Вместо леса будет крематорий или парк: в Волгоградской области лес продают на Авито

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Вместо леса будет крематорий или парк: в Волгоградской области лес продают на Авито

Местные пытаются спасти последний не вырубленный участок леса

За помощью к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову обратились жители поселка Киляковка Среднеахтубинского района Волгоградской области. Лесной оазис, в котором отдыхала вся округа, распродают и вырубают догола, а ведь еще недавно это были земли лесного фонда.

Ничего личного, только бизнес: в Волгоградской области территория, которая всегда считалась лесом, внезапно отошла в частные руки. Природный лес распродают на Авито. Местные жители шокированы варварской вырубкой любимого места отдыха, но по закону никаких нарушений нет. Из лесного фонда территорию с лесной флорой и фауной предварительно перевели в земли сельхозназначения. Жители поселка Киляковка в Среднеахтубинском районе Волгоградской области бьют тревогу, пытаясь спасти последний участок леса, остальные все распроданы и вырублены. С мольбами о сохранности леса и просьбами о помощи в этом деле жители Волгоградский области обратились за помощью губернатору региона Андрею Бочарову.

В ситуации разбиралась редакция «Блокнот Волжский». О том, что территория последнего лесного участка в поселке Киляковка будет также вырублена и передана в частные владения, местные жители узнали в конце прошлого года. В декабре в поселок приехала бригада, которая довольно оперативно оставила этот участок без деревьев.

«Просто сердце кровью обливается», — делятся эмоциями жители Киляковки. Внезапно выведенные из госимущества земли лесного фонда нарезали на участки и открыто продают на Авито по цене в 10 миллионов. Их разбирают довольно быстро. Новые хозяева сразу же приступают к вырубке. Обещают то парк на месте леса, то крематорий. 

Люди много лет приезжали в этот лес семьями, чтобы отдохнуть от городской суеты, устроить пикник или фотосессию, в этот лес местные ходили по грибы. В лесу жили лисы, зайцы, белки и другие животные. Но на глазах местных жителей этот лес уходит в небытие. Остался лишь маленький участок, который еще не успели вырубить предприимчивые застройщики. Именно его целостность сейчас и пытаются отстоять жители поселка Киляковка. К некогда любимому месту отдыха жителей Волжского и окрестностей выехала съемочная группа «Блокнота Волжский» во главе с корреспондентом, которая выяснила на месте, что происходит. 

- Нас, жителей поселка Киляковка, возмущает вырубка последнего участка леса здесь. Работы идут практически на единственном нетронутом месте. Здесь гуляют не только наши дети, сюда приезжают семьи из Волжского, чтобы провести время на природе. Вырубка началась с 3-4 декабря 2023 года. Раздается звук пилы, и начиналось корчевание леса. Мы писали обращение на горячую линию президента, стучались во все инстанции. Но результата пока нет. Сейчас уничтожают единственный оазис в этой части района, — рассказывают местные жители.

Как утверждают местные жители, эти земли принадлежали лесному фонду Среднеахтубинского района, а вывели их и передали в частные руки уже после начала вырубки.

В распоряжении редакции «Блокнот Волжский» находится ответ жителям за подписью главы Ахтубинского сельского поселения от 4 декабря 2023 года. В нем обозначено, что это земли находятся на землях государственного лесного фонда. В связи с этим, на тот момент, администрация сельского поселения отказала в выдаче порубочного билета. Но уже 19 декабря 2023 года вышел приказ Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области №1949-ОД об исключении сведений из государственного лесного реестра. На основании того, что эта территория оказалась землями двойного назначения, было принято решение исключить из госсобственности. В частные руки отошел участок в 0,7500 га. 

— Они принадлежали лесному фонду. Сейчас их под сельские нужды передали, — рассказывают местные жители. — Я видела эти участки выставленные на продажу под коммерческую продажу за 10 миллионов рублей. Землю не выделили многодетным или участникам СВО. Это чисто коммерческий проект. 

В день съемки этого сюжета на месте бывшего леса работали несколько человек и техника, они пилили стволы деревьев, трактор расчищал территорию после вырубки. Корреспондент «Блокнота» пыталась пообщаться с одним из рабочих, но тот не захотел ни представиться, ни уточнить название компании или работодателя, на которого трудится. Мужчина был не очень рад разговору и заявлял, что спасать здесь нечего, все деревья давно старые. 

— Никакую организацию мы не представляем. Мы не вырубаем лес, мы его чистим от поваленных деревьев. Работаем уже недели две. Когда вот эти все дома строились, вы все вырубали. У вас тут 50% этой Киляковки вырубили, потом построили дома. А когда построились, думаете: «Нам же лес надо оставить». А какой лес? Вы посмотрите, какие тополя, они скоро упадут, — с уверенностью ответил рабочий. 

Однако местные жители с рабочими не согласны. Они намерены отстаивать родной лес до последнего дерева и обращаются к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой вмешаться и прекратить вырубку в поселке Киляковка, пока еще есть, что сохранить. 

— Уважаемый Андрей Иванович, просим вас вмешаться и остановить вырубку леса и уничтожение последних лесных участков поселка Киляковка Среднеахтубинского района. Сохранить лес необходимо для жителей города, для экологии во всем Волжском, для сохранения природы, — обратились к главе региона местные жители.

Автор: Ирина Литвинова

Живым нашли волгоградца, которого избили и похитили мигранты средь бела дня

Жители Волгограда просят Администрацию сделать онлайн-карту бомбоубежищ

Волгоградские депутаты хотят возродить трудовые практики времён СССР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.