В Волгограде Антимонопольная служба нашла истинную причину подорожания яиц

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Волгограде Антимонопольная служба нашла истинную причину подорожания яиц

Виновниками роста цен на столь важный в преддверии Нового года продукт оказались функционеры из «Единой России»

Подготовка к Новому году для многих жителей Волгограда приобрела неприятный оборот, когда, к декабрю, цены на куриные яйца взлетели, игнорируя все экономические законы. Вопреки отчетам региональных чиновников о состоянии аграрной отрасли в течение года, декабрь ознаменовался невероятным ростом цен на этот популярный продукт. Сотрудники УФАС России по региону выявили причины аномального подорожания.

Согласно данным Волгоградстата, в предпоследнюю неделю года цены на яйца официально снизились на 0,3%, но по информации региональной редакции «Блокнот», реальность оказалась иной. Саратовские яйца за 100 рублей исчезли с прилавков, тогда как средняя цена за десяток в магазинах города колеблется от 135 до 160 рублей. И это при обещаниях правительства решить проблему яичного дефицита, высказанных еще в начале декабря.

Волгоградцы, впервые столкнувшиеся с таким взлетом цен на яйца, удивлены и в замешательстве. Региональный комитет по сельскому хозяйству утверждает, что в течение года не было никаких признаков дефицита яиценоскости у местных птицефабрик. В то время как власти ищут решение проблемы, жители области вынуждены тратить огромные деньги на этот важнейший для новогоднего стола продукт.

Тем временем поиском ответа на этот злободневный вопрос озадачились антимонопольные органы. Так, согласно информации Федеральной антимонопольной службы, птицефабрика, принадлежащая семье Михаила Струка, руководителя фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, возможно, участвует в картельном сговоре, особенно циничного характера – яичного.

Волгоградское УФАС России обнаружило одновременное увеличение цен на куриные яйца со стороны нескольких компаний: ООО «Городищенская птицефабрика», АО «Птицефабрика «Волжская»», АО «Агрофирма «Восток», и ОАО »Степное". В декабре 2023 года эти компании повысили оптово-отпускные цены на куриные яйца до 100% по сравнению с октябрем. Против производителей возбуждено дело по подозрению в заключении картельного соглашения, как сообщили «Блокнот Волгоград» в пресс-службе УФАС России. Это произошло в период, когда вопрос о стоимости одного из наиболее важных белковых продуктов обсуждался на прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

Стоит отметить, что две птицефабрики, из перечисленных ФАС, оказались тесно связаны с семейным бизнесом председателя комитета по бюджетной и налоговой политике областной думы Волгограда, депутата Михаила Струка. При этом реакция областного депутата и его отца, бывшего парламентария, а сейчас советника губернатора Волгоградской области, Владимира Струка, оказалась весьма неожиданной.

«Белок дорожает, - отметил Владимир Струк. - Дорожает племенной молодняк. Редко у кого есть сегодня свое родительское стадо. Предприниматели закупают его, как правило, за границей. — Доллар прыгнул в два раза. Бедные предприниматели, я представляю, что с ними творится. Только вчера платили рубль, а сегодня уже надо платить два. Вакцина тоже идёт в долларах. Дополнительная инфляция. Раньше мы укладывались в инфляцию в 4–5%, а сейчас она 14–15%. Как мы можем ждать прошлогодних цен? Люди ищут простые причины: «Мясо подорожало, потому что птица заболела». Мясо подорожало, потому что зерно подскочило». 

Интересным образом эту ситуацию прокомментировал волгоградский фермер и публицист Андрей Прошаков. Как ранее сообщал «Блокнот», после разговора с представителями местных властей, писатель решил переехать с семьёй на ПМЖ в Армению. По информации самого Прошакова, ему сделали выговор за критику местного бизнеса и бюрократии. Впрочем, в комментарии о ситуации с ценами цен яйца публицист был не менее суров: «Система сожрёт не только своих певцов киркоровых, но и своих областных депутатов-руководителей и советников губернатора. Господа, помните, [судьбу] Троцкого, и Ежова, и Берию. Не говоря уже о сотнях секретарей обкомов, директоров оборонзаводов и главных конструкторов, дивизию артистов... Даже Жуковым не подавился. А тут всего-навсего какие-то уездные яйцеводы Струки».

Живым нашли волгоградца, которого избили и похитили мигранты средь бела дня

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

Мобилизуют ли на СВО посетителей ночных клубов, баров и дискотек

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.