Умер главврач ростовской больницы №20 Юрий Дронов, где без кислорода задохнулись 13 человек

РЕГИОНЫ6 комментариев
Умер главврач ростовской больницы №20 Юрий Дронов, где без кислорода задохнулись 13 человек

У него был коронавирус.

В Ростове-на-Дону умер главный врач городской больницы №20 Юрий Дронов. Именно в этом медучреждении разразился скандал в связи со смертью 13 человек предположительно из-за проблем с кислородом.

В начале октября врач оказался в реанимации в своем же госпитале, у него подтвердился коронавирус в тяжелой форме. Вероятно, после его перевели в госпиталь на базе РОКБ. Информацию «Блокнот Ростов» подтвердил собственный источник, а также пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области, депутатом которого он являлся.

— Дронов умер в Ростовской областной клинической больнице (РОКБ), вероятно, его перевели, — рассказал источник.

Отметим, что в РОКБ, в отличие от горбольницы № 20 есть своя кислородная станция. Кислород, поступающий в госпиталь при 20-ке, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген».  С декабря 2009 года Юрий Дронов являлся главврачом городской больницы № 20. В сентябре 2018 года он был избран в законодательное собрание Ростовской области.

По данным источника «Блокнота», Юрий Дронов также, как и другие пациенты городской больницы №20 столкнулся с нехваткой кислорода в ночь на 13 октября, однако врачи смогли стабилизировать его состояние и транспортировать в другую больницу. 25 октября у главврача зафиксировали инфаркт.

Ранее правду о жуткой смерти пациентов в ковидном госпитале городской больницы № 20 Ростова, где без кислорода задохнулись 13 человек, рассказал анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров. Он дежурил в медучреждении в ночь трагедии. Известно, что врачи, которые вышли на дежурство в ночь трагедии, подавали рапорт с описанием случившегося на имя начальника медучреждения Анатолия Титова, однако ситуацию это не изменило. Врач, рассказавший о случившемся, находится под следствием и опасается, что лишится должности и карьеры, вызвав гнев чиновников.

— Сейчас идёт фальсификация и укрытие всех документов, в следственный комитет были переданы истории без некоторых наших дневников и подписей с целью укрытия факта кислородной трагедии и выставления нас виноватыми. Также из реестра больницы была удалена запись с жалобой, направленной нашим сотрудником по этому поводу, но в ходе проверки, следственному комитету удалось найти документ. И это письмо было отправлено в следственный комитет, по их же просьбе, — рассказал Артур Топоров.

Артур Топоров

В свою очередь власти Ростовской области продолжают отрицать тот факт, что в ковидном госпитале на базе городской больницы №20 сразу 13 человек скончались по причине отсутствия там кислорода.

– Проблем со снабжением кислородом нет. У больниц, и 20-й, и других медучреждений заключены контракты на поставку кислорода, и они исполняются в надлежащем виде, — прокомментировала заместитель главы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова.

На заседании оперативного штаба ситуацию прокомментировал и глава региона Василий Голубев, заявивший, что доверяет городским властям.

Василий Голубев

— Такого не было, исходя из доклада. Это означает, что руководители Ростова не должны ждать, когда у них попросят комментарий, а должны опровергать фейки, — призвал губернатор и добавил, что власти должны сразу говорить, а не ждать, когда информация попадет в СМИ.

Самое удивительное во всей истории, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская прямо посреди скандала решила уйти в отпуск. Видимо в надежде переждать конфликт, который может очень сильно ударить по репутации региона. Она отправилась в Железноводск, откуда постит свои фотографии в Инстаграм, снабжая их ироничными комментариями.

Татьяна Быковская

Известный российский юрист и правозащитница Екатерина Гордон решила лично разобраться в ситуации с гибелью пациентов ростовской больницы №20. У себя в инстаграме она перепубликовала информацию из «Блокнота Ростов» о гибели людей и намерена помочь разобраться в ситуации.

«Чиновники говорят обтекаемо, смещая акценты с реальных смертей и угрожая судилищами за «фейк»... все это мы проходили. Ростов, родненький, давайте разберёмся: кто врет?! Если знаете реальных врачей и пациентов больницы 20... очень надо. Я лично гарантирую конфиденциальность, если вы боитесь... но сейчас важно понять... кто же создал «фейк» на самом деле? Чиновники или простые люди?» — обратилась она к своим подписчикам и всем жителям Ростова.

Также Гордон посоветовала почитать комментарии пользователей инстаграма под постом о смерти пациентов в аккаунте @bloknot.rostov. «Это тот случай, когда действительно важно разобраться. Я обещаю дать итоговую информацию непредвзято, какой бы она ни была», — пообещала юрист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз