгограда уже успело прогреметь на всю страну. «Блокнот Волжский» печатал обращения родственников осужденных, бывших заключенных и адвокатов. Все они твердили о «беспределе» в стенах ИК-26. Во всех историях проскальзывало одно имя – оперативный сотрудник Гелиев.

- За время моего нахождения в данном отряде со стороны администрации, а именно оперативника А.Н. Гелиева неоднократно в мой адрес звучали угрозы применения физического воздействия, а также угрожали отправкой на этап через СИЗО-4 и СИЗО-1, где, как нам известно от осужденных, которые там были и вернулись нам в отряд, издеваются, пытают электрошокерами, издеваются на психологическо-моральном уровне, вплоть до изнасилования. Также ко мне в 2018 году в апреле применяли электрошокер на дисциплинарной комиссии, - говорится в одном из писем. 

После издевательств заключенные пытались достучаться до сотрудников администрации и ФСИН, однако, после этого, по их словам, ничего не изменилось. Осужденные рассказывают, что остались один на один с жестокостью и вопиющим обращением к себе. 

- Об этих и ряде других нарушений сотрудниками администрации ФКУ ИК-26 я неоднократно жаловался сотрудникам администрации, за что они находили (придумывали) различные нарушения и сажали меня в ШИЗО, затем в ПКТ, а также устно жаловался и сотрудникам ГУ ФСИН России по Волгоградской области, в частности, начальнику отдела ОВРО Гордиенко и представителю отдела оперативного отдела Мукосееву. На что был получен ответ, что у нас в отряде они не видят нарушений, - продолжил мужчина.

Другого заключенного, по его словам, «наказывали» за то, что тот обращался в инстанции в попытках добиться справедливости. За «открытый рот» мужчину три раза подряд сажали в ШИЗО на 15 суток, но этого оказалось недостаточно, он продолжил жаловаться на сотрудников, тогда его отправили на 6 месяцев ПКТ (помещение камерного типа), а по истечению срока взыскания мужчину повторно выдворили еще на 5 месяцев. 

- Во время нахождения в ПТК начальник оперативного отдела, майор внутренней службы Гелиев неоднократно шантажировал меня, пытаясь препятствовать мне воспользоваться законным правом на правосудие. Его издевательские улыбки, сопровождаемые текстом: «прекращай писать»,  прямо указывают на нарушение нескольких статей УК РФ, - говорится в письме.

Осужденные, по их словам, годами бьются за сохранение своих прав, из-за превышения полномочий сотрудников, они не живут, а выживают, отвечают не только за свои поступки в соответствии с законом, но и за то, что стали неугодными сотрудникам ИК-26. Заключенные нашли в себе силы и, не отыскав помощи у администрации колонии и сотрудников ФСИН, написали коллективную жалобу. Она направили ее в прокуратуру по надзору за соблюдением прав осужденных. И 18 человек подписались под документом с единственной просьбой: возбудить уголовное или административное дело по факту многочисленных уголовных и административных правонарушений. 

В жалобе говорится о нарушениях ст. 124 п.1 УК РФ (неоказание медицинской помощи), ст. 293УК РФ (халатность), ст. 286 УК РФ (неисполнение сотрудниками приказа), ст. 330 УК РФ (самоуправство). Все обвинения подкреплены конкретными примерами. 

Напомним, волгоградская колония ИК-26 неоднократно становилась объектом скандалов. «Блокнот Волжский» публиковал истории родственников осужденных и бывших заключенных, кадры оперативной съемки, которая фиксировала нарушения и соответствующие документы. Все это приводило к проверкам, но после них в стенах ИК значительных изменений не было. 

Автор текста: Валерия Агеева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Американцев бьют по яйцам: обещанный Байденом мировой голод становится реальностью

В МИРЕ

Странные бедствия неожиданно "пали" на головы фермеров, начали гореть заводы по переработке продуктов, а из магазинов исчезли товары первой необходимости.

Губернатор Приморья заблокировал в Телеграме жен и матерей мобилизованных за жалобы на вшей и чесотку у солдат

Актуальный вопрос

После того, как женщины записали видео к Владимиру Путину, губернатор Кожемяко обратился в военную прокуратуру.

"Восемь лет для строительства армии": Порошенко признался, зачем подписывал минские соглашения

В МИРЕ

Подписание Минских договоренностей позволило Украине получить время для развития и укрепления ВСУ.

Наступает месяц сомнений: астролог рассказала, каким будет февраль 2023

ОБЩЕСТВО

Именно сейчас, когда ум все время колеблется и подвергает все сомнению, так важно сохранить спокойствие и самообладание, советует астролог Анна Семенова.

Как «хитрый» хохол хвалился панам, что обманул «тупых» москалей: Порошенко снялся в фильме «Би-би-си»

В МИРЕ

В фильме «Би-би-си» экс-президент Украины рассказал, что Минские соглашения были уловкой, чтобы выиграть время на подготовку к войне.