Власти Волгограда сносят конюшни для больных ДЦП. Взрослые и дети стоят щитом

РЕГИОНЫ3 комментария
Власти Волгограда сносят конюшни для больных ДЦП. Взрослые и дети стоят щитом

Причем собственники строений готовы передать их в безвозмездную собственность городских властей.

В Волгограде перешел в пиковую фазу конфликт вокруг уничтожения конюшен усадьбы «Сосновый бор», где в числе прочего лечили детей с ДЦП. Снести строения постановила администрация Дзержинского района Волгограда, которая в конце 2019 года в одностороннем порядке упразднила договор аренды с владельцами строений.

Накануне, 15 мая, рабочие разобрали уличные ограждения. Но начать снос не получилось: перед строениями живым щитом встали дети, сообщает "Блокнот Волгоград".

Собравшиеся у конюшен дети заявили, что приехали сами, по собственному решению, когда узнали, что их будут сносить. Этот живой щит стал препятствием для тяжелой техники, которая прибыла 15 мая для начала работ.

Полиция пытается разогнать собравшихся, упирая на то, что в период обязательной самоизоляции дети должна оставаться дома. Сотрудники грозят привлечь родителей детей

- Мы хотим защитить лошадей, - объяснили школьники и отказались покинуть территорию даже после угроз со стороны полиции.

Накануне собственники усадьбы обратились с открытым письмом к главе региона Андрею Бочарову. Они готовы отдать имущество конюшен в безвозмездную собственность властей Волгограда, а также взять на себя финансовые обязательства, чтобы спортивно-оздоровительный комплекс работал и дальше. В течение долгого времени на конюшнях проходила программа иппотерапии для реабилитации детей-инвалидов с ДЦП.

Тем временем в рамках ликвидации конюшен их обесточили, заодно лишив тока все близлежащие дачи.

Решение о сносе конюшен было принято, несмотря на петиции, колоссальное число возмущенных волгоградцев, разумные доводы активистов и юристов.

Одним из самых самоотверженных защитников конюшен стал активист Борис Пылин. Он бросался на технику, пытаясь остановить сносящих строения. Если бы не полицейские, вынудившие Пылина отойти, неизвестно чем бы закончилось.

Заступался за конюшни и охранник, чуть не потерявший из-за этого пальцы.

Несмотря на мощное давление, оставалась надежда на то, что конюшни не снесут – все ждали решения суда о принятии обеспечительных мер до окончания судебных разбирательств между владельцами конюшен и администрацией Дзержинского района Волгограда. Но в итоге суд отклонил заявление. Теперь судьба конюшен усадьбы «Сосновый бор» решена, им осталось жить три дня.

"Собственники утверждают, что конюшня не приносит прибыли, это скорее имиджевый проект. О существовании права собственности знают все, его никто не оспорил. Эти объекты внесены в реестр, и их сложно назвать нестационарным объектом. Тем не менее администрация приняла решение расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, - заявили «Блокноту Волгоград» представители «Соснового бора».

Больше всего сотрудников поражает неутолимое желание администрации снести конюшни, ведь строение предлагали отдать в собственность муниципалитета.

- Пусть размещают здесь хоть конную полицию, хоть тренировочную базу. Но нужно все уничтожить. Зачем? Чтобы любоваться, как этот пустырь зарастает свалкой? - работники конюшни плачут, решая, куда везти оставшихся лошадей. Из 40 лошадей сейчас в конюшне остаются 12 лошадей, один пони и два ослика.

А пока продолжается второй день сноса усадьбы «Сосновый бор».

Фотограф: Виктор Ястребов г. Волгоград

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз