
Фото:riverforum.net
И легендарной известности
Зимние месяцы оказались богаты на памятные даты, связанные с ОАО «Жигулевское пиво» - одним из ведущих предприятий пищевой промышленности Самарской области. 17 января исполнилось 100 лет как в Самаре восстановили производство, разрушенное революцией и гражданской войной. В феврале отметят сразу три праздника: начало строительства завода в 1880-м году, официальный день рождения предприятия в 1881-м году и выпуск первой бутылки пива «Венский лагер», позже ставший самым популярным в СССР и России пивом «Жигулевское». «Блокнот-Самара» расскажет легенды из пивной истории губернии.
История самарского пивоваренного завода «Жигулевское пиво» полна легенд и загадок. До сих пор точно не известно, откуда в начале 20-го века возник его создатель Альфред фон Вакано, и где он взял деньги на возведение пивзавода (говорят, не обошлось без помощи масонов). Зачем австриец вкладывал часть заработанных средств в развитие Самары? Для чего семье Вакано понадобилось строить парки, прокладывать дороги и благоустраивать набережную, запускать электростанцию? Куда вел подземный ход под заводом, где в советское время энтузиасты искали клад фон Вакано? Вопросов много, и ответов на них нет.

«Жигулевское» – как много в этом слове для сердца русского слилось. До революции 1917 года на Жигулевском пивзаводе в Самаре с похожими названиями варились марки «Жигули» и «Жигулевский экспорт». Современное «Жигулевское» - сорт светлого пива, разработанный уже в СССР на Жигулевском пивоваренном заводе в Куйбышеве (сейчас Самара). «Жигулевское» было самым популярным и самым доступным пивом в СССР. Сейчас пиво с таким названием, но с разным качеством и рецептурой выпускается десятками заводов в России и за рубежом, но «настоящее» «Жигулевское», эталонного вкуса, как это принято считать, по-прежнему делают только в Самаре. Местные жители берут только такое пиво и угощают им гостей города и туристов.
В 1881-м году австриец Альфред фон Вакано построил в Самаре Жигулевский пивоваренный завод, который выпускал пиво под названием «Венское». В начале XX века Жигулевский завод стал третьим по мощности в России.

В Первую мировую войну производство пива остановилось, а Альфреда фон Вакано и его старшего сына выгнали из Самары, заподозрив в шпионаже и, как водится, отняли бизнес. После революции завод был разрушен, а его создатель был вынужден уехать за границу, оставив в Самаре клад из золотых червонцев и драгоценных камней.

В цехах Жигулевского пива солдаты сделали конюшни, а в хозяйском доме анархисты туалет. Вторую жизнь завод получил в начале 20-х годов прошлого века, когда производство пива восстановили сыновья Альфреда фон Вакано, Вольдемар, Лев и Лотар. Последний по легенде пытались найти клад отца. Однако ничего не получилось. В 1929 году завод был национализирован советским правительством, а один из сыновей был убит в тюрьме. О фон Вакано на время забыли.

В 1936-м году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян организовал конкурс на лучшее советское пиво. Пиво «Венское» Жигулевского завода стало победителем и было рекомендовано к производству по всей стране, но.. под названием «Жигулевское». Микоян счел название «Венское» слишком уж буржуазным и переименовал пиво в «Жигулевское». «Жигулевское» пиво выпускали более 700 советских заводов. Оно занимало до 90% всего объема производимого пива.
«Жигулевское» пиво до сих пор варят в России. Однако технология его производства существенно изменилась. Прототипом «Жигулевского» пива было «Венское», которое варилось из «венского» солода - более прожаренного и поэтому более темного. Поэтому по цвету «Жигулевское» было вдвое темнее других светлых сортов, ближе к полутемному пиву. «Венский» солод придавал вкусу пива больше солодовых ноток, делая его богаче. Солодовые оттенки и мягкий хмелевой вкус сделали это пиво столь популярным.
По стандарту 1938-го года пиво имело 11% плотности и 2,8% алкоголя. Постепенно «Жигулевское» превратилось в современное светлое (часто почти бесцветное) пиво без выраженных солодовых тонов. Крепость его также постоянно повышалась: современные стандарты требуют не менее 4% алкоголя при 11% плотности.
На самарском заводе, который хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКО так вообще варят несколько вариантов «Жигулевского»: на розлив через сеть пивных и ресторанов, самые популярные у туристов и жителей города пивной бар «На дне» (ему почти 50 лет) и ресторан «Вакано».

Пиво в бар поступает прямо из цехов завода по подземному пивному трубопроводу, а рядом с ним старушки продают пятилитровые баклажки и сушеную волжскую рыбу.. Бар был реконструирован к Чемпионату мира по футболу 2018 года и пользовался большой популярностью у его гостей, особенно из Южной Америки. Выпив пару другую литровых кружек «Жигулевского», латиноамериканцы начинали говорить по-русски и признаваться в любви к России. Некоторые даже оставались жить в Самаре, причем в районе пивбара. Рядом с его зданием стоит памятник пивовару, а на стенах нарисованы водолазы, распивающие пиво под водой (в соответствии с названием бара). Чуть другое пиво идет на розлив в бутылки на продажу через магазины.

Однако есть и эксклюзивное «Жигулевское»: которое покрепче и ещё «Жигулевское» для друзей владельца предприятия Юрия Сапрунова. В последнем случае выдерживается старинная технология производства пива, созданная в начале 20-го века. И такое пиво не продают – его дарят хорошим людям. В числе таких был актер театра и кино Владимир Высоцкий.
Он дважды приезжал в Самару и оба раза угощался «Жигулевским». Вкус его поразил артиста настолько, что в 1971-м году свои впечатления от Куйбышева и его пива Высоцкий выразил в строчках стихотворения:
Не дам порочить наш прекрасный городок,
Где пиво варят золотое под названьем «Жигули»…
Автор: Людмила Тимофеева
Самое интересное: