Власти предложили превратить должников за услуги ЖКХ в коммунальных рабов в Волгодонске

РЕГИОНЫ9 комментариев
Власти предложили превратить должников за услуги ЖКХ в коммунальных рабов в Волгодонске

Чиновники хотят, чтобы они отрабатывали долги.

Власти Волгодонска Ростовской области подумывают о принудительном привлечении к работе в коммунальном хозяйстве задолжавших за услуги ЖКХ горожан. Глава администрации четвертого по величине города Ростовской области Волгодонска Виктор Мельников предложил направлять накопивших большие долги за услуги ЖКХ людей на общественные работы на предприятия коммунального хозяйства. Такая инициатива была озвучена 1 февраля на аппаратном совещании в администрации города.

Поводом для этого послужил доклад руководителя службы судебных приставов в Волгодонске Евгения Майорова. Он посетовал, что горожане накопили и продолжают копить долги за услуги ЖКХ. По итогам 2020 года на 171 тысячу населения города приходится более 185 миллионов рублей долга. Злостными неплательщиками являются около 8 тысяч семей. Именно столько исполнительных производств о взыскании коммунальных платежей находится в производстве, подчеркнул Майоров.

До 1 января 2021 года в России действовал мораторий на начисление пени за просрочку платежей за коммунальные услуги. Одновременно было ограничено и отключение коммунальных услуг при наличии особо крупного долга. Приставы до сих пор не имеют право заходить в квартиры должников и описывать их имущество.

Глава администрации города Виктор Мельников предложил выход из этой ситуации и простимулировать погашение задолженности. Он поручил своим подчиненным найти юридически обоснованную возможность обязать должников выполнять общественные работы на коммунальных предприятиях в счет своего долга.

– В городском коммунальном хозяйстве, куда горожане не спешат устраиваться на работу, труд должников по «коммуналке» будет весьма востребован, - цитирует Виктора Мельникова пресс-служба администрации города.

Виктор Мельников

В Волгодонске износ водопроводных и канализационных сетей уже превысил 70%. В конце 2020 года городе произошел ряд коммунальных аварий. В декабре из-за порыва теплотрассы большая часть многоквартирных домов на сутки осталась без отопления и горячей воды. Не меньшие проблемы городу доставляют и аварийные канализационные сети.  Проходящий через центр города трехкилометровый канализационный коллектор был признан аварийным. За последние несколько месяцев несколько участков подземной трубы оказалась разрушенными. Денег на их замену из бюджета города не нашли, но выделить 200 миллионов рублей пообещали власти Ростовской области.

Ранее россиянам пригрозили штрафами за неуплату ЖКХ за весь 2020 год. Как объясняют коммунальщики, проблема заключается в том, что правительство с началом эпидемии коронавируса в России с 6 апреля 2020-го до 1 января 2021 года приостановило взыскание штрафов или пени за неуплату ЖКУ. Также до конца года введен мораторий на поверки вышедших из строя счетчиков воды, света, тепла и на отключение за долги коммунальных услуг (постановление правительства РФ от 2 апреля 2020-го № 4241.), а вот в нормативно-правовых актах не прописали четко правила отмены. И, судя по всему, коммунальщики подумали – грех было бы не воспользоваться этим.

Автор: Андрей Горбунов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз