
Несмотря на то, что Алексей Логвиненко предложил пострадавшим повышенные компенсационные выплаты и более приемлемые условия временного проживания
Жители обрушившегося дома в Ростове-на-Дону (ул. Нариманова, 72/3) впервые спустя две недели после трагедии смогли встретиться с городским сити-менеджером Алексеем Логвиненко. В ходе встречи с администрацией было объявлено о повышении компенсаций для пострадавших, которые потеряли свое имущество. А также назначена дата выплат на новое жильё – март этого года. Логвиненко заверил собравшихся, что выплаты будут осуществляться в соответствии с рыночной стоимостью их квартир.
Мероприятие прошло 12 февраля в Институте управления, бизнеса и права (ИУБИП). Помимо сити-менеджера встречу посетили прокурор Ростова Олег Фрикель, депутат Госдумы Виталий Кушнарев, а также эксперты Донского государственного технического университета (ДГТУ), завершившие исследование аварийного строения.

Как сообщил «Блокнот Ростов», жители обрушившегося дома узнали о том, что восстановление невозможно, и попасть в строение за своими вещами также нельзя, дом патрулируют сотрудники правоохранительных органов. Также в ходе мероприятия стало известно о местонахождении градоначальника в период кризиса. «За пять дней до обрушения дома я попал в больницу, - отметил Алексей Логвиненко. -Этому есть официальное подтверждение. За пять дней, а не в день обрушения. В момент обрушения я был в больнице, откуда руководил всеми процессами. И вышел из больницы через четыре дня после обрушения».
Из хороших новостей: на встрече с городским руководством жителям обещали увеличить компенсацию за потерю имущества до 100 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель главы горадминистрации Алексей Потешкин. Он также уточнил, что регистрация в рухнувшем доме (для получения выплат) больше не потребуется. Стоит отметить, что даже изначальная сумма компенсации в 10 тыс. рублей, до сих пор была выделена далеко не всем пострадавшим. Местные власти обещали разобраться и с этим вопросом.
Эксперт ДГТУ, выступивший на встрече, объяснил причину увеличения компенсаций. По его словам, строение на улице Нариманова подлежит сносу, и дальнейшее нахождение там, а тем более проживание, невозможно. Это заявление вызвало негодование жильцов, которые надеялись забрать ценные вещи из квартир. Однако эксперт настоял на том, что состояние дома крайне нестабильное, на нём постоянно проступают трещины, что может привести к его полному обрушению: «Я понимаю, что у многих есть примеры, когда другие дома получили разные деформации, трещины, но их состояние стабилизировалось. И получилось произвести усиление дома. Здесь состояние дома нестабильное, осадки продолжаются и каждый день появляются новые трещины. Это может привести к тому, что он может рухнуть в любой момент», - отметил эксперт.

В ответ на это многодетная мать Дарья Шпирко (одна из пострадавших), заявила, что последние 4 года проживание в аварийном доме было связано с огромными рисками. И хорошо, что все оказались в итоге живы, но могло быть и по-другому: «Мы в таком доме жили очень много лет, и вас это никого не касалось. Ни вас, Алексей Валентинович, ни вас, прокуратура, - сказала женщина. - Никто из вас не переживал за нас. Когда дом рухнул, вы начали маячки ставить. Где эти маячки были всё это время? Когда люди там жили, могли ночью не проснуться, в завалах этих остаться. Из-за вас, Алексей Валентинович, могли погибнуть люди. Вы сидели дома и только через две недели соизволили выйти к людям. Позор вам. Уходите со своего места».
Дарья также заметила сити-менеджеру Логвиненко, что даже повышенные выплаты не покроют затраты на приобретение новых вещей, не говоря уже о мебели и технике. Притом, что за многие вещи люди до сих пор продолжают выплачивать кредиты. Женщину поддержал другой пострадавший житель дома на Нариманова: «Меня интересует вопрос. Вот все сейчас поднимут руки: когда вас снимут с должности? Кто согласен, поднимите руки», — спросил мужчина. В ответ на это несколько десятков человек действительно подняли руки.
В ходе мероприятия стало известно о размере выплат на новые квартиры. По информации горадминистрации, частный оценщик предложил за квадратный метр жилого помещения пострадавших сумму от 83 до 89 тыс. рублей. Таким образом стандартная «однушка» в 30 метров была оценена приблизительно в 2,5 млн. рублей. Логвиненко при этом заверил собравшихся, что аварийное жилье продаваться не будет, дом будет снесён. По его словам, сумм компенсаций должно быть достаточно на приобретение жилья в старом жилом фонде Ростова. Те же из пострадавших, кто хочет улучшить свои жилищные условия, могут доплатить или взять ипотеку на жилье в новом жилом комплексе. Также глава ростовской администрации предложил найти другого оценщика для нового отчета с ценами квартир, чтобы выплаты больше соответствовали ожиданиям пострадавших жильцов.
По мнению собравшихся, условия временного жилья из маневренного фонда оставляют желать лучшего. Одна из пострадавших, в частности, столкнулась с проблемой аллергии ребенка на плесень. В итоге семье пришлось покинуть временное жилье. Сити-менеджер на это отметил, что для проверки условий жилья на Уланской, 15 будут направлены сотрудники Роспотребнадзора, которые вынесут точный вердикт о состоянии квартир.

Кроме того, после переселения в маневренный фонд многим из собравшихся стало сложнее добираться до работы и учёбы. Особенно сильно эта проблема задела детей, которым понадобились места в уже переполненных детских садах или школах поблизости. Та же проблема возникла у пенсионеров и инвалидов, которые привыкли к поликлинике в своем районе и своим врачам. На это Логвиненко пообещал как можно скорее уладить бюрократические проволочки, чтобы прикрепить к новым социальным объектам переселенцев.
Один из участников обсуждения поднял другой, не менее важный вопрос, о возврате средств за капитальный ремонт, которые были внесены жильцами. По его мнению, все средства должны быть возвращены плательщикам. Это справедливо, учитывая то, что дом на Нариманова был исключен из программы капитального ремонта еще в 2020 году, несмотря на то, что многие жители систематически вносили платежи за эту услугу управляющей компании.
«После того как в 2020 году дом признали аварийным, его убрали из списка фонда капитального ремонта. Если вдруг за эти три года, вы платили, то они деньги будут возвращены. Также и если говорить о крупных суммах, если дом не получил ремонта, они будут возвращены», — заявил Алексей Логвиненко. Ответ сити-менеджера показался большинству пострадавших обнадеживающим, но жильцы попросили взять этот вопрос под его личный контроль.
Прочие вопросы, обсуждавшиеся в ходе встречи, имели индивидуальный характер, и дискуссия явно имела перспективу выйти за рамки протокола. В завершение глава администрации города предложил в скором времени встретиться еще раз, чтобы подвести предварительные итоги, а также продолжить общение. Следующую встречу было принято организовать 3 марта.
Примечательно, что проблемы с жильём у россиян возникают не только в аварийных строениях. Накануне, 13 февраля, «Блокнот Краснодар» сообщал о «расползающихся» новостройках 2013 года постройки. Местные жители то и дело натыкаются на выпавшие из стен кирпичи, и не знают, к кому обращаться для решения этой проблемы.
Фото, видео: «Блокнот Ростов-на-Дону»