В Воронеже арестован сын лидера азербайджанской диаспоры

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Воронеже арестован сын лидера азербайджанской диаспоры

Задержание Рахмана в очередной раз привлекло внимание общественности Черноземья к жизни влиятельной семьи Мехтиевых

В Воронеже арестован сын лидера азербайджанской диаспоры Рахман Мехтиев, сообщает региональная редакция «Блокнот» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Мужчина был задержан сотрудником ГИБДД за управление транспортным средством без водительских прав. Ранее Рахман Мехтиев, будучи в должности специалиста, отвечал за благоустройство воронежских дорог в районной управе.

15 февраля мировой судья Левобережного районного суда Воронежа вынес решение о направлении Рахмана Мехтиева (сына Мехти Мехтиева, главы азербайджанской диаспоры и члена нацпалаты при губернаторе) под административный арест на 10 суток за вождение без прав. До 2022 года Мехтиев-младший занимал должность в управе Советского района. Лишился бывший чиновник водительского удостоверения, предположительно, из-за вождения в состоянии алкогольного опьянения, сообщает «Вести Воронеж» со ссылкой на собственный источник.

Фото: "Блокнот Воронеж"

В 2023 году Рахман Мехтиев активно сотрудничал с отцом в создании Центра тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева на базе Воронежского государственного университета (ВГУ). Ранее, в 2022 году, Мехтиев-старший привлек внимание общественности с стрельбой из травматического пистолета на Алексеевском рынке. В итоге ситуация была разрешена путем судебного примирения. Между тем, в РИА Воронеж после стрельбы на рынке опубликовало следующий комментарий Мехтиева-старшего: «Я ехал на автомобиле в районе кафе «Кавказ» и остановился, чтобы проверить колесо. Пока я его осматривал, ко мне подскочили три-четыре человека и стали бросаться на меня с руганью. Я взял из бардачка травматический пистолет, выстрелил в асфальт, воспользовался замешательством, сел в машину и уехал».

Эта версия не устроила правоохранительные органы, и в итоге глава азербайджанцев Черноземья был задержан. Примечательно, что данный комментарий был дан почти всеми региональными СМИ, кроме "Блокнот Воронеж". Корреспонденты региональной редакции назвали комментарий Мехтиева потешным, и провели собственное расследование. Они, в частности, сослались на комментарий человека, знакомого с ситуацией, изданию «Экономика и жизнь Черноземья»: «Как нам стало известно из достоверных источников, Мехти Мехтиевым был произведен выстрел из травматического пистолета, попал в ногу. А выводы вы делаете сами».

Впоследствии выяснилось, что глава азербайджанской общины Воронежа рассказал местному журналисту о конфликте с парикмахером по имени Вугар (аудиозапись разговора была размещена в одной из закрытых групп общины). Со слов Мехти Мехтиева, он произвел выстрел в ногу Вугару из травматического пистолета, пуля задела кость. Это произошло во время разговора с человеком, представлявшим интересы Мехтиева на рынке, и требовавшим от Вугара оплаты аренды за место. Сам Мехтиев находился рядом в момент инцидента, сообщается, что он якобы более десяти лет в Воронеже выступал посредником в платежах подобного рода. Однако в тот день желание парикмахера Вугара оплачивать аренду напрямую городской администрации вызвало гнев Мехтиева, и он выстрелил своему оппоненту «для профилактики» в ногу.

Задержали Мехти Мехтиева в ноябре 2022 году в ресторане "Нур", когда он с друзьями из организации «Азербайджанская община Хазар» отмечал День государственного флага Азербайджана. Наталья Куликова, руководитель пресс-службы ГУ МВД по региону, в беседе с журналистом «Блокнот» опровергла факт написания фигурантом явки с повинной. Она лишь кратко сообщила, что Мехти Мехтиев был приглашен для "проведения процессуальных действий", указав, что проверка, начатая с июля, все еще продолжается. В итоге дело Мехтиева было доведено до суда.

Примечательно, что почти через год воронежские силовики устроили «облаву» на представителей азербайджанской диаспоры, отмечавших в местном ресторане «Форт» день рождения таджикского криминального авторитета. В результате операции представителями силовых структур было выдано более десятка повесток в военкомат молодым людям, которые недавно получили гражданство Российской Федерации. Повторили свой рейд власти столицы Черноземья на следующий день, 16 ноября 2023, на упомянутом выше Алексеевском рынке Воронежа. «Такие рейды по гостям с Кавказа и Средней Азии должны стать нормой», - прокомментировал ситуацию изданию «Блокнот Воронеж» один из местных политиков.

В декабре 2023 губернатор Воронежской области Александр Гусев пошёл ещё дальше, введя запрет на на использование труда мигрантов. Как сообщал «Блокнот», с 1 января 2024 года в Воронежской области запрещено привлечение иностранных граждан хозяйствующими субъектами, занимающимися обеспечением электрической энергией, и предоставляющими услуги ЖКХ.

Фото: Мехти Мехтиев, источник: открытая страница в «Одноклассниках »Анатолия Насонова

«Русские голодранки, хватит терпеть русню»: в Подмосковье мигранты хвастаются унижением россиян

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Живым нашли волгоградца, которого избили и похитили мигранты средь бела дня

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.