«Весеннее обострение?»: в автобусах Волгограда больные люди практикуют бесконтактное изнасилование

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Весеннее обострение?»: в автобусах Волгограда больные люди практикуют бесконтактное изнасилование

Психолог рассказала, как противостоять нападкам эксгибиционистов

В Волгограде участились случаи эксгибиционизма в общественном транспорте. В блогосфере города за без малого месяц обсуждалось уже несколько таких случаев. «Блокнот» собрал неприличные истории, которые как под копирку похожи одна на другую, и взял комментарий психолога по этому поводу. Специалист подтвердила, что такое поведение является болезненным и даже имеет соответствующую классификацию в перечне психических заболеваний.

В ряде telegram-каналов, посвященных событиям в Волгограде, местные жители обсуждают видео, снятое возмущенным пассажиром общественного транспорта в конце февраля. В автобусе № 89, следующим от железнодорожного вокзала через Ворошиловский район в село Песчанка, молодой человек на людях трогал свои половые органы. На первый взгляд злоумышленник выглядел совершенно обычно: мужчина средних лет, в чёрных туфлях и пуховике. Рядом с ним на сиденье лежал зеленый пакет, а вокруг не было других пассажиров. В какой-то момент движения транспорта он решительно расстегнул ширинку брюк и вынул свой половой член. После чего злоумышленник с невозмутимым лицом стал заниматься онанизмом в полупустом салоне автобуса. Во время этих гадких действий мужчина оглядывался и с любопытством рассматривал окружающие сиденья, возможно, ожидая реакции окружающих.

«Такое поведение свойственно людям, страдающим расстройством сексуального предпочтения. В международной классификации болезней ему присвоен код МКБ-10 — эксгибиционизм, — отметила в комментарии изданию «Блокнот Волгоград» психолог Наталья Иванова. — Для эксгибиционистов свойственна связь сексуального возбуждения с чувством опасности, стыда. Кстати, рассылка своих обнажённых фото в соцсетях без разрешения адресата, тоже относится к проявлению такого же расстройства».

В волгоградском автобусе №55, произошёл похожий случай в феврале. Во время давки мужчина домогался жительницы города, притрагиваясь к ней своим телом, а точнее одним из его органов – из области паха. Назойливость подобных прикосновений каждый способен отличить от случайного трения в давке. Девушка переместилась в другую часть салона, чтобы избежать неприятностей, и только тогда домогательства прекратились.

«Так как места было очень мало, я зашла, расплатилась и встала у окна рядом с поручнем, в «накопителе», куда еще обычно коляски задвигают. Мне ехать почти до самой конечной. Помню, что людей еще было очень много и меньше не становилось, а места — мало, все стояли вплотную друг к другу. В какой-то момент я почувствовала, что до меня потихоньку дотрагиваются, в области, где куртка заканчивается. Повернусь, вроде бы, ничего такого, все сразу прекращается. Отворачиваюсь — эта ерунда продолжается. Рядом стоит немолодой ничем непримечательный мужчина, — вспоминает потерпевшая. — Все это время приходилось постоянно отодвигаться вперед, как только освобождалось хотя бы немного места. Пока было забито — так и ходила по поручню вперед-назад. На какие-то секунды эти «шебуршания» прекращались. Все мгновенно закончилось, как только в Кировском районе половина салона освободилась и я ушла в другую часть салона».

В дискуссиях telegram-канала «Короче. Волгоград» некоторые пользователи совершенно внезапно встали на сторону злоумышленника. «Ну зачем же вы так сразу. Ведь на улице, весна», - отметился пользователь с ником Антон. На это ему справедливо возразила Настюша: «Весна не может являться оправданием для домогательств». «Уже приходилось выкидывать таких из автобуса», - поддержал женщину другой пользователь. Девушка с ником Анна поделилась подобными переживаниями: «[Со мной] было такое, когда была маленькой. […] полнейший... Но я не постеснялась, и на весь салон сказала «дрочильня тут стоит». Он испугался, и выбежал на следующей остановке. На вид ему было лет 45-50, лысый с тремя волосками на голове, вылитый главный герой фильма «человеческая многоножка».

На детей сексуальная агрессия эксгибиционистов действует кране негативно, и может на долгие годы (если не на всю жизнь) травмировать личность, считает психолог Наталья Иванова из Волгограда. «Проявление подобного болезненного внимания способно нанести наблюдающим психологическую травму. Под угрозой - эмоционально чувствительные люди, дети. Особенно дети», - подчеркнула психолог.

«Они могут действовать только тогда, когда жертва скована страхом, - уверена Иванова. - За личностью эксгибициониста чаще всего скрывается робкий, слабохарактерный человек. И жертва, скованная страхом, которая боится пошевелиться — это именно то, на что они очень рассчитывают. Чаще всего свидетелями непристойных действий эксгибиционисты делают пожилых женщин или хрупких девушек».

Цели вступить в сексуальные отношения эксгибиционисты, как правило, не преследуют. Они желают получить сильные эмоции от наблюдателей: страх, шок, отвращение, негодование. Подобное эмоциональное ощущение, по словам пострадавшей из 55 автобуса, девушка испытала во время «внезапных» и настойчивых прикосновений половым органом: «Хочу, чтобы все знали и были предупреждены заранее. Со мной это происходило дважды. И это омерзительное чувство, его нельзя перепутать ни с чем! Когда человек просто стоит очень близко и ничего не делает — это другое. Второй раз было достаточно давно, и в середине салона автобуса. Опять полного. Тогда я прикрикнула, чтобы меня не трогали. Мужчина сразу как-то отпрыгнул».

Шок, испуг и другие реакции, подобные «замиранию», на эксгибиционистов не действуют. «Именно это стимулирует их возбуждение. Конечно, такое поведение нарушает личные границы, - убеждена Иванова. - Оно неприемлемо в нашем обществе, и в зависимости от ситуации, может преследоваться по закону».

Противостоять эксгибиционизму несложно, если побороть в себе робость, считает специалист. Реагировать на такое поведение Иванова советует, прежде всего, спокойно. Следует громко и внятно, уверенным тоном потребовать прекратить подобное поведение, а также сообщить о намерении обратиться в полицию.

Ранее «Блокнот» сообщал женоненавистнике из Волгограда, который нападал на девушек, применяя физическое насилие. Он подходил к своим жертвам, внезапно бил их руками или ногами, после чего спешно удалялся.

Фото: «Блокнот Волгоград»

В Санкт-Петербурге «умный» трамвай сбил троих пешеходов

Сумасшедший химик: в Подмосковье объявили в розыск маньяка, обливающего женщин кислотой

«Я выпил, в голову стукнуло»: в Севастополе пьяный турист помочился на Вечный огонь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.