Замерзающая в квартире многодетная мама попросила губернатора Карелии включить отопление. Ответ удивил

РЕГИОНЫ10 комментариев
Замерзающая в квартире многодетная мама попросила губернатора Карелии включить отопление. Ответ удивил

И вызвал шквал критики от местных жителей.

Замерзающая в квартире жительница города Питкяранта (Карелия) Марина Шестипёрова решила поинтересоваться у губернатора республики Артура Парфенчикова , можно ли включить пораньше отопление в их городе. Благо, возможность обратиться к глава Карелии есть у любого жителя посредством соцсетей. Парфенчиков всегда доступен и не только сообщает новости, но и аккуратно отвечает на вопросы. Марина на странице губернатора во ВКонтакте подробно рассказала, почему для нее это так важно.

«Дома жутко холодно! У меня 3-е маленьких детей, которые уже заболели... Один из них лежит с высокой температурой. Мы замерзаем!», - написала накануне многодетная мама.

Но ответ главы региона ее удивил, а у некоторых пользователей вызвал возмущение, тем более, что в самом Петрозаводске в домах уже стали включать отопление. Сначала Парфенчиков поинтересовался, не аварийный ли дом. Выяснилось, что нет, просто семья живет на первом этаже. Тогда глава республики посоветовал ей сделать утепление полов и стен квартиры, подчеркнув, что это недорого. Также Парфенчиков привел в пример свою «трехкомнатную советскую квартиру», в которой утеплил пол в ванной комнате, и все хорошо.

Марина Шестиперова была шокирована таким ответом: «У Артура Олеговича тёплый пол и ему тепло... А мне что делать, если у меня его нет? Если так тепло, зачем сегодня давать отопление в Петрозаводске?»

Да если б только советом отделался. Парфенчиков напомнил о температурных нормах, по которым еще нет необходимости в срочном отоплении. Также он отметил, что Шестиперова просит включить, а другой житель, к примеру, не хочет, потому что нет желания платить за отопление раньше срока.

«А что такое отопление? Это в том числе бюджетные деньги, которые не пойдут на больницы, школы, дороги», - ответил губернатор, добавив, что тяжело смотреть на распахнутые настежь окна, когда включают отопление в сентябре.

Но все-таки принял решение подумать «о помощи многодетным семьям, в ремонте с целью укрепления квартир».

Поскольку ситуация с включением отопления раньше положенного нормативами срока возникает каждый год, то эта переписка вызвала большой ажиотаж в Сети.

Пенсионер Эдуард Эгипти напомнил губернатору, что «Карелия - северный край на просторах России с арктической зоной, с дождями и ветром, более менее тёплое лето бывает только два- три месяца , а иногда и две недели из всего года! Нашим детям так не хватает солнца, моря постоянно!»

Кто-то добавил, что сентябрь – неустойчивый месяц, перепады температур, мерзнут и болеют дети, взрослые. Другие не преминули заметить, что несмотря на сложный климат Карелии, чиновники все равно придерживаются положенных нормативов. Нашлись те, кто потребовал изменить эти советские нормы по отоплению.

«Также 2 группы детского сада в Пудоже отправлены на карантин из-за ОРВИ - отопление включать на соцобъектах нужно с 1 сентября, а не по погоде!», - написала Ольга Семенова.

В комментариях люди напомнили о стоимости (в общем-то немаленькой) утепленных полов, что не всем по карману. Хотя были и те, кто за губернатора горой. Так. Ольга Г. обратила внимание, что раньше никто с людьми не общался, ничего не делал для республики, и всех все устраивало, а «теперь плохо, что по десять раз глава отвечает на одни и те же вопросы», и пожелала ему сил.

На что другой пользователь парировал: «Вопросы в школе задают, а граждане предъявляют к чиновникам требования».

Стоит отметить, что с 2015 года регионам разрешено самим решать, когда включать отопление как раз из-за разницы температур. Хотя не всегда к замерзающим в домах людям и прислушиваются. К примеру, жителям новостройки в Уфе пришлось даже обратиться за помощью к Папе Римскому. Его коммуниальщики послушались. Примечательно, что с 2019 года заговорили о том, что жители первых этажей могут платить за отопление больше соседей. Так что многодетной маме из Карелии точно придется утеплять полы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз