Устроили анархию: чиновники из Волгоградской области третий год не переселяют погорельцев

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Устроили анархию: чиновники из Волгоградской области третий год не переселяют погорельцев

Специальная комиссия игнорирует распоряжения суда и Жилинспекции, обращения к Путину и Бастрыкину также не помогают решить вопрос

В редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась 76-летняя местная пенсионерка Валентина Федоровна Муругова с просьбой помочь в расселении из аварийного жилья.

Несколько лет назад сгорел её дом 1887 года постройки, расположенный на станции Абганерово. Это единственное её жильё, больше ей пойти некуда. За это время пенсионерка обращалась во все возможные инстанции, даже дошла до главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, и президента РФ Владимира Путина - тщетно. Сельская межведомственная комиссия трижды проверяла дом, и трижды приходила к заключению: «нет оснований признавать дом аварийным». На решение чиновников не повлиял даже суд – комиссия отказалась исполнять его решение.

«Нет оснований признавать дом аварийным»

В ночь на 6 января 2022 года произошёл пожар в четырёхквартирном доме на улице Сердюкова, в волгоградском районе Светлый Яр. Пламя практически полностью уничтожило строение. Несколько квартир остались без крыши, частично обрушились стены. Несмотря на эти очевидные разрушения, ответственные лица отказываются признать данный объект аварийным. Это возмущает жильцов, без признания им не предлагают положенное по закону расселение в новое жильё.

«Писали во все надзорные инстанции: жилищную инспекцию, в прокуратуру, следственный комитет», - говорит Валентина Федоровна. Несмотря на проведенные судебные процессы и обращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, пострадавшие жильцы продолжают скитаться по съемным квартирам, а Валентина Федоровна умудряется как-то жить в этих руинах в летнее время года.

«Нет оснований признавать дом аварийным»

«В нашем Светлоярском районе Волгоградской области [чиновники] законы игнорируют и [они] не исполняются. Уже пошёл третий год, как мы ищем помощи, чтобы власти обратили внимание этот многоквартирный дом, две из четырёх [квартир] без крыши, - сетует пенсионерка. - Одна квартира полностью выгорела, а вторая — смежная с выгоревшей, осталась без крыши. После пожара стены рушатся, в любой момент может произойти обвал».

Главная проблема 76-летней женщины связана с непреклонным решением местной сельской межведомственной комиссии не признавать дом аварийным. Согласно их оценке, в разрушенном и сгоревшем доме без крыши, лишь 45% износа. Так, исходя из этого результата оценки, по документам признать здание аварийным не получится.

«Нет оснований признавать дом аварийным»

После того как Жилинспекция подала иск против местной сельской межведомственной комиссии в суд, у Валентины Федоровны появилась надежда на получение жилья. Однако, несмотря на решение суда в пользу жительницы, и принятый вердикт признать неправомерность первоначального решения комиссии, комиссия попросту отказалась выполнять судебное постановление. Прошел год, и женщина обратилась к главе Следственного комитета России, Александру Бастрыкину, а также подала новую жалобу в Жилинспекцию.

«Межведомственная комиссия формально приехала и в очередной раз (третий по счету) написала заключение, сославшись на экспертизу. Решение комиссии было тем же «нет оснований признавать дом аварийным». Мы в очередной раз написали жалобу в Жилинспекцию Волгоградской области, позвонили на горячую линию президенту Путину», - рассказала Валентина Федоровна.

В декабре прошлого года Жилинспекция повторно подала иск в Светлоярский районный суд против местной сельской межведомственной комиссии, обвинив её в неправомерных действиях. Уже возникли вопросы и по результатам проведенной ранее экспертизе здания на улице Сердюкова. Соответствующие документы были направлены в Следственный комитет, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, как жители рухнувшего дома в Ростове-на-Дону потребовали отставки главы городской администрации, несмотря на то, что им были предложены повышенные компенсационные выплаты и более приемлемые условия временного проживания.

Фото: «Блокнот Волгоград»

Последние новости Волгограда на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

«Муж у меня за что тут погиб?»: вдова участника СВО прилюдно отчитала главу Орска

Живым нашли волгоградца, которого избили и похитили мигранты средь бела дня

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.