Выпив «Жигулевского», иностранцы чувствуют себя русскими: в Самаре варят пиво чудодейственной силыВыпив «Жигулевского», иностранцы чувствуют себя русскими: в Самаре варят пиво чудодейственной силы Выпив «Жигулевского», иностранцы чувствуют себя русскими: в Самаре варят пиво чудодейственной силыВыпив «Жигулевского», иностранцы чувствуют себя русскими: в Самаре варят пиво чудодейственной силы Выпив «Жигулевского», иностранцы чувствуют себя русскими: в Самаре варят пиво чудодейственной силыВыпив «Жигулевского», иностранцы чувствуют себя русскими: в Самаре варят пиво чудодейственной силы

Выпив «Жигулевского», иностранцы чувствуют себя русскими: в Самаре варят пиво чудодейственной силы

ПриволжскийПрокомментируйте новость
Выпив «Жигулевского», иностранцы чувствуют себя русскими: в Самаре варят пиво чудодейственной силы

Фото:riverforum.net

И легендарной известности

Зимние месяцы оказались богаты на памятные даты, связанные с ОАО «Жигулевское пиво» - одним из ведущих предприятий пищевой промышленности Самарской области. 17 января исполнилось 100 лет как в Самаре восстановили производство, разрушенное революцией и гражданской войной. В феврале отметят сразу три праздника: начало строительства завода в 1880-м году, официальный день рождения предприятия в 1881-м году и выпуск первой бутылки пива «Венский лагер», позже ставший самым популярным в СССР и России пивом «Жигулевское». «Блокнот-Самара» расскажет легенды из пивной истории губернии.  

История самарского пивоваренного завода «Жигулевское пиво» полна легенд и загадок. До сих пор точно не известно, откуда в начале 20-го века возник его создатель Альфред фон Вакано, и где он взял деньги на возведение пивзавода (говорят, не обошлось без помощи масонов). Зачем австриец вкладывал часть заработанных средств в развитие Самары? Для чего семье Вакано понадобилось строить парки, прокладывать дороги и благоустраивать набережную, запускать электростанцию? Куда вел подземный ход под заводом, где в советское время энтузиасты искали клад фон Вакано? Вопросов много, и ответов на них нет.

Альфред фон Вакано. Вложил в Самару душу, оболган и изгнан. Фото:samcult.ru

«Жигулевское» – как много в этом слове для сердца русского слилось. До революции 1917 года на Жигулевском пивзаводе в Самаре с похожими названиями варились марки «Жигули» и «Жигулевский экспорт». Современное «Жигулевское» - сорт светлого пива, разработанный уже в СССР на Жигулевском пивоваренном заводе в Куйбышеве (сейчас Самара). «Жигулевское» было самым популярным и самым доступным пивом в СССР. Сейчас пиво с таким названием, но с разным качеством и рецептурой выпускается десятками заводов в России и за рубежом, но «настоящее» «Жигулевское», эталонного вкуса, как это принято считать, по-прежнему делают только в Самаре. Местные жители берут только такое пиво и угощают им гостей города и туристов.

В 1881-м году австриец Альфред фон Вакано построил в Самаре Жигулевский пивоваренный завод, который выпускал пиво под названием «Венское». В начале XX века Жигулевский завод стал третьим по мощности в России.

Пивоваренный завод не сильно то и изменился за время существования. Фото:samcult.ru

В Первую мировую войну производство пива остановилось, а Альфреда фон Вакано и его старшего сына выгнали из Самары, заподозрив в шпионаже и, как водится, отняли бизнес. После революции завод был разрушен, а его создатель был вынужден уехать за границу, оставив в Самаре клад из золотых червонцев и драгоценных камней.

Фото:рinterest

В цехах Жигулевского пива солдаты сделали конюшни, а в хозяйском доме анархисты туалет. Вторую жизнь завод получил в начале 20-х годов прошлого века, когда производство пива восстановили сыновья Альфреда фон Вакано, Вольдемар, Лев и Лотар. Последний по легенде пытались найти клад отца. Однако ничего не получилось. В 1929 году завод был национализирован советским правительством, а один из сыновей был убит в тюрьме. О фон Вакано на время забыли.  

Семья Вакано много сделала для Самары. Фото:samcult.ru

В 1936-м году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян организовал конкурс на лучшее советское пиво. Пиво «Венское» Жигулевского завода стало победителем и было рекомендовано к производству по всей стране, но.. под названием «Жигулевское». Микоян счел название «Венское» слишком уж буржуазным и переименовал пиво в «Жигулевское». «Жигулевское» пиво выпускали более 700 советских заводов. Оно занимало до 90% всего объема производимого пива.

«Жигулевское» пиво до сих пор варят в России. Однако технология его производства существенно изменилась. Прототипом «Жигулевского» пива было «Венское», которое варилось из «венского» солода - более прожаренного и поэтому более темного. Поэтому по цвету «Жигулевское» было вдвое темнее других светлых сортов, ближе к полутемному пиву. «Венский» солод придавал вкусу пива больше солодовых ноток, делая его богаче. Солодовые оттенки и мягкий хмелевой вкус сделали это пиво столь популярным.

По стандарту 1938-го года пиво имело 11% плотности и 2,8% алкоголя. Постепенно «Жигулевское» превратилось в современное светлое (часто почти бесцветное) пиво без выраженных солодовых тонов. Крепость его также постоянно повышалась: современные стандарты требуют не менее 4% алкоголя при 11% плотности.

На самарском заводе, который хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКО так вообще варят несколько вариантов «Жигулевского»: на розлив через сеть пивных и ресторанов, самые популярные у туристов и жителей города пивной бар «На дне» (ему почти 50 лет) и ресторан «Вакано».

Лотар фон Вакано вдохнул жизнь в уничтоженный большевиками пивоваренный завод. За это ему сохранили жизнь. Фото:drugoigorod.ru

Пиво в бар поступает прямо из цехов завода по подземному пивному трубопроводу, а рядом с ним старушки продают пятилитровые баклажки и сушеную волжскую рыбу.. Бар был реконструирован к Чемпионату мира по футболу 2018 года и пользовался большой популярностью у его гостей, особенно из Южной Америки. Выпив пару другую литровых кружек «Жигулевского», латиноамериканцы начинали говорить по-русски и признаваться в любви к России. Некоторые даже оставались жить в Самаре, причем в районе пивбара. Рядом с его зданием стоит памятник пивовару, а на стенах нарисованы водолазы, распивающие пиво под водой (в соответствии с названием бара). Чуть другое пиво идет на розлив в бутылки на продажу через магазины.

НЭПман в стране Советов - слово ругательное. Фото:polithistory.ru

Однако есть и эксклюзивное «Жигулевское»: которое покрепче и ещё «Жигулевское» для друзей владельца предприятия Юрия Сапрунова. В последнем случае выдерживается старинная технология производства пива, созданная в начале 20-го века. И такое пиво не продают – его дарят хорошим людям. В числе таких был актер театра и кино Владимир Высоцкий.

Он дважды приезжал в Самару и оба раза угощался «Жигулевским». Вкус его поразил артиста настолько, что в 1971-м году свои впечатления от Куйбышева и его пива Высоцкий выразил в строчках стихотворения:

Не дам порочить наш прекрасный городок,

Где пиво варят золотое под названьем «Жигули»…

Автор: Людмила Тимофеева

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...