Володин станет спикером Госдумы VIII созыва. Что он сделал для России и родной Саратовской области?

РЕГИОНЫ4 комментария
Володин станет спикером Госдумы VIII созыва. Что он сделал для России и родной Саратовской области?

«Блокнот Саратов» рассказал о плюсах и минусах параллельной вертикали, которую выстроил председатель нижней палаты парламента.

Президент России Владимир Путин рекомендовал выбрать спикером Госдумы VIII созыва Вячеслава Володина, заметив, что за последние 4 года руководство нижней палаты российского парламента профессионально выстроило работу со всеми фракциями, особенно в очень сложный период борьбы с пандемией. И большая заслуга в этом его – Вячеслава Володина. После слов Путина дальнейшее – дело техники.

Сомнений в том, что думские фракции поддержат предложение Путина, нет. В ЛДПР уже об этом заявили. Потому Володин останется в кресле спикера Госдумы.

В действительности все к этому шло. Интрига была бы, кабы вопрос сформулировали по-другому – «Кто еще «вполне достоин» возглавить Госдуму?» Тут могли быть варианты. Но вопрошали иначе – «Разве нас чем-то не устраивает Володин?»

Вячеслав Володин

Выходец из Саратовской области еще в бытность свою вице-губернатором приобрел прозвище «византиец» - за умение вести переговоры и умение интриговать. Госдума под его руководством действительно не сильно гудела и уж точно не являлась местом для дискуссий. Причем сам же Володин и был первой скрипкой, которая в особые моменты выдавала трогательные пассажи вроде заявления о том, что «нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество – Путин, и мы его должны защитить» (2020 год).

Володинская Госдума сделала всё, чтобы вопрос по спикеру не вставал, как минимум, до 2036 года. Был принят закон об увеличении возраста выхода на пенсию, депутаты приняли обновленную Конституцию с пресловутой поправкой Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков. Были еще закон о суверенном интернете, пакет законов об иностранных агентах, закон, разрешающий россиянам собирать валежник…

Ну и в отличие от своих предшественников Вячеслав Володин освоил еще и международную повестку, время от времени одергивая западных партнеров. Вот буквально из вчерашнего – про то, что на Западе мечтают, чтобы Россия стала слабой, а задача депутатов «сделать все, чтобы мы не допустили этого, чтобы их планы не сбылись». На что в сети Володину заметили – «вы бы, ребята, цены на макароны и гречку сдержали сначала. Тут, в России».

Интересен володинский кейс и применительно к Саратовской области, для которой он царь и бог. Там информацию о назначении земляка спикером Госдумы (точнее – пожелание Путина) восприняли с долей уныния, сделав вывод о том, что в ближайшие 5 лет в регионе ничего не изменится. «Блокнот Саратов» рассказал, что Володин значит для Саратовской области.

Формально в Саратовской области есть губернатор (на данный момент это Валерий Радаев, досиживающий последний год второго срока), но настоящий хозяин региона и его областного центра – Вячеслав Володин. Должности губернатора, равно как и мэра Саратова (Михаил Исаев), во многом номинальны. Они, скорее, держатели кресел, хотя градоначальник Исаев выглядит более деятельным и сообразительным.

Итак, истинным руководителем региона является Володин. Вячеслав Викторович действительно часто бывает в Саратовской области, реализует здесь свои проекты – на федеральные и личные средства. Раздает задания губернатору и мэру Саратова Михаилу Исаеву. И те беспрекословно их выполняют. Если могут.

Вячеслав Володин неоднократно открещивался от президентских амбиций, делая подчас философские заявления, вроде того, что «после Путина будет Путин». Но в Саратовской области Володин вполне реализовал свои амбиции, выстроив тут властную вертикаль, позволяющую ему влиять практически на всё, что происходит в регионе. Володин часто приезжает на свою малую родину, проверяет, как реализуются его многочисленные проекты, как осваиваются средства, которые он привлекает из федерального центра, как расходуются на благотворительность его личные деньги. Он принимает решения по кадровым вопросам, велит муниципальной власти убирать ларьки, заливать каток, ставить вопросы об изъятии земельных участков и чистоте сделок с госимуществом, заключенных 20 лет назад.

По большому счету, ни одно мало-мальски значимое кадровое решение в регионе не обходится без участия Володина. Прошмыгнуть в руководящее кресло, завладеть депутатским мандатом, не пройдя володинское сито, невозможно.

За происходящим в регионе во время отсутствия Володина присматривает его правая рука – депутат Госдумы и глава местных единороссов Николай Панков, который даже похудел по заданию шефа.

Николай Панков

Наверное, поэтому в Саратовской области никто из столоначальников не смеет критиковать инициативы Володина. Сплошной «одобрямс» среди чиновников и депутатов, а также провластной общественности – едва ли не главное условие успешной политической карьеры и душевного спокойствия.

Даже саратовская оппозиция не позволяет себе критиковать Володина и выступать персонально против Вячеслава Викторовича. Вспомните, как перед выборами в Госдуму по всем законам боксерского промоушна раскручивалась схватка за депутатский мандат между Володиным и самым популярным ныне блогером от КПРФ Николаем Бондаренко. В итоге коммунисты не стали выдвигать Бондаренко не только против Володина, но даже против его правой руки – Панкова.

Нередко замечания Вячеслава Володина превращаются в настоящие кампании, за которыми следуют кадровые перестановки и передел собственности в регионе. Многие помнят, как пару лет назад спикер ГД раскритиковал главврачей ряда саратовских больниц за чрезмерный разрыв между их доходами и доходами рядовых врачей. Тогда полетели многие головы. А, например, Олег Костин поначалу перестал быть главврачом 9-й горбольницы, но спустя полгода был снова обласкан и назначен министром здравоохранения области.

Не чужд Володин и грандиозным проектам, вроде скоростного трамвая, который в Волгограде бегает уж лет тридцать, или самого большого в Европе пешеходного кольца длиной в 8 км. И потому в Саратове который год хорошую плитку на центральных улицах меняют на лучшую, старый асфальт – на новый. Тогда как многие дороги областного центра не видели асфальта никогда.

Сейчас в Саратове под прицелом бывшие кинотеатры – «Победа», «Саратов», «Экран». И тоже на них обратил внимание Вячеслав Володин, поинтересовавшись, почему эти объекты не работают, как кинотеатры, то есть не несут тот функционал, который закладывался изначально.

Из последнего – спикер ГД заинтересовался продажей с аукциона комплекса Саратовского полиграфкомбината. Попросил подключиться правоохранительные органы… При этом очень активно зазывают в регион инвесторов.

Справедливости ради следует сказать, что Володин привлекает в регион огромные средства. Как рачительный хозяин, он всё тащит в дом. А вот домочадцы не всегда способны распорядиться очередным даром по уму. Вместо того, чтоб переложить в Саратове водопроводные трубы, все лето в областном центре обустраивают тротуары. Видимо, чтобы через пару месяцев снова все вскрыть и заняться инженерными сетями.

Новая набережная, которая все продлевается и продлевается в сторону Заводского района, постоянно проваливается, и на ее ремонт приходится искать новые деньги.

Долгожданный пляж, который открылся в июле, закрыли через три недели по требованию Роспотребнадзора. Что-то там не так с пробами воды оказалось.

Некоторые эксперты склонны думать, что именно особенности формирования володинской команды, когда на кастинге преданность ставят выше профессионализма, мешают Саратову осваивать средства максимально эффективно.

В период володинского правления местная власть разучилась мыслить самостоятельно. На уровне решений всё делает Володин, что порождает безынициативность. Какой смысл напрягаться, если скоро приедет ВВВ и объяснит, что и как нужно делать?

При этом именно особенности кадровой политики зачастую и называют причиной того, что добытые Володиным средства не могут освоить профессионально - вспомнить ту же набережную.

А то, что до всего ВВВ доходит сам, можно отнести и к управленческим минусам. Разве дело спикера Госдумы, разве его это уровень – объяснять дорожным строителям разницу между хорошим щебнем и опокой?

Пока Володин решает множество вопросов на благо региона, именно Саратовская область и Саратов возглавляют всевозможные антирейтинги – по миграционной убыли населения, по смертности, качеству жизни и пр.

При гиперопеке со стороны Володина Саратов давно мог бы стать столицей Поволжья, как мечтал один из прежних губернаторов Дмитрий Аяцков. На деле же саратовцы, посетившие соседнюю Пензу, с удивлением признают – там лучше. И это без Володина! Как же так?!

Госдума. Фото: сайт duma.gov.ru

Вячеслав Володин родился 4 февраля 1964 года в рабочем поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области.

В 1986 году окончил с отличием факультет организации и технологии ремонта машин Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина по специальности «инженер-механик».

В 1995 году окончил с отличием полный курс обучения в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, получив специальность «юрист». Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления»;

В 90-е годы занимал посты заместителя главы администрации Саратова, заместителя председателя Саратовской областной Думы, вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Саратовской области.

В 2000 стал депутатом Государственной думы, возглавив фракцию «Отечество – Вся Россия» являлся вице-спикером и секретарем президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия».

С 2010 руководил аппаратом правительства России. Затем стал первы заместителем руководителя администрации президента России. С 5 октября 2016 года по настоящее время занимает должность спикера Государственной Думы.

Напомним, в апреле Вячеслав Володин стал героем скандала Саратове, когда его отчитала 90-летняя женщин-ветеран.

Автор текста: Олег Винтер

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз