В Орске единороссы провели акцию «Защити память героев», возложив цветы на могилу гитлеровских солдат

РЕГИОНЫ12 комментариев
В Орске единороссы провели акцию «Защити память героев», возложив цветы на могилу гитлеровских солдат

Молодые активисты наивно полагали, что венгерские военнопленные воевали на стороне СССР во время Второй мировой войны.

Курьезный случай произошел в Орске. Местный активисты молодежного крыла правящей партии «Единая Россия» провели акцию «Защити память героев». Члены «Молодой гвардии Единая Россия» (МГЕР) возложили цветы к мемориальной доске на дома, в котором жил Герой Советского Союза Анатолий Пузиков. А затем отправились возлагать традиционный букет гвоздик на... братскую могилу венгерских военнопленных в поселке Мостострой, пишет издание ural56.ru.

Гордые собой начинающие политики даже «отчет» разместили в соцсетях, не забыв сообщить: "Давайте вместе чтить историю и помнить, что «война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».

А потом удалили сообщение с фотками. Это после того, как кто-то провел с ребятками ликбез. Венгрия в 1940 году подписала «Берлинский пакт», так что страна воевала во Второй мировой войне на стороне Германии. И даже принимала участие в боях, уничтожая советских солдат под Сталинградом. И еще венгерские военные проводили жестокие карательные операции на оккупированных фашистами Смоленщине и Брянщине.

В Орске после войны был построен лагерь для военнопленных, в котором находились немцы, венгры, румыны и японцы. В братских могилах их и хоронили. Это уже в 2000-х годах потомки погибших фашистов установили на местах их захоронения надгробные камни.

Война закончилась и народы помирились, но это все равно не дает право потомкам народа-победителя возлагать цветы в акцию «Защитим память героев». Впрочем, вряд ли здесь есть злой умысел. Скорее всего молодые единороссы просто не знают не только историю своего города, но и страны.

Правда, руководитель Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» Михаил Кузнецов объяснил изданию, что произошла досадная ошибка. Представители МГЕР «были искренне уверены, что венгерские солдаты были союзниками советских войск во время Великой Отечественной войны. Руководство МГЕР Оренбургской области признает грубейшую ошибку и приносит извинения всем, кого это могло оскорбить», прокомментировал Кузнецов. И добавил, что всем нам необходимо лучше изучать историю Великой Отечественной войны, пообещав организовать дополнительные лекции о союзниках и противниках СССР во Второй мировой войне.

Пожалуй, это второй самый большой резонансный случай, который подтверждает, насколько плохо преподается история в школах. Так, в 2017 году выступление в германском бундестаге ученика гимназии из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) Николая Десятниченко поразил не только немецких депутатов, но и россиян.

Группа школьников из России посетила бундестаг в День национального траура в Германии. Так вот Десятниченко свою речь посвятил "невинным солдатам вермахта", которые не хотели воевать против СССР, но вынуждены были убивать.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз