Воронежские власти нашли миллион Валерию Гергиеву за «чёс» во время пандемии COVID-19

РЕГИОНЫ1 комментарий
Воронежские власти нашли миллион Валерию Гергиеву за

Концерт в областном центре состоялся без масок и других предосторожностей.

В Зелёном театре Воронежа 13 августа собрали бюджетников и чиновников. Дирижёр Валерий Гергиев провел в городе концерт Мариинского симфонического оркестра, сообщает "Блокнот Воронеж".

Как ни странно, такое крупное культурное событие прошло незаметно для общественности. Из областных госСМИ пригласили освещать мероприятие только телеканал «Губернию» (с мизерной аудиторией), возглавляемый председателем регионального Союза Журналистов Зоей Грязевой; позже сюжет пропал с сайта канала.

Дело в том, что во время воронежских гастролей стало известно о вспышке коронавируса в Мариинском театре, о которой доходила только скупая информация. «Мы все просто в панике, у нас намного больше больных, чем озвучивал Гергиев накануне», – сообщили источники агентства «Росбалт» в театре. - Это какой-то пир во время чумы!»

Но оркестр продолжает гастроли по России. И в Воронеже он прошёл без предосторожностей, связанный с пандемией. Люди в Зелёном театре сидели кучно, на них, как и на выступающих «мариинцах», не было масок.

Устроено мероприятие было при поддержке члена Попечительского совета ВГУ (на концерте побывали 100 сотрудников), директора Воронежского концертного зала Михаила Носырева.

Напомним, в июне 2020 года именно Валерий Гергиев попросил президента Владимира Путина не отменять назначенный на август международный дальневосточный фестиваль «Мариинский». Просил поддержать музыкантов и певцов. По данным источников «Блокнота»в облправительстве, в столицу Черноземья, как и в другие регионы, из Москвы была спущена неофициальная просьба поддержать маэстро. По сути, данный концерт можно назвать банальным «чёсом».

Полагаю, что за концерт в Зелёном театре Валерий Гергиев получил не меньше миллиона рублей, - считает эксперт редакции замглавного редактора «Культура ВРН» Юрий Данилов. – Аналогичную сумму он получал за концерт в Воронеже в 2019 году. Надо было встретить ценного гостя, вот власти и постарались, провели деньги через Воронежский концертный зал, который давно функционирует как наполовину частная организация, собрали народ, а потом сами постеснялись того, что сделали в эпоху пандемии.

Напомним, что Валерию Гергиеву доводилось возглавлять список деятелей искусств с самыми высокими доходами. Обласкан маэстро и государственными наградами.

Заметим, что выступление маэстро была небезупречно не только в анти-ковидном плане, но и с точки зрения чистого искусства. В Воронеже прозвучали скерцо из музыки к комедии «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона, «Классическая симфония» Сергея Прокофьева, «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, увертюра из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, интермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Последнее исполнение разнёс известный музыкальный критик Вадим Журавлёв.

Дирижёр, оркестр и певцы показали класс, достойный театра из глухой провинции, - жёстко высказался критик. - Было заметно, что исполнители стосковались не по искусству, а по гонорарам. По его мнению, подобные концерты – «для глухих, для тех, кому имена и звания важнее искусства».

Летние месяцы в России проходят в ситуации снижения угрозы COVID-19. Тем не менее, власти постоянно напоминают о необходимости соблюдать меры безопасности (носить маски, пользоваться антисептиком). А жизнь иллюстрирует справедливость этих требований. Так в августе стало известно о массовом заражении коронавирусом в детском лагере в Ивановской области.

Тем не менее, на российских морских курортах в августе яблоку негде упасть, о "социальной дистанции" нет и речи. Это неудивительно с учетом того, что из-за закрытия границ у туристических локаций РФ не осталось конкурентов.

Виктор Ганик

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз