В Москве наградили девятилетнего волгодонца, который со сломанными руками спас сестру из пожара

РЕГИОНЫ1 комментарий
В Москве наградили девятилетнего волгодонца, который со сломанными руками спас сестру из пожара

Леонид Брыкалов стал лауреатом «Горячего сердца».

В октябре 2020 года всю Россию потрясла история о девятилетнем жителе Волгодонска, который, несмотря на сломанные руки, смог спасти себя и маленькую сестру из горящей квартиры в многоэтажном доме. Юный Леонид Брыкалов показал настоящий пример отваги, рискуя собой ради спасения сестренки.

В четверг, 20 мая, в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась церемония награждения лауреатов инициативы «Горячее сердце». Всего к награде были представлены порядка 150 человек и 15 молодежных и детских общественных объединений и организаций. В числе самых юных героев, представленных к награде, оказался девятилетний Лёня Брыкалов, сообщает «Блокнот Волгодонск».

Фото: Блокнот Волгодонск

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» реализуется в России уже 8 лет. Ее основной целью является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации. Инициатива организована Фондом социально-культурных инициатив при активном участии Минпросвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Минобороны РФ, МЧС и МВД, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Следственного комитета РФ, Россотрудничества, Российского движения школьников и «Юнармии».

То, что совершил девятилетний мальчик, не всегда способен совершить взрослый человек. Он не растерялся и сделал все для спасения себя и маленькой сестры.

Тот пожар в многоквартирном доме произошел в Волгодонске в октябре 2020 года. Возгорание началось из-за неисправного робота-пылесоса. На момент пожара в квартире находились двое детей: Леонид и его младшая сестра Василиса. Дети смогли спастись самостоятельно, благодаря находчивости мальчика, к которой в панике не смог бы прибегнуть взрослый человек.

Фото: Блокнот Волгодонск

Как рассказал Леонид, сначала он предпринял попытки потушить пылесос самостоятельно, но не смог поднять таз с водой из-за гипса на руках. Обе руки мальчик сломал незадолго до происшествия. Когда комната начала заполняться дымом, Леонид вместе с сестрой-первоклассницей побежал на кухню, чтобы была возможность дышать кислородом через открытую форточку. Увидев, что прихожая заполняется черным дымом, Леонид быстро намочил два полотенца водой для себя и сестры, закрыл ими нос и рот. Это и помогло им выйти из горящей квартиры. После чего дети постучались к соседям, которые вызвали пожарных. К моменту приезда пожарных дети находились уже в безопасности.

Напомним, в 2017 году в Смоленской области другой девятилетний мальчик вывел из горящего дома двоих братьев и сестру. Мать детей погибла в пожаре.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз