В иркутском интернате подросток насиловал трехлетних малышей. Директор молчала и увольняла жалующийся на изверга персонал

РЕГИОНЫ33 комментария
В иркутском интернате подросток насиловал трехлетних малышей. Директор молчала и увольняла жалующийся на изверга персонал

Руководство заведения отказывалось реагировать на служебные записки, заявляя, что проблемный воспитанник останется в интернате до 18 лет.

Беззащитные дети - это те, которых не может защитить никто. Именно в таком положении оказалась малышня из числа воспитанников ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» в Иркутске. Самых маленьких и беззащитных насиловал 13-летний воспитанник того же интерната. Причем, несколько раз его за этим занятием заставали воспитатели, пытались объяснять, что так делать нельзя, увещевали, в ответ только ругань и мат. Даже писали жалобу на имя директора Ольги Витько, но та почему-то горой стояла за неуправляемого подростка. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, и чем бы все закончилось, если бы некоторые сотрудники интерната не пришли в редакцию ИРК.ru, чтобы рассказать правду в надежде на помощь.

«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»

На сегодняшний день здесь находится 50 детей разных возрастов: от 3 до 18 лет. Как рассказали журналистам воспитатель Любовь П. и юрист Оксана Т, руководитель учреждения, и областные власти прекрасно осведомлены обо всем происходящем, но бездействуют, а Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.

Любовь П. работает в центре восемь лет, в основном в младших группах, но есть и подростки 14 лет. Была в декрете, а когда вышла в 2020 году, то коллеги сразу предупредили о странном и очень агрессивном ребенке, которому тогда было 13. Сложный подросток поступил в 2018 году, сирота, но есть сестра, которая отказалась его забирать. Официально у него нет психических отклонений, но есть поведенческие, которые проявляются в агрессивных, вызывающих или неадекватных поступках. Несмотря на это, с ним никакой работы по коррекции поведения в интернате не проводилось, хотя есть психолог.

Дети жаловались, что он их избивает и душит. Сотрудники центра не раз говорили об этом руководителю учреждения и просили изолировать мальчика от малышей. Однако, по непонятным причинам, она оставалась равнодушной к происходящему в учреждении, а на планерках предпочитали действия мальчика не обсуждать. Между тем поведение подростка становилось все хуже.

По словам Любови, воспитатели пытались сами разговаривать с мальчиком, но все бесполезно: он им грубил, не слушал, нецензурно ругался или просто убегал, а то стулом швырнуть мог.

«Мы боялись оставлять его с малышами. Запрещали детям закрывать дверь в комнату, где он живет. Старались чаще заходить к ним в группу, но не уберегли», — сокрушается Любовь.

Потом она рассказала страшную историю, свидетелем которой стала во время одного из своих дежурств. Вечером, уложив детей, села заполнять документы, затем услышала какой-то шорох и возню в группе.

«Захожу и вижу на кровати на животе лежит трехлетний В. без трусиков, а на нем сидит голый Д. и его пенис между ног Вани. Я закричала: «Ты что творишь?!» — и бросилась к ним. Он увидел меня, спрыгнул с кровати, натянул штаны и выбежал из комнаты. Я схватила В. и прижала к себе. Он был очень напуган и не мог говорить, в его глазах стояли слезы, шея, щеки были красными, видимо, он душил его. Я его успокоила, начала аккуратно расспрашивать и выяснила, что Д. и раньше это с ним делал», — рассказала воспитательница.

Подросток вернулся через несколько минут и как ни в чем не бывало лег спать. Утром Любовь рассказала все директору центра. Наивно полагала, что та напишет заявление в полицию, но ничего не последовало. Наоборот, руководство вынудило уволиться свидетельницу разговора - заместителя по воспитательной работе, как и других возмущающихся сотрудников.

А остальным руководство заявило, что знает о поведении подростка, но тот останется в центре до 18 лет. Подросток же, чувствуя свою безнаказанность, продолжал издеваться над другими ребятами. Тогда юрист центра Оксана Т. написала заявление в Следственный комитет РФ по Иркутской области, копии направила губернатору, в министерство соцразвития, опеки и попечительства. Написала даже уполномоченному по правам ребенка. В ответ - отписки. Детям никто не помог, а насильник на свободе, рядом со своими жертвами.

«Но ведь мы для этих детей — мама и папа, они нам доверяют, мы должны их защищать, это наш долг», — говорит Любовь.

После обращения в Следственный комитет, была проведена проверка. Юрист показала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 19 апреля 2021 года. Согласно документу, в присутствии психологов и законного представителя, директора учреждения Ольги Витько, были опрошены дети и воспитатели центра.

Из показания детей (из материалов дела, записаны следователем со слов детей): «… он его обижает, бьет, снимал штаны и засовывал в попу и в рот свою писю, он кричал… еще его душил»; «подошел к нему и начал своими руками душить… снимал с него плавки и пихал в попу свою писю, ему было больно. Своей сестре он об этом не рассказывал, только воспитателю».

Воспитатели, которые были свидетелями, подтвердили факты насилия над детьми. Сотрудники, которые не были свидетелями, заявили, что слышали о таком. «О произошедшем я узнала от воспитателя. Она рассказала, что один из воспитанников пожаловался на боль в попе. Тогда она незамедлительно повела ребенка в медблок. На вопрос, что произошло, ребенок сообщил, что Д. снял с него штанишки, после чего «что-то засовывал в попу». Она обратилась к другому воспитателю, которая подтвердила слова ее коллеги и сообщила, что также была свидетелем подобных действий», - рассказала одна из сотрудниц.

После этого несколько человек обратились к директору, но никакой реакции не последовало, наоборот, та «на их глазах рвала служебные записки».

Другая воспитательница рассказала, что вечером 30 января 2021 года она помогала умываться детям до семи лет. Одна из девочек сообщила ей, что забыла нижнее белье в комнате, и женщина пошла за ним. Когда она вошла в комнату, увидела, что Д. находится в кровати вместе с трехлетним ребенком. Малыш рассказал, что Д. бил его по голове и пытался снять с него штаны. После этого случая женщина написала докладную директору учреждения. Еще одна сотрудница подтвердила, что подросток постоянно бил и душил маленьких воспитанников. Та тоже писала докладные записки и никакой реакции.

Следователи не смогли толком поговорить с подростком, поскольку тот нецензурно ругался, плакал и вообще вел себя неадекватно, говорится в постановлении, которое предоставила юрист центра. Примечательно, что следователи признали факт насильственных действий сексуального характера со стороны Д. но «на основании части 2 статьи 20 УК РФ Д. не подлежит уголовной ответственности за недостижением 14-летнего возраста». Правда, следствие посчитало выделить в отдельное производство материалы проверки в отношении директора центра, так как в ее действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), следует из постановления СК.

Даже обращение к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области Татьяне Афанасьевой ничего не дало. Хотя та приехала, признала, что есть нарушения, но на этом все.

Детский омбудсмен Татьяна Афанасьева

Реакция последовала после посещения центра заместителя министра соцразвития, опеки и попечительства Татьяны Плетан.

Замминистра Татьяна Плетан

Правда, она оказалась не той, на которую рассчитывал коллектив. Как рассказала юрист, все вызвали в кабинет директора, потребовав сдать мобильные телефоны, чтобы разговор не записывали. А потом сотрудникам «объяснили», чем чреваты их жалобы. Из всех, кто стоял на защите детей, остались только Любовь и Оксана, остальных вынудили уволиться, либо заткнули рот угрозой увольнения.

«Я захожу в группу, вижу детей, которые ждут защиты, а я не могу их защитить. Как мне им смотреть в глаза?» - призналась одна из уволенных воспитательниц.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

А вот отписка от губернатора на обращение женщин: «По результатам служебного расследования к директору учреждения применены меры дисциплинарного взыскания в виде выговора». Это все!

Один из последних ответов - от областной прокуратуры. Согласно документу, 16 июня было отменено постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы проведенной проверки приобщены к материалу проверки по факту злоупотребления должностными полномочиями директором центра по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ. Срок проверки продлен до 4 июля 2021 года.

И только сегодня стало известно, что задержана директор центр ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Правобережного округа г. Иркутск». В отношении руководителя возбуждено уголовное дело. Ее подозревают по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий». Кроме того, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

В мае произошел резонансный случай: воспитанников из Чернцкого коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей растлевали взрослые.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз