Устроили показуху на всю страну: в Волгограде такси не возят бесплатно врачей, как обещали

РЕГИОНЫ1 комментарий
Устроили показуху на всю страну: в Волгограде такси не возят бесплатно врачей, как обещали

Социальная программа официально действует с 21 декабря.

В Волгограде на 22 декабря российские агрегаторы «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» не возят бесплатно врачей поликлиник на вызовы к больным коронавирусом, хотя программа действует с понедельника. Больше месяца новость о социальной программе анонсировали ведущие телеканалы и СМИ. Владимиру Путину члены правительства отчитывались, что бесплатное такси для врачей решит транспортную проблему медицины. Агрегаторам планировали компенсировать часть расходов из бюджета за акт доброй воли, который в Волгограде видят пока только по телевидению.

В понедельник, 21 декабря, новостные ленты телеканалов и интернет-изданий облетела новость о старте программы агрегаторов «Яндекс.Такси» и «Ситимобил». Они пообещали бесплатно развозить терапевтов по домам пациентов с подозрением или подтверждённым COVID-19.

- Вы не могли бы подсказать, как можно вызвать бесплатное такси? – обратился в редакцию «Блокнота Волгограда» врач одной из волгоградских поликлиник. – В новостях увидел, что с начала недели медиков возят на вызовы и это даже субсидируется со стороны государства.

Корреспондент издания обратился напрямую к агрегаторам, желая помочь волгоградским врачам разобраться. Вначале журналист в «Яндекс.Такси», представившись врачом одной из поликлиник Волгограда, с просьбой вызвать бесплатную машину для осмотра больного на дому. Оператор кол-центра выразил  неподдельное удивление, хотя о старте социальной акции в 26 регионах агрегатор заявлял заранее.

- Подождите, пожалуйста, я уточню информацию, - вежливо ответил оператор.

Спустя несколько минут звонок волгоградского «врача» перевели на другого специалиста. Он вник в суть вопроса и пообещал помочь. По голосу сложилось впечатление, что молодому человеку искренне небезразлична проблема волгоградских медиков с транспортом.

- Вы информацию о бесплатных поездках увидели на сайте? – уточнил оператор.

- Нет, в новостях, - ответил «врач».

- Просто к нам такая информация пока ещё не поступала, - с сочувствием ответил оператор кол-центра. – Подождите, пожалуйста, ещё одну минуту, я попробую ещё раз уточнить.

Дополнительные консультации не дали никакой ясности.

- Ещё раз спасибо за ожидание, но к нам такая информация ещё не поступала, - с грустью признал молодой человек. – К сожалению, данная услуга пока не активна. Возможно, она есть в планах. Всю актуальную информацию узнавайте на нашем сайте.

«Ситимобил» обещал возить бесплатно врачей в крупных городах России, включая Волгоград.

- Специальные автопарки откроются в 12 городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Омске, Казани, Ростове-на-Дону, Ярославле, Саратове, Ульяновске, Челябинске, Красноярске и Волгограде, - писали федеральные и региональные СМИ в середине декабря. - Обслуживать перевозки медработников будут до 150 машин в каждом городе.  Программа бесплатного такси для врачей будет действовать с 21 декабря до 31 января 2021 года.

До сотрудников кол-центра агрегатора в Волгограде эта информация почему-то не дошла.

- Одну минуту, сейчас я уточню информацию…, - ответила на другом конце трубки девушка. – Спасибо за ожидание, но, к сожалению, на данный момент такой услуги у нас нет. Могу перевести Вас по Вашему вопросу на специалиста службы поддержки.

В службе поддержки «Ситимобил» после дополнительных двух минут уточнения информации выдали иную версию.

- Спасибо, что остались на линии, - рассказал оператор Артём. – Да, Волгоград участвует в этой программе. За каждой поликлиникой закреплены свои автомобили. Время оказания услуги: с 08:00 до 20:00 по местному времени. Поликлиника сама использует водителя, за день определяет его маршрут, данные по итогам поездки вносятся в маршрутный лист, заверенный печатью. После этого маршрутный лист передаётся в таксопарк.

Оператор неуверенно объяснил, что вызвать бесплатное такси проще простого.

- У вас, по идее, уже всё должно быть подключено, - с сомнением уточнил оператор. – Машину можно вызвать в обычном режиме, позвонив на обычный номер и при заказе указать проект «Врачи».

Тут же корреспондент решил вызвать «Ситимобил» рекомендованным способом и набрал нужный номер.

- Здравствуйте, откуда поедете? – спросила оператор.

- Я могу по проекту «Врачи» вызвать машину? – уточнил корреспондент.

- Как ещё раз? По какому проекту? – с откровенным удивлением ответила обескураженная женщина.

- Проекту «Врачи»!

Секунд на 10 возникла пауза.

- Соединяю Вас со специалистом службы поддержки…, - пришлось ответить женщине.

Журналист повторно звонить в службу поддержки «Ситимобила» не стал.

В конце ноября вопрос развоза медиков с помощью такси прорабатывался на уровне правительства РФ. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко указывал на актуальность проблемы, с которой столкнулись 43 региона страны. В том числе, и Волгоградская область.

Волгоградский губернатор даже поручил договориться с операторами о доставке врачей на вызовы. Но об условиях такого партнёрства тогда речи не шло.

О договорённости с агрегаторами спасать отечественную медицину докладывали Владимиру Путину в контексте того, что в ближайшие сроки наконец-то решить проблему обслуживания больных COVID-19 пациентов на дому. Минцифре РФ поручили выработать механизм предоставления компенсации перевозчикам.

14 декабря глава Минцифры Максут Шадаев на онлайн-форуме «Единой России» рассказал радостную и долгожданную для врачей новость.

- «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» пошли нам на встречу и до 31 января 2021 года согласились предоставлять такси безвозмездно врачам, которые выезжают к пациентам на дом, - отметил Максут Шадаев. - Сначала мы обсуждали скидки, а потом они сказали, что готовы сделать это безвозмездно в рамках установки определённых лимитов на одного врача.

Максут Шадаев

В день старта социальной кампании, позавчера, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поблагодарил агрегаторов за социальную заботу о врачах.

- Мы благодарны нашим партнёрам за оперативный отклик. Это очень правильное и своевременное решение. Надеемся, что такая помощь будет ощутимой, особенно в новогодние каникулы, — высказался вице-премьер.

Реализация программы бесплатного развоза планируется до 31 января 2021, но не исключается вариант её продления. На неё агрегаторы заложили около 145 млн рублей.

Если верить сухому пресс-релизу, «Яндекс» накануне всё-таки запустил бесплатные машины для врачей в восьми городах страны: Элисте, Астрахани, Пензе, Владимире, Томске, Майкопе, Черкесске и Ижевске. Волгоград пока в этот список не попал.

До сих пор остаётся неизвестным, будут ли федеральные власти оплачивать за счёт бюджета часть озвученной суммы, заложенной агрегаторами на социальную кампанию. Сколько компании сэкономили на pr на фоне всероссийского масштаба рекламы помощи врачам, обсуждаемой на уровне президента и правительства, остаётся только гадать. Но волгоградские врачи обещанной транспортной помощи таксистов пока так и не дождались и слышат о ней только по телевизору.

В «Яндекс.Такси» по данному поводу сообщили следующее:

Такая программа не действует на территории Волгоградской области. В рамках проекта с Минцифрой группа компаний «Яндекс.Такси» обеспечивает за свой счет развоз медиков, которые выезжают на вызовы пациентов, у которых нет симптомов короновируса или подтвержденного диагноза.

21 декабря стартовал первый этап проекта, который охватывает 8 городов: Элиста, Астрахань, Пенза, Владимир, Томск, Майкоп, Черкесск, Ижевск. Бесплатные поездки для врачей будут доступны до 31 января 2021 года. Затем подключатся и остальные 15 городов.

В развозе будут принимать участие только парковые водители крупнейших партнёров сервиса городов. Участие в развозе медиков для парковых водителей добровольное. Яндекс.Такси также за свой счёт будет обеспечивать партнерские таксопарки необходимым количеством СИЗов.

Опыт подобной работы у нас уже есть: весной водители из партнерских таксопарков активно помогали медработникам в 34 городах России в рамках проекта «Помощь рядом».

600 млн рублей выделила группа компаний Яндекс.Такси на помощь в борьбе с распространением коронавируса. В частности, организовано более 150 пунктов дезинфекции для водителей, выдаются СИЗы, а также действует фонд финансовой помощи для водителей и курьеров партнеров, которые заразились коронавирусом или отправлены на карантин из-за контактов с зараженными. Фонд финансовой помощи продолжит работу в 2021 году.

Автор: Алексей Серебряков

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз