За продажу бомбоубежищ воронежские чиновники отправились на СВО

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
За продажу бомбоубежищ  воронежские чиновники отправились на СВО

Одного из фигурантов этого дела суд отправил в колонию

В Воронеже завершился суд над преступной группировкой чиновников по делу о передаче бомбоубежищ, размещённых под местными ТЦ, бизнесменам.

По информации региональной редакции «Блокнот», всего в ОПГ было четверо участников, трое из них после предъявления им обвинения выразили желание защищать Родину и отправились в зону проведения СВО. Это сотрудник МЧС Алексей Антипов, сотрудник Росимущества Даниила Коноплин и его безработный отец Александр Коноплин. Четвёртый член ОПГ, Аркадий Гончаров, был лидером преступного сообщества, соответственно, ему предъявляли более тяжелые положения статьи о взяточничестве. Защитники обвиняемых намерены подать апелляцию с целью пересмотра решения суда и изменения квалификации преступления на мошенничество.

В ходе судебного процесса Гончаров также выразил желание отправиться исполнять свой долг в зону СВО. Однако проблемы со здоровьем не позволили фигуранту проявить доблесть в боях, и он был вынужден остаться в Воронеже. Вместо участия в СВО Гончаров получил, согласно вердикту воронежского Центрального райсуда, оглашённому 11 марта, 6 лет колонии и штраф в 7 млн рублей. В итоге чиновник свою вину не признал, хотя изначально дал признательные показания.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, результаты оперативных мероприятий ФСБ и МВД, протоколы обысков и выемок, иные материалы уголовного дела. В связи с этим утверждено обвинительное заключение», - сообщили в Следственном комитете Воронежской области.

По версии следствия, Аркадий Гончаров, будучи директором федерального предприятия «Экран», занимался техобслуживанием сооружений гражданской обороны. Он получал заказы на подделку документов, которые затем передавал членам преступной группировки для их подписания. После этого объекты гражданской обороны снимались с учета и уходили «с молотка». Таким образом было продано бомбоубежище под ТЦ на улице Космонавтов г. Воронежа (за 1,5 млн рублей), а также бомбоубежище на Средне-Московской улице под ТЦ «Мир» (за 3 млн рублей).

В качестве покупателя бомбоубежища на Космонавтов выступил предприниматель Анатолий Бойко. Кому «ушёл» объект ГО в ТЦ «Мир» - следствие не сообщает. Издание «Вести Воронеж» уточняет, что Торгово-развлекательный центр «Мир» принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания Среднемосковская». Из открытых источников следует, что генеральным директором данной компании является Борис Портной.

Согласно информации «Вести Воронеж», ранее Борис Портной выступал с иском против России. Он утверждал, что арендовал земельный участок под ТЦ «Мир», не зная, что на нём расположено бомбоубежище площадью 1 279 квадратных метров. Данный объект находится в собственности Федерального государственного унитарного предприятия «Экран». В результате мужчина вынужден был выплачивать почти 400 тысяч рублей ежегодно за аренду бомбоубежища, хотя не имел возможности использовать данное помещение для предпринимательской деятельности. Через несколько лет бизнесмен обратился в суд с требованием снизить размер арендной платы. И суд вынес решение в пользу бизнесмена, исключив из суммы расходов аренды расходы на бомбоубежище.

Ранее «Блокнот» сообщал о скандале с участием воронежских чиновников из министерства строительства. Согласно журналистскому расследованию, проведенному нашей региональной редакцией, более 400 миллионов рублей ушли по счетам подрядчиков, а на месте запланированной поликлиники до сих пор красуется шикарный недострой.

Фото: нейросеть

Последние новости Воронежа и о происшествиях в Воронеже читайте здесь, на БлокнотРУ


#Воронеж
#Новости Воронежа
#Воронеж новости

Новости СВО: осада Часов Яра и массовая гибель мирных украинцев на минных полях ВСУ

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.