В Москве наградили девятилетнего волгодонца, который со сломанными руками спас сестру из пожара

РЕГИОНЫ1 комментарий
В Москве наградили девятилетнего волгодонца, который со сломанными руками спас сестру из пожара

Леонид Брыкалов стал лауреатом «Горячего сердца».

В октябре 2020 года всю Россию потрясла история о девятилетнем жителе Волгодонска, который, несмотря на сломанные руки, смог спасти себя и маленькую сестру из горящей квартиры в многоэтажном доме. Юный Леонид Брыкалов показал настоящий пример отваги, рискуя собой ради спасения сестренки.

В четверг, 20 мая, в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась церемония награждения лауреатов инициативы «Горячее сердце». Всего к награде были представлены порядка 150 человек и 15 молодежных и детских общественных объединений и организаций. В числе самых юных героев, представленных к награде, оказался девятилетний Лёня Брыкалов, сообщает «Блокнот Волгодонск».

Фото: Блокнот Волгодонск

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» реализуется в России уже 8 лет. Ее основной целью является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации. Инициатива организована Фондом социально-культурных инициатив при активном участии Минпросвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Минобороны РФ, МЧС и МВД, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Следственного комитета РФ, Россотрудничества, Российского движения школьников и «Юнармии».

То, что совершил девятилетний мальчик, не всегда способен совершить взрослый человек. Он не растерялся и сделал все для спасения себя и маленькой сестры.

Тот пожар в многоквартирном доме произошел в Волгодонске в октябре 2020 года. Возгорание началось из-за неисправного робота-пылесоса. На момент пожара в квартире находились двое детей: Леонид и его младшая сестра Василиса. Дети смогли спастись самостоятельно, благодаря находчивости мальчика, к которой в панике не смог бы прибегнуть взрослый человек.

Фото: Блокнот Волгодонск

Как рассказал Леонид, сначала он предпринял попытки потушить пылесос самостоятельно, но не смог поднять таз с водой из-за гипса на руках. Обе руки мальчик сломал незадолго до происшествия. Когда комната начала заполняться дымом, Леонид вместе с сестрой-первоклассницей побежал на кухню, чтобы была возможность дышать кислородом через открытую форточку. Увидев, что прихожая заполняется черным дымом, Леонид быстро намочил два полотенца водой для себя и сестры, закрыл ими нос и рот. Это и помогло им выйти из горящей квартиры. После чего дети постучались к соседям, которые вызвали пожарных. К моменту приезда пожарных дети находились уже в безопасности.

Напомним, в 2017 году в Смоленской области другой девятилетний мальчик вывел из горящего дома двоих братьев и сестру. Мать детей погибла в пожаре.

В Ростовской области арестовали отморозков, которые связывали своих жертв и отрезали им уши

Связали руки и отрезали уши: в Волгодонске разыскиваются бывшие бойцы СВО в связи с двойным убийством

«Они, как минимум, доверяли полиции»: в Ростовской области школьнице «шьют» 20 лет колонии за грамм мефедрона

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.