Воронежского депутата задержали и оштрафовали за репост об акции Навального

РЕГИОНЫ2 комментария
Воронежского депутата задержали и оштрафовали за репост об акции Навального

Он заплатит 20 тысяч рублей.

По итогам несогласованного с властями шествия Воронеж вошел в топ-5 городов по количеству задержанных участников. Согласно неофициальным данным ОВД-инфо, в столице Черноземья в отделения полиции были доставлены 94 человека.

В ГУ МВД России по Воронежской области официальную цифру задержанных до сих пор не называют.

При этом, как сообщали представители оппозиции, некоторые участники протеста были задержаны еще до начала акции в поддержку Алексея Навального.

Одним из тех, кто так и не попал на шествие, оказался депутат Совета народных депутатов Семилукского района Воронежской области от КПРФ Михаил Мишунин. Полиция навестила его вечером 22 января.

Коммуниста задержали и доставили в местное отделение.

Причиной стал его репост сообщения в социальной сети «ВКонтакте» о шествии в поддержку Алексея Навального в центре Воронежа 23 января. Представители органов власти увидели в этом «организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия...», то есть административное правонарушение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП.

– В полночь меня официально задерживают, изымают телефон, мелочь, шнурки, – рассказал депутат «Блокнот Воронеж». – Единственное, что я подписал, – это опись моих вещей и одежды. Меня сажают в клетку. Клетка находится на проходе, с обоих сторон двери на выход. Из-за постоянных сквозняков и металлической решетки ощущалось как будто я в морозильнике, но сразу я это не понял. Дежурный майор понимал всю абсурдность ситуации и дал два одеяла и подушку, но в них смысла особого не было.

В итоге депутат от КПРФ Михаил Мишунин пробыл в полиции больше десяти часов. К 15:00 23 января его доставили в суд, где он частично признал свою вину, заявив, что просто высказал свое мнение.

Судья Семилуского районного суда Лариса Толубаева назначила наказание в виде штрафа в размере 20 тыс рублей. Отпустили депутата только после 16 часов. На акцию в поддержку Навального в Воронеже он так и не попал.

По данным ОВД-Инфо в ходе несогласованных протестных акций по всей стране полицейские задержали 2662 человека.

По итогам прошедших митингов было возбуждено несколько уголовных дел. Так, из-за нападения на сотрудников полиции во Владивостоке задержан один из протестующих, еще один мужчина находится в розыске.

А действия полицейского, ударившего ногой пожилую женщину, оценивает прокуратура. Факт жестокого обращения с жительницей Петербурга попал на видео.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз