«Выйдешь из дома – отвезешь семью грузом-200», - чем пугают беженцев украинские солдаты

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Выйдешь из дома – отвезешь семью грузом-200», - чем пугают беженцев украинские солдаты

Например, двое «азовцев» расстреляли мужчину и женщину и с детьми убитых пытались въехать в Россию под видом родителей.

Уже почти месяц встречает беженцев из ДНР и Украины на пункте пропуска Весело-Вознесенка таганроженка Яна Коломийцева. Девушка работает мастером депиляции, в этом году поступила в медицинский колледж, но тут она встала можно сказать «на передовую».

По рассказам Яны, вначале было ограничена не только провизия, но и не было медиков, при этом раненые люди шли постоянно. Среди них очень много было раненых детей, стариков, и на месте девушка оказывала первую помощь до приезда скорой - обрабатывала раны, делала перевязки.

Волонтер поведала «Блокнот Таганрог» жуткие рассказы беженцев.

«Люди приезжают со стеклянными глазами. Когда видишь первый раз, потом эти глаза не выходят из головы. Было тяжело - люди не понимают, что происходит. Не понимают, что больше не стреляют в них. Дети приезжают в подавленном психологическом состоянии. Первый цвет, который выбирают – черный.

Люди не понимают, как жить, после того, что произошло и их предали. Они не верят в то, во что раньше верили. Боятся, что и тут их будут обижать. Говорят: «А нас не будут душить в газовых камерах, а у нас не заберут паспорта? Не отправят на войну?» У некоторых там остались родственники, но многие погибли. Самое ужасное – когда приходят дети, у которых никого не осталось. Они плачут, и я плачу. Когда люди приезжают, они говорят : «В нас стреляют свои же - азовцы, ВСУ». Им так обидно. Была бабушка, которая рассказывала, что парень хотел семью вывезти, а азовцы ему сказали, если выйдешь из дома, то отвезешь семью грузом-200. Смеются, воды, хлеба не дают. Только когда дошли до чеченцев, им там дали воду. И все говорят: «Нас предали». Люди приезжают, которые не ели 6 дней, вообще ничего. Пили техническую воду из труб. У них болят животы, грязные, с синяками. Был мороз -2, а на них шлепки, голые ноги, в пледах. Дошли пешком. Сильна жажда жить.

Бывает объявят, что «зеленый коридор», а люди не едут, потому что их не пускает та сторона. Говорят: «Пойдете - убьём». Сегодня ситуация была – мужчина из Азовстали по котлованам выбирался, вдоль моря, на свой страх и риск. Дочку, зятя убили, остался в Мариуполе ребенок, а документы сгорели, не просто теперь забрать.

Была ситуация на моей смене - азовцы расстреляли отца и мать, забрали двоих детей и приехали сюда без документов. Детям сказали: «Если что-то расскажите, и вас убьем». Но наши бдительные органы увидели что-то странное по реакциям детей. Разделили детей, и они всё рассказали. И так поймали.

Другой случай был, когда девочку снайпера, 21 год, сняли и вели. Предположительно, она была под наркотиками, потому что кричала «Мне всё равно, я вас всех здесь убью или убейте меня». Благо наша армия нас защищает», - считает Яна.

Волонтер не понимает, как можно не верить в то, что происходит. И призывает всех неверующих приехать на пункты пропуска и посмотреть своими глазами на всё.

Автор текста: Дарья Паутова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.