В Волгограде власти уничтожают единственный зоопарк с краснокнижными животными

РЕГИОНЫ2 комментария
В Волгограде власти уничтожают единственный зоопарк с краснокнижными животными

Причина сноса – в безумном преследовании бизнеса мэром города.

В Волгограде более 75 лет не могли открыть зоопарк, которые сейчас есть во всех городах-миллиониках России. На частные средства в начале 2010-х годов всё-таки удалось создать уникальный зоопарк с краснокнижными животными. Но накануне выборов в Госдуму мэр Волгограда потребовал уничтожить, навалившись на местный бизнес. Дальнейшая судьба животных чиновников не волнует, а суды по иску администрации практически подписали зоопарку смертный приговор. 

Над Волгоградом после Великой Отечественной войны повисло своеобразное проклятье. Ни советские, ни потом российские власти не могли добиться восстановления легендарного Сталинградского зоопарка.

В далёком 1929 году в Сталинграде пионеры в горсаду создали зооуголок, который быстро разрастался. Уже к 1936 году он носил статус Всесоюзного масштаба, а находился в самом сердце Сталинграда. 

Сталинградский зоопарк насчитывал более 570 различных животных 84 видов со всего мира. В город специально ехали, чтобы своими глазами увидеть леопардов, пуму, барсов, питонов, белых и бурых медведей, оленей, обезьян, попугаев, сайгаков, грифов, пеликанов, крокодилов и страусов. 

Гордостью зоопарка была слониха Нелли. Именно про неё известный автор писал «по улицам слона водили». Нелли купали в Волге, которая находилась метрах в 500 от зоопарка.  

Стремительное наступление вермахта в июле-августе 1942 года не позволило развести всех животных зоопарка по другим зверинцам. В осаждённом Сталинграде осталась с десятками редкими животными и Нелли. Зверей попытались эвакуировать хотя бы на другой берег Волги, но на пристани слониха категорически отказывалась заходить на баржу – своеобразный Ноев ковчег Сталинградского зоопарка. 

Времени не было, и баржа ушла без Нелли, но у неё на глазах через несколько минут затонула во время бомбёжки немецкой авиации. Тонущие и раненые звери отчаянно кричали, надеясь на спасение. Но помочь им было некому. Люди умирали рядом вместе с ними. В это время под взрывы фугасов на берегу металась с дикими глазами слониха в поисках покоя. Раненая Нелли трагически погибла в Сталинграде.

После войны в Сталинграде было не до зоопарка – город находился в руинах, спешно восстанавливали заводы и улицы. Места под зоопарк при проектировке центра Сталинграда не выделили, а потом у властей как-то не доходили до этого руки. Город так и остался без зоопарка.

Фото: Блокнот Волгоград

Вернулись к вопросу о целесообразности создания зоопарка только в начале 2000-х годов. Мэр Волгограда Евгений Ищенко хотел разместить его в пойме реки Царицы, но мэрство Евгения Петровича закончилось слишком быстро не по зависящим от него причинам.

Спустя 10 лет городские власти обещали волгоградцам зоопарк в той же пойме, но в итоге он так и не появился. К этому времени все крупные города страны обзавелись зоопарками, а многие и не одним. Зоопарки стали визитной карточкой городов, сейчас их в России насчитывается около 45. 

Тем временем волгоградские местные предприниматели в начале 2000-х решили вложить деньги в развитие родного города, изрядно разрушенного «лихими 1990-ми». 

Фото: Блокнот Волгоград

За чертой города они попросили выделить им пустырь, представлявший собой в то время свалку. Она была никому не нужна, хотя и с каждым годом росла среди величественных сосен. Мусор вывезли, а на месте помойки построили уникальное в Волгоградской области место отдыха, дав ему «говорящее» название «Сосновый бор». 

В 2014 году в усадьбе зародился зоопарк. Никто не думал, что он разрастётся до нынешних размеров. Люди приносили в «Сосновый бор» раненых или выброшенных на улицу животных и птиц, которым дали тёплый дом и окружили заботой. 

 - Когда мы открылись, тогда и мысли не было, что так сильно разрастёмся, - рассказали корреспонденту «Блокнота» в единственном зоопарке Волгограда. – Он возник как-то сам собой. Нам приносили раненых или больных животных, за которыми некому было следить и, которые могли умереть.

Таким вынужденным «выкидышем» оказался макак-резус.

Фото: Блокнот Волгоград

 - С ним тяжело управляться, непослушный, - говорит смотритель зоопарка Сергей Хуртин. – Его подарили кому-то, поигрались, но прокормить макака хозяева не могли, он начал болеть. В итоге его принесли к нам. Выходили, теперь носится и скачет.

Упрямый макак-резус ещё не знает, что его новый дом приговорили к сносу. Печальная участь уже постигла обитателей соседней конюшни.

  - Он не выживет в наших климатических условиях, - с грустью признаёт Сергей Хуртин. – Других зоопарков нет, что с ним делать? Неужели, никто не понимает, что ему, как и другим нашим обитателям, грозит гибель?

Фото: Блокнот Волгоград

Сейчас «Сосновый бор» может принять сотни отдыхающих с различным уровнем дохода. Зоопарк волгоградские бизнесмены принципиально сделали открытым и бесплатным для всех желающих. Ведь другого такого места просто нет. 

«Сосновый бор» был визитной карточкой Волгограда, принимавшего гостей ЧМ-2018 года. Естественно, перед этим он прошёл все необходимые проверки, включая ФСБ. 

Но после мундиаля мэр Волгограда Виталий Лихачёв начал «душить» местный бизнес. Вначале пали все неугодные властям магазины – малый и средний бизнес уступил сетевикам, а потом дошла очередь и до сферы услуг и отдыха. 

Фото: Блокнот Волгоград

По неофициальным данным «Сосновый бор» попытались «отжать», а когда не получилось, подали судебные иски о его сносе. Суды уже нескольких инстанций приговорили комплекс к уничтожению. Вместе и с уникальным зоопарком, которого Волгоград ждал 75 лет. 

В зоопарке за семь лет поселились десятки животных и сотни птиц. Многие из них занесены в Красные книги, а некоторые вообще не обитают в дикой природе России. Например, белый павлин, считающийся в Индии священной птицей. 

Тут же живёт журавль-красавка, занесённый в Красную книгу Волгоградской области. Ещё одна гордая краснокнижная птица - орлан-белохвост.

Фото: Блокнот Волгоград

  - Его с перебитым крылом нашли волгоградцы, - вспоминают историю спасения птицы в зоопарке. – Вначале его принесли в монастырь, а оттуда священники передали орлана нам. Долго лечили его, но сейчас он здоровый и счастливый. Орлан-белохвост занесён в Красную книгу. Его часто приезжают проверять зоологи. Оценивают питание, чистоту, да и в целом условия проживания. Кормим орлана отдельно специальными кормами. А так, у нас очень много разновидностей птиц. Есть ещё совсем не оперившиеся. Птицы тут же у нас и размножаются. Вон, плавают маленькие утята.

Среди голубей, фазанов и других птиц гуляют маленькие косули.

Фото: Блокнот Волгоград

  - У нас было трое косулят, - с грустью говорит смотритель зоопарка Сергей Хуртин. – Одного нашли совсем маленьким раненым  в деревне. Кое-как отошёл. А другой косулёнок у нас умер. Не выжил. 

В огромных загонах живут ослики, а рядом с ними – старая буйволица с молодым козлёнком. Несмотря на огромную разницу в размерах и массе, уживаются они прекрасно.

Фото: Блокнот Волгоград

- Козлёнка нам привезли недели три назад, - поясняют в зоопарке. - Он сдружился с буйволицей. И едят вместе, и спят вместе. Жаль, что, возможно, недолго они проживут вместе.

Смотритель зоопарка с грустью объяснил, почему в случае сноса «Соснового бора» редких птиц и животных ожидает верная гибель, мучительнее, чем на тонущей в 1942 году барже обитателей Сталинградского зоопарка.

  - Большинство животных в дикой природе уже не выживут, - говорит Сергей. – Очень жалко животных, куда они попадут? Кому они нужны, кто сможет ухаживать за ними? Они уже отвыкли от дикой природы. Их придётся куда-то определять, уничтожать же физически, надеюсь, власти не будут.

Фото: Блокнот Волгоград

Вот буйволица совсем старенькая, ей вообще тяжело придётся… Куда животных в случае уничтожения зоопарка деть? Они все уже привыкшие к человеку. Некоторые, те же павлины, уже даже не боятся. А в природе те же люди, лисы будут их уничтожать. В диком мире необходимо самим искать пропитание, а наши обитатели уже привыкли к тому, что человек их кормит.

Но судьба животных мэру Волгограда с подчинёнными совсем неинтересна. Редакция отправляла в администрацию города запрос, с просьбой пояснить, что собираются делать с обитателями зоопарка. 

Фото: Блокнот Волгоград

- Демонтаж объектов, принадлежащих ООО «Сосновый бор», осуществляется на основании решения суда, признавшего их незаконными и подлежащими сносу, - прокомментировали конкретный вопрос о судьбе животных в администрации Волгограда. - Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению в соответствии с законодательством РФ. 

То есть о животных никто не думает. Мэр Волгограда решил баллотироваться в Госдуму и ему сейчас совсем не до животных. А его подчинённые под руководством главы Дзержинского района Волгограда Сергея Тация даже не могут объяснить общественности, зачем вообще сносить «Сосновый бор».

Фото: Блокнот Волгоград

 - У нас вот живут такие красивые фазаны. Их просто убьют те же охотники. Или что делать с карликовыми уточками? Павлином, распускающим свой шикарный хвост? – спрашивает скорее себя, чем чиновников смотритель зоопарка. - Он питается зерносмесями, где он найдёт их в поле или лесу? Вход у нас бесплатный. Посмотреть и фотографироваться с нашими животными могут все желающие. Как-то посетители оставили незаметно лисятам пакет с куриными мослами. Но мы их кормим специальным собачьим кормом, они к мослам даже не притронулись. В нашей Волгоградской области в дикой природе не обитают те же павлины, обезьяны, буйволы, ослы и многие виды птиц. Им грозит гибель…

Фото: Блокнот Волгоград

 История Сталинградской битвы сохранила трагическую повесть о гибели последней его обитательницы - слонихи Нелли…

Слониха металась в шоке и ужасе по пылающему огнём под взрывы снарядов и бомб Сталинграда. Казалось, что животное обезумело. Есть свидетельства, что погибшую Нелли видели умирающей на центральной набережной современного Волгограда. Но сохранилась и другая версия, не исключающая первую.

Фото: Блокнот Волгоград

- Наша овчарка Астра обжилась на командном пункте в самом подземелье в центре Сталинграда и помогала охранникам, - писал в своих мемуарах о Сталинградской битве первый секретарь обкома партии Алексей Чуянов. - Неожиданно у неё появился друг - слониха Неля, убежавшая во время бомбежки из зоопарка. Однажды Неля забрела в Комсомольский садик. Ко мне подбежал взволнованный дежурный.

- Алексей Семенович, на командном пункте слон: и ваша овчарка с ним.

Я поспешил наверх. Среди обугленных, опалённых огнём деревьев и воронок от бомб, словно котята, резвились огромная слониха и Астра…

Фото: Блокнот Волгоград

Спустя 79 лет примерно также живут вместе в «Сосновом боре» огромная буйволица и маленький козлёнок. Пока вокруг них идёт война за жизнь, они наслаждаются ею и с едва заметной тревогой прислушиваются к звукам подъезжающих машин, в каждую минуту ожидая приставов с экскаваторами, которые уничтожат их жилище, как когда-то зоопарк Нелли.

 Сталинградскую битву слониха не пережила, погибнув от разорвавшегося фугаса. Под большой угрозой уже в мирное время оказалась сотни животных и птиц зоопарка «Соснового бора», чудом выжившие и надеявшиеся, что навсегда обрели свой родной дом. Сталинградский зоопарк убила война, волгоградский – бездушие и безумие чиновников.

Автор текста: Алексей Серебряков

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз